غلاف رواية الجلاب هدى سعد: خلفية سوداء، دمية خشنة من الخيوط البنية مثبت بها دبابيس حمراء ودبوس أمان فضي.

الجلاب

تتبدّل حياتها قبيل زفافها إلى عتمةٍ خانقة، بلا سببٍ واضح ولا بارقة أمل في الشفاء. وفي سعيٍ موجع لفهم ما يجري، تعود بنا إلى البدايات، كاشفةً رحلةً مثقلة بالخيبات داخل عالمٍ تُحدَّد فيه القيمة وفق ما تفرضه الأعراف. في قلب الصعيد، بما يحمله من قسوةٍ ومفاجآت، تتقاطع مصائر ثلاث شخصيات تبحث كلٌّ منها عن خلاصٍ ما. وبين الخوف والفقد والانكسار، تتهاوى الأقنعة، ويتضح أن البراءة ليست كما تبدو. تنفتح الأبواب على عالمٍ غارق في الأسرار، حيث نرى الوجه الآخر للحياة؛ عالمٌ لا تُمنح فيه النجاة، ولا تتحقق فيه الوعود، وتبقى المعاني معلّقة، تائهةً في انتظار إجابة.

4.3 94 تقييم

اقتباسات من رواية الجلاب

مشاركة من Dr. Toka Eslam
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية الجلاب

من أول صفحة والرواية قدرت تشدني لعالمها بسلاسة. السرد ممتع، الحوار طبيعي، واللغة قريبة من القلب من غير تكلف. العمل بيلمس أجواء الصعيد وبعض المعتقدات المرتبطة بيه بطريقة مشوقة من غير ما يفقد واقعيته أو روحه.

أكثر حاجة استمتعت بيها كانت حالة النوستالجيا الحاضرة في التفاصيل، مع لمسة معاصرة موفقة خلت الأحداث قريبة من القارئ.

المدهش بقى إن دي أول رواية للكاتبة، ومع ذلك مكتوبة بثقة ونضج واضح. ورغم معرفتي الطويلة بيها، اندمجت لدرجة إني نسيت إنها صاحبة الرواية أصلًا!

من غير ما أحرق الأحداث، أقدر أقول إنها رواية مشوقة، وفي نفس الوقت بتفتح باب للتفكير… أرشحها لأي حد نفسه في قراءة مختلفة تاخده لعالم غامض لكنه قريب من واقعنا.

ومستنية الرواية الجاية بقى 👀 ويا رب ما تخلّيناش نستنى ٧ سنين كمان 😄

رواية جميلة، ومع انها التجربة الأولى للكاتبة إلا انها فأجتني فعلآ.. برشحهالكم علي ضمانتي 💙💙

بين «آنا كارنينا» التي تقرؤها البطلة في عزلة مرضها، و«الجريمة والعقاب» التي يقرؤها المراهق الصغير ليصبح نسخة مشوهة من راسكولنيكوف، تبني الكاتبة جسراً بين التراث الأدبي العالمي والواقع المصري الأليم، لتقول إن المعاناة الإنسانية واحدة، لكن أشكال التعبير عنها والبحث عن خلاصها تختلف من ثقافة إلى أخرى.

1 تعليقات

في روايتها الجلاب، تأخذنا الكاتبة في رحلة جديدة تجمع بين واقع الصعيد المصري الحيوي وأسراره الخفية، حيث تتنقل الأحداث بين مدينة المنصورة وقرية الزبيدي في قنا.

لوحة فنية نابضة تعكس الوجوه المتعددة للحياة، مليئة بالغموض والتشويق، تجعلك تتقلب بين الضحك والدموع، والأمل واليأس إذا كنت تبحث عن عمل أدبي يغوص في أعماق النفس البشرية مع لمسات من التراث الشعبي، فهذه الرواية ستأسرك من الصفحة الأولى

تبدأ الحكاية بثلاث شخصيات رئيسية تشكل قلب الرواية حسناء، الفتاة الشابة في العشرينيات التي تعيش حياة تبدو مثالية مع حب أبيها وخطيبها فارس، لكنها تواجه عواصف نفسية غامضة تحول يومياتها إلى كابوس. علاقتها المتوترة مع أمها تضيف طبقة من التعقيد، بينما رحلتها بحثاً عن الشفاء تأخذها إلى عوالم المشايخ والمعابد والدجالين، مما يعري جوانب الإيمان والشك في النفس. ثم هناك صباح، ابنة خالتها الأكبر سناً، التي تعاني من قيود المجتمع التقليدي في القرية، حيث يُنظر إليها كـ"عانس" بسبب تأخر زواجها، فتلجأ إلى الاعتقاد بالسحر والعلاجات الشعبية، مما يفتح أبواباً من الخيبات والصراعات الاجتماعية. أما سيد، البطل الثالث في منتصف العمر، فهو رمز للشقاء المتراكم؛ من فقر الطفولة وفقدان الأم إلى الاغتراب في مجتمع ينبذه، يحلم بالتعليم والحب، ويجد عزاءه في عزف الناي الذي يعبر عن ألمه العميق.

ما يميز الجلاب هو كيفية نسج هذه الحكايات الثلاث معاً في نسيج مترابط، يمزج بين الواقع والغرائب مثل الأضرحة المعابد القديمة، والمولدات الشعبية. الرواية تكشف الوجه الآخر للصعيد ليس فقط العادات والتقاليد، بل الجانب الروحي والنفسي الذي يجمع بين الإيمان والخرافة، الشفاء والألم الشخصيات ليست مسطحة بل هي أرواح حية تتأرجح بين الضعف والقوة، تجعلك تشعر بمعاناتها كأنها خاصة بك.

أسلوب الكتابة سلس ومشوق، يجمع بين الوصف الدقيق للأماكن مثل معبد دندرة أو جبل الشيخ عصران، والغوص في العواطف الداخلية، الرواية لا تتوقف عند السرد؛ بل تثير أسئلة عميقة عن المعاناة الإنسانية، الجهل، الفقر، والقيود الاجتماعية، دون أن تكون مباشرة أو وعظية كمرآة للواقع المصري، خاصة في الصعيد، حيث يتصارع الأمل مع اليأس، والحقيقة مع الوهم.

وفي النهاية، الجلاب رواية تستحق القراءة لكل من يحب الأدب الذي يجمع بين الترفيه والتأمل العميق وتستحق جائزة أدبية فريدة.

❞ فتحت عيني ببطء، عيون مشرعة تخشى الرؤية. الباب لا يزال شاهقًا، كأنه بوابة لعالم آخر، يشع بضوء أحمر قانٍ، يتجسد خلفه كائن عملاق، ساقاه الطويلتان تعبران بخطوات ثقيلة. دقت أجراس عالية في رأسي، حاولت الهرب، لكن جسدي الممدد على الفراش لم يطعني. ❝

الكاتبة :هدى سعد

دار النشر :الرواق

التقييم :⭐⭐⭐⭐⭐

هل سبق لك أن تحب شخصاً بكل جوارحك وفجأة تجد نفسك كارهاً له ولا تتحمل قربه؟

هل جربت شعور الخوف من النوم لأنك ماإن تنام حتى تتكالب عليك الكوابيس تخنقك، تسرق راحتك وتجثم على صدرك، تسلب أنفاسك حتى أنك لا تستطيع التفرقة بين الحقيقة والخيال.

والأصعب من ذلك أن لاتجد من يصدقك أو يتهمك بالجنون، هنا فقط يظهر الحب الحقيقي الذي يكون خير داعم وسند وبه تتمكن من تجاوز المحن.

الكثير من التشويق والإثارة ستحصل عليها ماإن تبدأ صفحات الرواية حيث تأخذنا بجولة في أرجاء الصعيد نتعرف عن كثب على عاداتهم ،طعامهم، احتفالاتهم ،طقوسهم الجميلة وأيضاً بعض الموروثات الخاطئة كالتمييز بين الإناث والذكور والنظر لمن يفوتها قطار الزواج نظرة خوف وريبة، وزيارة الأضرحة والتبرّك بها أو زيارة الدجّالين لحل مشاكلهم .

لغة السرد والحوار جميلة جداً استمتعت جداً أثناء قراءتي للرواية بها من الحماس والإثارة مايكفي لالتهام صفحاتها بدون ملل تمنيت لو أن النهاية فيها تفصيل أكثر لمصير بعض الشخصيات.

اقتباسات راقت لي:

❞ لم أفهم في تلك السن معنى أن يصير الجسد ورقة تفاوض، وأن تجرؤ أصابعه كان ثمنًا لفقرها، والصمت هو السلاح الوحيد المتبقي لها، فالكرامة جلباب ينزعه الفقر عن جسد الفقراء، ويتركهم عرايا بين اللئام. ❝

❞ ليته علم مبكرًا أن الراحلين يغادرون فجأة دون وداع، فالموت لا يُفرّق بين الذابل من الثمر وبراعم الأمل، يحصدهما معًا في لمح البصر، ثم يمضي كقطارٍ انطلق من المحطة دون صافرة إنذار. ❝

❞ أدركت لاحقًا براعة الحياة في ابتكار ألوان التعاسة. مثل أن تُلقي بك في معركة مع ما تجهله، معركة في الظلام، تحارب فيها وحدك بلا سيف ولا درع، تحارب مقيدًا بالأصفاد، تنزف جراحك في صمت، تموت روحك وتُدفن تحت ركام الألم. وفي الصباح، تصطف في طابور الأحياء، تمثل أنك حي، تسير بتابوتك حبيس جسد شخص مبتسم. ❝

❞ الخوف ليس سوى طوق نجاة مثقوب، يغرق صاحبه ببطء في بحر الهزائم. ❝

❞ يمرّ العمر، وحقائب الأمنيات ما زالت مكدّسة على رصيف المحطة، بانتظار نداءٍ لن يجيء، ورحلةٍ لن يُعلن عنها قَط. ❝

رواية الجلاب

الكاتبة هدى سعد

بتاخدك في رحلة لجوه الصعيد المصري بس مش الصعيد اللي متعودين نشوفه في الحكايات العادية هنا بنشوف صعيد مليان أسرار وخرافات وإيمان، وخوف وأوجاع مستخبية تحت وشوش الناس.

الأحداث بتتنقل بين المنصورة وقنا، بين الأضرحة والموالد المعابد القديمة، والدجالين

عالم كامل الناس فيه ساعات بتتعلق بالله بصدق، وساعات تانية بتجري ورا الوهم وهي فاكرة إنه الحل.

الرواية مبنية على 3 شخصيات رئيسية:

حسناء

بنت شابة حياتها مستقرة، مخطوبة وبتتحب… وفجأة تدخل في حالة رعب غريبة، إحساس إن حد بيلاحقها، بيهمس لها، بيلمسها… لا دكاترة فادتها ولا تفسيرات بسيطة. فتدخل رحلة بين مشايخ وأديرة ومشعوذين، لحد ما توصل لحافة الانهيار. قوتها الحقيقية بتظهر لما تلاقي حب صادق ودعم نفسي حقيقي يرجّعها لنفسها.

صباح

ست أكبر من حسناء، المجتمع حاصرها بلقب "عانس". لا تعليم، لا سند، ولا فرصة تختار حياتها. فتقتنع إنها مسحورة، وتروح للدجالين تدور على حل… لتغرق أكتر. قصتها بتوجع لأنها بتمثل ستات كتير اتظلموا باسم العادات.

سيد

راجل عاش الفقر واليُتم والنبذ. نفسه يتعلم ويبقى ليه قيمة، ويحلم بالحب زي أي إنسان. يلاقي نفسه محاصر بمجتمع بيكسر أحلامه واحدة واحدة. يهرب للموسيقى والناي… ولما يتكسر نايه، بتحس إن روحه نفسها اتكسرت. ومن شغله مع السحرة يشوف الجانب المظلم من البشر اللي مستعدة تدفع فلوس علشان تأذي غيرها.

اللي يميز الجلّاب إنها مش مجرد حكايات، دي رواية بتسأل أسئلة كبيرة:

إزاي الخوف بيتولد؟

إزاي الجهل ممكن يتحكم في مصير الناس؟

فين الفرق بين الإيمان الحقيقي والوهم؟

وهل الحب والعلم والفن ممكن ينقذوا الإنسان؟

أسلوبها مشوق وفيه غموض وفيه واقعية بتخبط في القلب، وخلفية صعيدية غنية جدًا بالتفاصيل.

اقتباسات:

سأجرب الموت وأخرج سريعًا قبل عودة عم عيسى. سأكتم نفَسي مثل الميت، ربع الساعة تكفي. نمت على ظهري، أغمضت عيني وسددت أنفي بسبابتي وإبهامي، ووضعت كفي الأخرى على فمي كي أسد كل منافذ الهواء. تماسكت وكنت هادئًا، انتظرت مرور ربع الساعة، ولكن ما هي إلا لحظات مرت، صارعت فيها للحصول على الهواء. ضربت الأرض بقدمي من شدة الاختناق، ثم تركت فمي وأنفي وأنا ألهث!

💔💔 رفيو عن رواية الجلاب

للكاتبة هدى سعد

التقييم ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ وقلب مكسور 💔

عن دار الرواق للنشر.

بدأت الجلّاب وأنا متوقعة حكايات عن الدجل والمشعوذين … لكني وجدتها رواية مغلفة بالحب، وخرجت منها بقلب مثقل بعذابات الحب البريء والتعلق والمشاعر العذبة.

هذه ليست رواية تُقرأ بل تُعاش.

كل صفحة فيها تحمل وجعًا، وكل شخصية تمرّ عليك تترك سؤال في عقلك وحزن في قلبك.

أكثر ما لمسني هو فكرة الحب الصامت… ذلك الحب الذي لا يكتمل، ويظل معلقًا في القلب، ولا يُنسى. الرواية موجعة بطريقة، تجعلك تتعاطف حتى مع الشخصيات التي أخطأت، لأنك ترى خلف أخطائها خوفًا، وحرمانًا، ووحدة.

اللغة رقيقة رغم قسوة الأحداث، والسرد هادئ لكنه مشحون، كأن الكاتبة تهمس بالحكاية للقلب

أحببت كيف مزجت بين الواقع والموروث الشعبي، وبين المشاعر الإنسانية العارية، دون تكلف أو استعراض.

في الجلّاب ستجد قصص قلوب انكسرت، وأحلامًا لم تجد طريقها للنور، وستكتشف أن بعض الناس لا يختارون مصائرهم، بل يُساقون إليها.

💔 تمنيت نهايات مختلفة فرح وسعادة وانتصار الخير والانتقام للمظلوم وإسعاد التعساء وأكدت لي الكاتبة أننا لسنا في المدينة الفاضلة

أنهيت الرواية وأنا أفكر:

كم من “حسناء” حولنا تعيش حبًا لا يكتمل؟

وكم من إنسان خسر كل شيء فقط لأنه أراد أن يعيش؟

وكم من صباح قهرتها ألسنة الناس وأحكام المجتمع؟

رواية حزينة، دافئة، وإنسانية جدًا… أنصح بها كل من يحب الروايات التي تلمس القلب قبل العقل 💔💔

رواية الجلاب

للكاتبة/ هدى سعد

الرواية تدخلك عالم مثير مليء بالمشاعر الصادقة التي تعبر عن كل منا بوضوح ودون مراوغة

الحب البريء والرومانسية في قالب أدبي بديع دون ابتذال أو تلزيق

الخوف والوحدة والعلاقة المتوترة بالأسرة

الفقد والفقر والألم والخسران

المجتمع والموروثات والأحكام الجائرة

رواية بديعة استمتعت جدا لأقصى حد بجمالها

أقل تقييم لها خمس نجوم

رواية الجلاب رواية مختلفة عن كل ما قرأته سابقا لا تستطيع حصرها في الرعب أو الرومانسية أو الألم النفسي والتساؤلات المربكة للعقل والقلب والوجدان عجبتني جدا والنهاية هي أجمل ما فيها فماذا يحتاج المكسور سوى لقلب حاني يمسح ألمه ويسند ظهره

رواية تحسها من الواقع ٣ شخصيات رئيسية مرسومة باحترافية واحكام لدرجة تحسهم اشخاص حقيقية وكل شخصية منهم بتحس انها مرت عليك وحد من الي حواليك

الرواية بديعة لغة ومشاعر وشخصيات ورسم للمكان ووصف الطقوس غير تهذيب النفوس من غير أي مباشرة ولا نصايح بجد تحفة

‏1️⃣ الموضوع : قراءة نقدية

‏2️⃣ العمل : رواية " الجلاب "

‏3️⃣ التصنيف : أجيال ـ نفسية ـ فلسفية ـ اجتماعية

‏4️⃣ الكاتبة : Huda Saad

‏5️⃣ الصفحات : 330 Abjjad | أبجد

‏6️⃣ سنة النشر : 2026 م

‏7️⃣ الناشر : الرواق للنشر والتوزيع

‏8️⃣ التقييم : ⭐⭐⭐⭐⭐

▪️سلام على الصعيد الأشم، والنور الأعم ، والكهف الأظل ، والجناب الأجل ، مربض الأسود ، ومعقل الصم الصلود، منارة الشرف التليد، وملجأ الأحرار والعبيد! هناك ــ حيث تتشامخ "قنا"... موطن الأمجاد والعلياء، ومنبع الشهامة والإباء، حيث يقوم سيدي عبد الرحيم القناوي، في مهابة تأسر القلوب، أسداً قوياً فى الهيجا غضوب ، تصرخ عنده النائبات فتذوب ، وتفرج بإذن الله عند بابه الخطوب .. أرض ما طويت إلا على البأس الشديد ، وأن الرجال هناك جبال لا تميد ، وصخور لا تلين ولا تبيد.

ـ ولكن ذلك الوجه المضيء إذا تناهى في الجمال، أخفى وراء حجبه ظلالًا من الأهوال! فتحت طيات الكبرياء ، وخلف هيبة الشرفاء ، يربض ليل أليل، وسر مظلم يتغلغل؛ قهر نفسي يحطم الشك واليقين، وظلم يعصر المآقي فيجفف المعين، سحر يحاك في العتمات، وشعوذة تسرى بها الآفات ، وأرواح تتخبط في الظلمات ، حيث يذبح الأمل على أعتاب العرافين، وتختنق الصرخات في صدور المكلومين.

ـ من هذا الرحم المشحون بالفجائع والمصائب، ومن قلب تلك الدهاليز والمعايب، تأتينا الكاتبة المبهرة المبدعة «هدى سعد» بروايتها الفذة «الجلاب»؛ لتكون الصدى الذي يهز الأركان، والنفير الذي يفضح ما خفي عن الأعيان .. صندوق عجائب ، وكنز غرائب ، جمع بين طياته جملة من الروايات، وعقد في نسيجه جمعًا من الغايات، وفتح بين ثناياه أبوابًا من الحكايات ، ظلت دهرًا مكتومة، وفي غيابات الأرض مهضومة..ملحمة تجري في العروق مجرى الدم ، وتغوص في محيط الألم والهم ، تشرح القهر ، وتقصم الظهر ، سفر بديع نسبر أغواره التى تأخذ بالألباب، ويصمت القلب لما يحكي لنا «الجلاب».

▪️على هامش الرواية:

ـ رواية متعددة المناحي والمقارئ ، تبهر الملاحظ وتأسر القارئ، كتبت ببراعة لا تدانى رائعة البنيان ، ورسمت بريشة فنانة مبدعة تعرف مواضع الأشجان .. تراصت أمامها ألوان العذاب والحب، والألم والوجع، والفقر والهم، والرضا والسعادة؛ ثم أخذت من كل لون بقدر، لتشكل لوحة شجية ؛ لوحة مرموقة نقية، يصعب الإحاطة بكنهها أو سبر نقائها.

ـ تتنقل فيها كأنها معزوفة صوفية ، تعبر فيها المقامات، وترتقي بين طبقات الملكوت والحكايات:

• مقام الأجيال وشموخ الأرض: حيث ترى قلب الصعيد النابض بالتقوى، وشمسه العارية عن الشكوى، وسمائه الصافية كالأرواح المطهرة، وحقوله الخضراء بالحب مزهرة ، أنت أمام رواية أجيال، لها كل الحظ من الجمال، وكل النصيب من القوة والفخامة والجلال؛ بأسلوب يمضي كما يكتب الكبار.

•مقام الروح وتشريح الباطن: تدخل محراب رواية نفسية شهدت سكباً للأرواح ، أقنعة باطنية ناطقة تحرك الشخصيات كالمقادير في القداح ، أبطالها الثلاثة أراقت الكاتبة نفوسهم على الأوراق سكبا، حتى غدت حية ناطقة .. فالألم والمكر والخوف والفقر، كانت العنوان الأكبر والأشهر ، التي شكلت ملامح أولئك البشر.

•مقام الوجد والعاطفة: لأنك تجد نفسك ذائباً في حضرة عشق يتجلى صفاءاً ، وحب يسكب على القلوب دواءاً ، حتى تفجرت منها ينابيع الرحمة، وأزهرت في ثناياها إنسانية آسرة .

•مقام الهول والجحيم السفلي: حيث نفرات الرعب وعهود الشياطين؛ وهول يلتصق بهؤلاء المساكين، رجلٌ يكفر إيمانه فيخر للإبليس ساجداً، ويورث ذريته الخراب الماحق معاهداً ، في قرية الزبيدي تتحول أرض الأموات مقبرة للأحياء، تساق فيها الأرواح سوقاً إلى الذهول والفناء ، لا يطؤها أحد إلا عاد مهشم الروح غائر الجروح ، وسط أجواء من الرعب النفسي والمعنوي ، تعصف بالعقل عصفا ، وتنسف اللب نسفاً.

•مقام الأسرار والإلغاز : حيث تساق الحوادث سوقاً اجتماعياً بوليسياً، يحبس الأنفاس غموضها ، ويفك الشفرات صعودها ، حتى تنكشف الحقيقة عن مكنون النفس ، ويظهر ما خفي منها من خفاء ولبس.

•مقام الفلسفة :تتفجر الرواية في أقصى عمقها عن فلسفة حائرة ، ونفوس جائرة ، أو أرواح أضحت ضحية الأقدار ، لتصير مسيدة لعالم الأشرار ، تشق ستائر الوهم ؛ لتقف حائر الفهم ، في ظلام ليل دامس حلك ، وثلاثة كواكب هم مدار هذا الفلك:

«سَيِّد» (الْجَلَّاب): ذاك الطفل اليتيم الذي استهل صارخاً بين القبور، يلعق الصبر كالأسير، ويطعم الذل كالفقير ، يتجرع الأسى والهوان ، داسه السادة والأعيان، كان يحلم أن يكون طبيباً يمسح البؤس ويجلب لأمه الهناء، فإذا بالمقادير تسلبه نوره، وتهوي به في جحيم شروره ، ليغدو «جلاباً» للشر، وسوطاً للنقمة والضر!

«حسناء»: زهرة المنصورة، ذات الوجه الأبهى ، والنور الأسنى ، فتاة أبدع الخالق في صنعها وتصويرها، فائقة الجمال، شائقة الدلال ، يتلألأ النور حيثما حلت، ويخيم الظلام إذا ولت .. زارت "قنا"لبيت خالتها ، حالمة مسرورة كنجمة زاهرة، فما عادت منها إلا جمرة حارقة .

«صباح»: ابنة الخالة العانس التي تخطت الثلاثين، فلم تحظ بزوج يعفها، ولا أب يرضيها، ولا أم تحتويها، فما رأت نفسها إلا خادمة مأجورة ، وسجينة مأسورة .. حاولت أن تنقذ نفسها من براثن هذا المقت بمقت أعظم، فمضت حياتها إلى من يجير ، فإذا هو شر مستطير وبئس المصير .

▪️رواية جامعة مانعة، كلما ظننت أنك أحطت بها ، أطلقت سهم بيانها ، لتصيب قلباً ، وتأسر لباً ، أراقت عليك شهد البيان بلغة ساحرة، وأرخت الستر عن فصاحة مبهرة ، وكأن الكاتبة قد تجرعت أعمال القلوب من حب ورحمة وألم وأمل ، ثم صاغتها كالدر المنثور ، في ورق مسطور .. شخصيات بنيت من قلب الواقع ، ووصف مبهر للأماكن والمواقع .. بناء حصين ، وحبكة أحكمت إحكامًا ، فما تركت ثغرة ولا إيهاما ، كأنها مشيدة بالفولاذ، لا ينفذ إليها الملل، ولا يعتري سبكها الخلل ..!

▪️رأيي الشخصي:

وها أنا إذ أقف هنا موقف الناقد الأمين، أشهد على الأحداث شهادة من ولد بهذا الطين ؛ صعيدي السبب قناوي النسب .. فإنني ورغم كل هذا الجمال الذي استسقيناه، ورغم هذا الكمال الذي رأيناه، ورغم إعجابي الشديد بما صورت الكاتبة وأبدعت، فإن نفسي قد أبت كثيرًا مما تحاملت به علينا .. مثل:

❞ فالقلوب وُزعت وانتهت الأنصبة، ولم يتبقَّ للصعايدة سوى أحجار صحرائهم وصخورها. ❝

❞ كيف يفتخرون بأغاني المروءة والشهامة التي تصنع من الرجل الصعيدي أسطورة، لكنه لا يتردد في تحطيم كبرياء امرأة إذا غضب، من دون أن يطرف له رمش؟! كيف يمكن لصائغ بارع يدرك قيمة اللؤلؤة، أن يكون هو السبب في انطفاء بريقها؟!

‫ هم أشبه بقنابل موقوتة، لا مجال للنقاش ولا مساحة للتحاور الهادئ؛ صخبهم يهدر فجأة كالرعد في يوم صحو، بلا غيوم تسبقه ولا برق يبرره. لأسباب تبدو لي أقل من أن تولد شرارة، فكيف لها أن تؤجج حريقًا! ❝

»»ــ فنحن يا سيدتي "أهل الصعيد" أرق قلوباً مما رسمت، وأطهر أرواحاً مما جسمت .. لسنا دعاة للسحر، ولا مربضاً للقهر ، والبنت عندنا درة أنيقة ، ولؤلؤة رقيقة ؛ لا يمكن تحطيمها بحال ، فهي عندنا شقيقة الرجال ، وإن كان في ظلال الماضي ما يمقته الضمير، فذلك قد ولى بأمر القدير ، وعنا تولى بنهج البشير ، فإننا والحق أقول: إن هذه الصورة القاتمة المظلومة ليست إلا جليداً ذاب أمام شمس حضارتنا ؛ فإن أبناء قنا والصعيد اليوم نجوم ساطعة في سماء الفخار، يفيضون نورا وعلماً، ويمشون في الناس رحمة وحلماً.

▪️ اقتباسات:

ـ ‏❞ أشعر أنني ملعون، أسترضي الحياة يمينًا فتغادرني لليسار. ألحق بها فتدفعني بعيدًا. لا أجد لي معها حيلة. أنا كهل في التاسعة عشرة من العمر، عقلي فوضى كأرض مهجورة تتكدس فيها أكوام القمامة، وقلبي خاوٍ كأرض الموت ❝

ـ ‏❞ القوة ليست أن تكوني بلا ألم، بل أن تستمري رغم الألم، أن تري في كل محنة منحة، وفي كل ابتلاء هدية، فلا تُغلقي قلبك أمام هذه النعم. ❝

ـ ‏❞ «اجمعي قِطع السعادة المتناثرة في سنوات عمرك، كل ابتسامة، كل لحظة حلوة، مهما بدت صغيرة. ضعيها جنبًا إلى جنب، واصنعي منها صورةً كبيرة. ستُدهشك، انظري لها كلما شعرتِ بالحزن، ستنير لك طريقًا ممهدًا تمشين فيه». ❝

‏ـ ❞ -«السعادة لا يمكن أن تكون قائمة على الألم الذي يسببه الإنسان للآخرين، فالأمل الذي يُولَد في الظلام، قد يموت عند أول ضوء. ❝

#رواية_الجلاب

#الكاتبة_هدى_سعد

#مراجعات_محمود_توغان

«الجلاب» — هدى سعد

في روايات بتبدأ معاك كأنك داخل تقرأ حكاية و بعد شوية تكتشف إنك ما بقيتش بتقرا أنت بقيت عايش جوه الحكاية نفسها

وده تقريبًا أول إحساس أخدته وأنا بقرأ «الجلاب» العنوان والغلاف ممكن يدوك انطباع سريع إنك داخل على رواية رعب تقليدية من النوع اللي قائم كله على الجن والسحر والمشاهد المفزعة لكن أول كام صفحة كانوا كفاية جدًا إني أكتشف إن الموضوع أكبر من كده بكتير

الرعب الحقيقي هنا مش في الشياطين وحدها الرعب موجود في البشر في الفقر في القهر في نظرة المجتمع وفي الإنسان لما يتحط تحت ضغط يفوق احتماله

وأظن إن أكتر شخصية جسدت المعنى ده كانت سيد

سيد طفل بدأ حياته من المكان اللي المفروض الإنسان ما يبدأش منه أصلًا بين القبور وسط الفقر و هو و أمه بيحاولوا يعدوا اليوم بأي شكل طفل كل أحلامه كانت بسيطة جدًا عايز يعيش يتعلم ويبقى شخص يقدر يغير حياة أمه لكن الحياة كانت عندها رأي تاني

من أكتر المشاهد اللي أثرت فيا كانت لحظات إذلال أمه بسببه إحساس الطفل إنه عاجز عن حماية الشخص الوحيد اللي بيحبه و إن الفقر مش بس بيمنعك من حاجات كتير لكنه أحيانًا بيخليك تشوف نفسك أقل من غيرك ده كان مؤلم جدًا

والكاتبة هنا ما قالتليش إن سيد فقير وخلاص

خلتني أحس بالفقر

خلتني أشوف أكله البسيط و أحس بمرارة حياته وأفهم إزاي الألم المتكرر ممكن يغيّر الإنسان حتة حتة لحد ما تلاقي نفسك قدام شخص مختلف تمامًا عن الطفل اللي عرفته في البداية

وده خلاني طول الوقت أسأل نفسي

هل سيد كان شريرًا من البداية؟

ولا إحنا اللي ساعدنا في صناعة الوحش اللي ظهر في النهاية؟

وده واحد من أقوى الأسئلة اللي الرواية بتسيبه جواك

لكن «الجلاب» مش حكاية سيد وحده

هناك حسناء، الفتاة الجميلة اللي تبدو حياتها من الخارج مثالية لدرجة تخلي الآخرين يحسدوها عليها لكن كالعادة الصورة اللي بنشوفها من بعيد مش بالضرورة تكون الحقيقة

رحلتها كانت مختلفة تمامًا عن رحلة سيد لكنها في النهاية بتوصل لنفس المنطقة الإنسان ممكن يكون محاصرا في ظروف لم يخترها

علاقتها بفارس كانت من الأجزاء اللي حسيت فيها إن الرواية بتتنفس بعيدًا عن أجواء القسوة حب بدأ من الطفولة وتفاصيل صغيرة جعلتني أتعلق بالحكاية وأتخيل الشخصيات قدامي فعلًا

حتى اللحظات البسيطة بينهم كان لها طعم خاص وفي الناحية التانية كانت صباح

شخصية من أكتر الشخصيات اللي قدرت أفهم دوافعها حتى في اللحظات اللي اختلفت فيها معاها

صباح مش وحشة، لكنها موجوعة

سنين طويلة من الإحساس إنها متأخرة عن الجميع وإن عمرها بيمشي من غير ما تحقق الشيء اللي المجتمع شايف إنه أهم حاجة في حياة أي بنت الزواج

وهنا الرواية بتلمس قضية اجتماعية مؤلمة جدًا فكرة إن المجتمع ممكن يحول المرأة إلى رقم، ويبدأ يحكم عليها بمجرد وصولها لسن معين

كلمة «عانس» نفسها تتحول من مجرد وصف إلى حمل نفسي ثقيل

وصباح بدل ما تحارب الإحساس ده تبدأ تدور على أي طريق يخرجها منه حتى لو الطريق نفسه كان أسوأ من السجن اللي بتحاول تهرب منه

وده من الحاجات اللي عجبتني في الرواية إن الشخصيات مش معمولة علشان تحبها أو تكرهها بسهولة

كل شخصية عندها أسبابهاو ضعفها و رغباتها، وأخطاءها

حتى الشخصيات اللي بتغضب منها تقدر في لحظة معينة تفهم ليه وصلت للمكان ده

وطبعًا مستحيل أتكلم عن الرواية من غير ما أذكر الغرباوي

من الشخصيات اللي مجرد ظهورها كان بيغير إحساس المشهد عندي. كنت فعلًا بحس إن الجو اتقل بمجرد دخوله وكأن فيه حاجة غلط حصلت حتى قبل ما أعرف هو هيعمل إيه

وده بسبب إن الكاتبة قدرت تبني حضوره من غير ما تعتمد فقط على أفعاله لكن من خلال الإحساس اللي بتخلقه الشخصية حواليها

أما أجواء السحر والشعوذة فدي كانت جزء أساسي من الرواية لكن بالنسبة لي الأهم إن الكاتبة ما استخدمتهاش كزينة للرعب

السحر هنا مرتبط بالبشر وبأطماعهم وضعفهم وخوفهم

والأخطر إنك تكتشف إن الإنسان لما يكون مكسورًا أو يائسًا ممكن يتعلق بأي وعد، حتى لو كان الثمن غاليًا جدًا

وده خلاني أشوف الرواية مش باعتبارها رواية رعب فقط لكن كرواية اجتماعية ونفسية فيها مساحة كبيرة للتأمل

أما أسلوب هدى سعد، فهو بالنسبة لي واحد من أهم أسباب نجاح الرواية

الكاتبة عندها قدرة غريبة على تجسيد المشهد

مش بس بتقولك إن سيد أكل رغيفًا مبلولًا بالسكر أنت تقريبًا بتشوف الرغيف قدامك وتحس بمرارة إن ده كل اللي موجود

ومش بس بتحكي عن مكان أو بيت أو قرية بتحس إن المكان له روح وذاكرة وشخصياته الخاصة

والأجمل إن لكل شخصية صوتها

الحوار مش مجرد كلام مكتوب على الورق، لكن تقدر تميز المتحدث من طريقته من غير ما تحتاج ترجع للاسم

وده بالنسبة لي دليل على إن الشخصيات كانت حاضرة في ذهن الكاتبة وهي بتكتبها

كمان أعجبني التنقل بين الأزمنة خصوصًا الرجوع إلى طفولة الشخصيات، لأن الماضي هنا مش مجرد معلومات إضافية لكنه مفتاح لفهم الحاضر

كل ما كنت أعرف أكثر عن الشخصية، كنت أكتشف إن تصرفاتها الحالية لها جذور قديمة

وبالتالي الرواية لا تسأل فقط ماذا حدث؟

لكنها تسأل أيضًا

لماذا أصبح هؤلاء الأشخاص هكذا؟

وده سؤال أصعب بكتير

أكثر شيء خرجت به من «الجلاب» إن الشر أحيانًا لا يأتي فجأة ممكن يبدأ بإهانة صغيرة أو فقر أو حرمان أو خوف أو إحساس طويل بالعجز وبعد سنوات يتحول كل ده إلى شيء أكبر من قدرة صاحبه على السيطرة عليه

لكن الرواية في الوقت نفسه لا تجعل الماضي عذرًا لكل شيء وده توازن مهم جدًا

لأن فهم أسباب الشر لا يعني تبريره

وفي رأيي هنا تكمن قوة شخصية سيد تحديدًا

كنت أتعاطف معه في لحظات وأغضب منه في لحظات أخرى، وأحيانًا أجد نفسي غير قادر على تحديد موقفي منه أصلًا وده بالضبط النوع من الشخصيات اللي بحب أقرأ عنها الشخصية اللي ما تقدرش تحطها بسهولة في خانة «طيب» أو «شرير»

«الجلاب» بالنسبة لي لم تكن مجرد رواية عن السحر والشعوذة كانت عن الإنسان عندما تحاصره الحياة عن طفل كان ممكن يكون شيئًا مختلفًا لو امتلك فرصة عادلة عن فتاة يحاصرها المجتمع بفكرة الزواج عن حب جميل يحاول النجاة وسط عالم مليء بالخوف عن بشر يصدقون الوهم لأن الحقيقة أحيانًاتكون أقسى من أن يحتملوها

وعن صعيد له وجه جميل نفتخر به لكن الرواية تفتح أيضًا بعض الأبواب المغلقة على مشكلات وموروثات لا ينبغي إنكار وجودها

وأعتقد إن ده شيء مهم جدًا في أي عمل أدبي إن الكاتب ما يحاولش يرسم مكانه بصورة مثالية ولا بصورة سوداء بالكامل لكن يقدمه بكل تناقضاته

خرجت من الرواية وأنا حاسس إن أكتر حاجة مخيفة فيها مش اللي حصل بسبب السحر لكن فكرة إن الإنسان ممكن يُدفَع خطوة وراء خطوة لحد ما يتحول إلى شخص لم يكن يتخيل يومًا أنه قادر يكونه

وده بالنسبة لي هو «الجلاب» الحقيقي

مش مجرد جلاب للشر

لكن رحلة طويلة من الألم بدأت بإنسان صغير وانتهت بشخص أصبح من الصعب جدًا معرفة أين انتهت مسؤوليته وأين بدأت مسؤولية كل الظروف التي صنعته

فى الفصول الأخيرة من الرواية دخلت فى حالة من النوستالجيا من وصف صباح ل رمضان واغاني وعاداتنا فى الشهر الكريم و من بعده العيد حسبت الجزء دا جدا

والفصل الاخير لحسناء و ذكر قصيدة حتى تحترق النجوم ل رفعت اسماعيل وقصة حبه ل ماجى و ذكر الغراب د. احمد خالد توفيق حبيت الجزء دا برضة

❝ «إلى مَن خذلتهم الحياة، وعرت هشاشتهم، وما زالوا يتشبثون بحافة الهاوية رغم الألم، إلى الأرواح المعذبة التي تفتش عن بصيص نور في دهاليز العتمة، وتنسج الأمل بخيوط الرجاء». ❞

❝ تُنبت زرعًا أو تمنحه صكّ غفران. ليته علم مبكرًا أن الراحلين يغادرون فجأة دون وداع، فالموت لا يُفرّق بين الذابل من الثمر وبراعم الأمل، يحصدهما معًا في لمح البصر ❞

❝ هم أشبه بقنابل موقوتة، لا مجال للنقاش ولا مساحة للتحاور الهادئ؛ صخبهم يهدر فجأة كالرعد في يوم صحو، بلا غيوم تسبقه ولا برق يبرره. لأسباب تبدو لي أقل من أن تولد شرارة، فكيف لها أن تؤجج حريقًا! ❞

#اقتباسات_الجلاب

«الجلاب».. حين تُكتب النهايات في الظلام لتكون بدايةً للنور

«النهايات التي تُكتب في الظلام، ستكون بدايةً للنور.»

بهذه الفكرة يمكن أن ندخل إلى عالم رواية «الجلاب» للكاتبة هدى سعد؛ رواية لم تكن بالنسبة لي مجرد حكاية تُقرأ، بل عالمًا كاملًا عشت تفاصيله في جلسة قراءة واحدة، من أول رشفة قهوة، إلى آخر صفحة، وأنا أشعر أنني أسير داخل أزقتها وأسمع أصوات شخصياتها، وأرى بعينيّ ما تصفه الكاتبة.

منذ البداية، تلفت الرواية انتباهك بتفاصيل تبدو بسيطة، لكنها تحمل دلالات عميقة؛ رشفة القهوة، نغمات الناي الحزين، وقراءة «أنا كارينينا» لتولستوي، ثم ذلك الاقتباس الخالد: «كل العائلات السعيدة تتشابه، لكن لكل عائلة تعيسة طريقتها الخاصة في التعاسة.»

وكأن الكاتبة تضعنا منذ اللحظة الأولى أمام سؤال الرواية الأكبر: كيف يصنع الإنسان تعاسته؟ وكيف يمكن أن يتحول الألم الذي يعيشه إلى قدر يطارده؟

وهنا تكمن إحدى نقاط قوة «الجلاب»؛ فالكاتبة لا تكتفي بأن تخبرنا أن شخصياتها تعاني، وإنما تجعلنا نرى تعاستها ونشعر بها ونعيش تفاصيلها. ترسم هالتها النفسية والإنسانية، وتترك القارئ يتأمل كيف يمكن للحزن أن يسكن في الإنسان حتى يصبح جزءًا من تكوينه.

وفي مقابل هذا الظلام، تأتي الرواية لتؤكد قيمة الحب والمحبة بين الناس، وكأنها تقول إن الإنسان لا يستطيع مواجهة قسوة العالم بمفرده. ويظهر هذا المعنى في ارتباط الشخصيات بالمسجد، وحلقات حفظ القرآن، وفي تلك المساحات الروحية التي تمنح الإنسان شيئًا من الطمأنينة وسط عالم مضطرب.

حتى المطر في الرواية لم يكن مجرد ظاهرة طبيعية؛ بل بدا وكأنه جزء من الحالة الشعورية للنص، حاضرًا في المشهد، ومشاركًا في صناعة الإحساس، تمامًا كما فعلت الكاتبة مع المكان.

ومن أجمل ما أخذني في الرواية ذلك الانتقال بين المنصورة وقنا، وما يحمله المكان من ذاكرة وروح، وصولًا إلى مقام عبد الرحيم القناوي وأجواء الطرق الصوفية والموالد. هنا لا يصبح المكان مجرد خلفية للأحداث، بل يتحول إلى شخصية حاضرة لها صوتها وملامحها وذاكرتها.

ثم تأخذ الرواية منحنى أكثر رعبًا وإثارة؛ عفاريت الغرباوي، حارة الموت، الثعابين، والأماكن الموحشة، وكل ما يحيط بها من أجواء غامضة ومخيفة.

وقد أبدعت الكاتبة في بناء هذه المساحات المرعبة دون أن تجعل الرعب غاية في حد ذاته، وإنما استخدمته للكشف عن واحدة من أكثر القضايا الشائكة في مجتمعاتنا: الدجل والشعوذة واستغلال خوف الناس وحاجتهم وضعفهم.

تقترب الرواية من عالم الدجالين، ومن الممارسات التي تُنسب إلى الحسد والحقد والربط والأعمال السفلية، وتكشف كيف يمكن للخرافة حين تجد أرضًا خصبة من الخوف والجهل أن تتحول إلى وسيلة لإيذاء الإنسان والسيطرة عليه.

ومن أكثر المشاهد التي تركت أثرًا لديّ مشاهد أوكار الدجالين؛ فقد استطاعت هدى سعد أن تمنح المكان حضورًا بصريًا شديد القوة، حتى شعرت أنني لا أقرأ وصفًا لمكان، وإنما أدخل إليه بالفعل.

ومشهد إصابة حسناء بالمس تحديدًا كان من المشاهد التي كشفت قدرة الكاتبة على صناعة الصورة المشهدية؛ مشهد ثقيل ومخيف، مكتوب بتفاصيل جعلتني أعيش الرهبة بدلًا من أن أكتفي بقراءتها.

وفي وسط كل هذا، لا تبتعد الرواية عن مكتبة الغرباوي، ذلك المكان الذي يحمل في داخله رائحة الكتب والذاكرة، ويستدعي عناوين وأعمالًا أدبية مثل «وحي القلم» و«ألف ليلة وليلة»، وكأن الكاتبة تقول إن الكتاب يمكن أن يكون ملاذًا للإنسان، وأن المكتبة ليست مجرد مكان للكتب، بل مساحة للحياة والنجاة والبحث عن المعنى.

ما يميز «الجلاب» أيضًا هو هذا التداخل بين عوالم متعددة:

الحزن والألم، الحب والفقد، السعادة والحنين، الواقع والخرافة، الروحانية والرعب.

كل هذه المتناقضات تتجاور داخل الرواية دون أن تفقد الحكاية تماسكها، بل تمنحها كثافة إنسانية تجعل القارئ ينتقل من إحساس إلى آخر دون أن يشعر أنه خرج من عالم الرواية.

أما على مستوى الكتابة، فقد وجدت أمامي سردًا سلسًا لا يرهق القارئ، ووصفًا قادرًا على تحويل الكلمات إلى مشاهد، وحضورًا واضحًا للكاتبة داخل الحبكة الدرامية.

هناك عناية بالتفاصيل، واهتمام بالمكان، وقدرة على صناعة الجو النفسي، والأهم أن الأحداث لا تأتي منفصلة عن الحالة الشعورية للشخصيات، وإنما تتحرك معها وتكشفها.

وأعتقد أن أجمل ما في «الجلاب» أنها لا تضع الرعب في مواجهة الإنسان فقط، بل تضع الإنسان في مواجهة خوفه وضعفه وإيمانه وأطماعه وأوجاعه.

فالرعب الحقيقي ليس دائمًا في العفاريت أو الأماكن الملعونة أو أوكار الدجالين؛ أحيانًا يكون الرعب في إنسان يستغل خوف إنسان آخر، أو في حقد يتحول إلى أذى، أو في ألم قديم يظل يطارد صاحبه، أو في مجتمع يسمح للخرافة أن تتحكم في مصائر أبنائه.

وبينما كنت أقلب الصفحات، شعرت أن «الجلاب» لا تريد فقط أن تخيفني، وإنما تريد أن تجعلني أفكر.

تفكرني بأن المحبة قد تكون طوق نجاة، وأن المعرفة يمكن أن تكون مقاومة، وأن الإيمان الحقيقي يمنح الإنسان قدرة على مواجهة ظلامه، وأن بعض النهايات، مهما بدت مظلمة، قد تكون الطريق الأول نحو النور.

«الجلاب» رواية جمعت بين السرد السلس، والتصوير المشهدي، والبعد الإنساني، والروحانية، والرعب، والحبكة الدرامية، وقدمت عالمًا روائيًا متنوعًا استطاعت الكاتبة هدى سعد أن تمنحه خصوصيته وحضوره.

رواية جعلتني أقرأها في جلسة واحدة، لكنني لم أخرج منها في جلسة واحدة؛ لأن بعض الروايات تنتهي عندما تغلق الكتاب، بينما تبقى روايات أخرى مفتوحة داخلنا طويلًا.

«الجلاب» من تلك الروايات التي تنتهي صفحاتها، ولا ينتهي أثرها.

قراءة واحدة لم تكن كافية لأغادر عالم الغرباوي… فقد بقي شيء منه معي.

رواية أكثر من رائعة، وتجربة قرائية أستطيع أن أقول عنها بكل ثقة:

قرأتُ حكايةً بدأت في الظلام… لكنها كانت تبحث منذ البداية عن النور.

الجلاب الحكاية الأولى لهدى سعد....اول معزوفة نسمعها بقلمها ويالها من معزوفة راقية متفردة مختلفة عن كل ما قرات من قبل في حياتي

اسمها الجلاب وهو عنوان قوي ومقتضب ومع ذلك يصف الكثير من تفاصيل الرواية والغلاف أيضا اتى معبر جدا عن محتوى الرواية ولكن الحكاية ليست حكاية رعب ولا خرافات عن العالم السفلي فقط ومن الخطأ جدا حصرها في هذا الجانب

الرواية فيها ثلاث شخصيات اول شخصية هي حسناء ونرى من خلال حكايتها حكاية حبها لفارس الذي كانت تتلاقى عيونهم حين تذهب لدرس التحفيظ في المسجد ونرى الكثير من تفاصيل حياة الشخصية ومشاعرها وعلاقتها بالدين من بداية طفولتها وحتى كبرت وأصبحت خطيبة لفاس فتى احلامها وكيف تحولت حياتها بتعاقب الفصول الي وحش اسود يسير كظلها يطاردها في منامها واستيقاظها ودخولها عالم الجن والشعوذة

الشخصية الثانية هي صباح بنت خالتها او قريبتها وهي فتاة شابة وضعت في خانة العانس مع انها لم تبلغ سن العنوسة فقط لانها تاخرت في الزواج ونرى كيف يتعامل معها المجتمع وكيف تنسج احلامها في حب ناصر الذي يتزوج امراة أخرى وينجب منها وهي تشعر انها كانت تعيش في وهم كبير في حبها له بل وهي تحسد قريبتها حسناء وتتمنى كل شيء في حياتها لها حتى لو الجن والعفاريت المهم ان يحبها رجل كما يحب فارس حسناء

ومعنا الشخصية الثالثة والتي كانت اكثر تشويقا بالنسبة لي وهي شخصية سيد ابن التربي وامه الخادمة التي تعمل في البيوت وتخدم فهي حكاية طويلة عن الذل والفقر والجهل كانت ام سيد تربيه ليصبح دكتور ويخرجها من حياة الذل والمهانة التي تعيش فيها بعد موت زوجها الذي نكتشف لاحقا انه لم يكن والد سيد الحقيقي وان الغرباوي الفاسد الساحر صاحب الاعمال والجلب والتعاويذ الغني والثري ثراء فاحش مرتبط به بالدم اكثر من ابيه والذي يحوله في احد فصول الرواية الي سيد الغرباوي الجلاب وهو الجلاب الحقيقي في الرواية من وجهة نظري

اذن نجد هنا المشعوذ وقصته التي اوصلته لان يكون مشعوذ بدلا من دكتور محترم قد الدنيا وبين ضحيتين من ضحايا المشعوذين وعالم السحر لنكتشف ان الاثنين ضحايا الساحر والمسحور وان كل منهم يهرب من قدره ومن فقره وعذاب روحه سيد كان يعشق امه واخذها الله منه ومن هنا تحولت بوصلة تفكيره من ان يكون يتيما منبوذا الي رجل ذي كرامات تذاع معه حفلات اضخم البرامج وتقبل يديه وكتفيه في كل مكان يذهب اليه

الرواية تدين ببساطة المجتمع كله فليس هناك احد منا ليس ضحية للمجتمع وتدين الرواية الجهل والخرافات التي تنتشر في النفس بعد ان تنتفي كل السبل للتعامل مع المصائب بمنطق وعقلانية ونقاش وحلول...وان الجميع حين يضعفون ويُوضعون في مأزق يجعل ظهرهم للحائط يكون ليس لديهم ما يخسروه ويسلمون عقولهم للخرافات

اعترف اني انا نفسي وقعت في الشك ان معمولي عمل في فترة من فترات حياتي ولكني نفضت عني هذا التفكير وحاولت تبين طريق الخروج من المأزق ولكن ليس لكل الناس مثل هذا الحظ فهناك أناس تتوقف حياتهم كليا بسبب عمل او مس من الجن ويصبحون كحسناء ليلها نهارها وحياتها من ظل الي ظلام

الرواية عبقرية من وجهة نظري فهي تصور الشخصيات بطريقة في منتهى الجاذبية تجعلك تقفز فوق السطور تريد بحماس ان تعرف ما القادم في طريق كل شخصية وتضافر الشخصيات الثلاث في فصولهم وحكاياتهم يجعل الرواية اكثر تشويقا واكثر اثارة

في الرواية الجانب النفسي هو المخدوم جدا والمكتوب بحرفية شديدة لم اجد في الرواية أي عيب او شيء ضايقني قرأتها علي مدار ثلاث أيام واستمتعت بها جدا ربما العيب الوحيد هو النهاية أتت باهتة بعض الشئ لكن لا تخلو من جمال وافكر في نفسي لو ان هذا هو العمل الأول للكاتبة فما بالكم باعمالها التالية حقيقي شابو لك ايتها الكاتبة الرائعة

رواية الجلاب لهدى سعد

400 صفحة على تطبيق أبجد

هذه أولى الروايات الورقية للكاتبة المصرية هدى سعد ومع ذلك فإنها تقدم بثقةٍ ونضجٍ يوحيان بأنها ليست تجربة مبتدئة، بل صوت ناضج يعرف تماماً ما يريد أن يقوله.

تنتقل الرواية بين مدينة المنصورة وقرية الزبيدي في قنا، فتجعل من الصعيد نفسه شخصيةً رئيسية، لا مجرد خلفية جغرافية ليس الصعيد هنا ذلك الذي نعرفه من الأعمال الدرامية السطحية، بل وجهه الآخر وهو الأضرحة، دقّ المسامير في الشجرة المباركة، مولد سيدي عبد الرحيم القيناوي، جبل الشيخ عصران، ربوة القطيعة في دير الأنبا شنودة معبد دندرة.

كلها ليست ديكوراً، بل عناصر حيّة تشارك في تشكيل الوعي واللاوعي للشخصيات، وتكشف عن التقاء الإيمان بالخرافة والشفاء بالألم والتراث باليأس.

تدور الرواية حول ثلاث شخصيات رئيسية – حسناء، صباح، وسيد – تمثل كل منها وجهاً مختلفاً للمعاناة الإنسانية في مجتمع يقاس فيه الإنسان بما تفرضه الأعراف.

حسناء تتحول حياتها قبيل زفافها إلى كابوس نفسي غامض، فتبدأ رحلة بحث يائس عن الخلاص تجعلها تواجه أعماقها ومجتمعها.

صباح ابنة خالتها، تُعاني من لعنة العنوسة في مجتمع يرى في الزواج الدليل الوحيد على القيمة الأنثوية، فتلجأ إلى الدجالين فتزداد وحشةً.

أما سيد فهو رمز الشقاء المتراكم فقر وفقدان الأم، اغتراب نفسي ومكاني، حلم بالعلم والحب يصطدم بجدار الواقع، ونايٌ مكسور يظل الصديق الوحيد.

ما يميز الرواية هو قدرتها على نسج هذه الحكايات الثلاث في نسيجٍ واحد مترابط، دون أن تفقد كل شخصية استقلاليتها السرد يغوص في النفس البشرية بجرأة وصدق، يفضح كيف يتحول الفقر إلى سارق للكرامة، والجهل إلى أداة للاستغلال، والتقاليد إلى قيود تكبل الحرية

اللغة سلسة قريبة من القلب، خالية من التكلف ورغم ذلك فهي فصيحة الحوار طبيعي، والوصف دقيق يرسم المكان والحالة النفسية معاً رغم غموض النهاية الذي أثار جدلاً، إلا أنه يتناسب تماماً مع روح الرواية فليست كل الحكايات تنتهي بنهاية واضحة، ولا كل الألم يجد شفاءً.

من أجمل ما في الرواية هذا المقطع الذي يلخص فلسفتها الكرامة جلباب ينزعه الفقر عن جسد الفقراء، ويتركهم عرايا بين اللئام.

رواية قيمة تضيف صوتاً جديداً ومتميزاً إلى الرواية المصرية المعاصرة، خاصة في مجال الدراما النفسية الصعيدية واتنبأ أن تحصل على جائزة مرموقة قريباً لجراءتها في طرح مواضيعها.

تأليف/ هدى سعد

* بطاقة تعريف الكتاب *

التصنيف الأدبي/ رواية اجتماعية.

التصنيف العمري/ جمهور عام.

اللغة/ السرد بالفصحى والحوار خليط من الفصحى والعامية.

دار النشر/ الرواق للنشر والتوزيع.

تاريخ النشر/ يناير ٢٠٢٦.

عدد الصفحات/ ٣٣٠ صفحة ورقياً ومتوفرة على تطبيق ابجد.

* قراءات سابقة للكاتبة *

( الجلاب ) باكورة أعمالها الأدبية.

* نظرة على الغلاف *

تصدرت عروسة من الخيش أو الليف المُغرزة بدبابيس الغلاف منفردة كرمز للموروثات والمعتقدات البالية السائدة في المجتمع ( الأعمال ).

جاءت الخلفية سوداء تماماً واعتقد ان اللون يرمز للجهل والظلام المجتمعي.

التقييم في كلمات:

بداية جيدة إلى حد ما على صعيد الفكرة العامة ، السرد وبناء الشخصيات ، وما هو قادم يحتاج إلى المزيد من العمل على باقي العناصر.

الدرجة: ٧ من ١٠

المستوى: 🌟🌟🌟🌟

التقدير: جيد جداً

* المميزات / نقاط القوة *

- حبكة مشوقة لا بأس بها.

- أسلوب سردي جذاب.

- شخصيات واقعية من قلب المجتمع.

----

* العيوب / نقاط الضعف / الملاحظات *

- لغة الحوار بلا هوية واضحة.

- ختام تقليدي للأحداث.

* رسالة الرواية *

الخرافات والموروثات دائماً ما تجد الجهل بيئة خصبة تنمو وتترعع فيها بأريحية.

مراجعة الرواية:

كمحاولة متواضعة مني لتلمس جوانب تلك التجربة الروائية الأولى للكاتبة ، لا أريد أن أعطي انطباعاً سلبياً بشكل عام عن الرواية ولكن هناك الكثير من الأمور الواجب مراعاتها مستقبلاً.

هناك نقاط مضيئة داخل النص يمكن اعتمادها كأساس جيد يمكن البناء عليه فيما هو قادم من كتابات وخاصة في عنصري السرد والشخصيات. على الجانب الأخر نجد بعض النواقص التي لم تلق العناية الكافية لتخرج بشكل أفضل وهو ما اتفهمه نظراً لكون ( الجلاب ) يمثل الخطوة الأولى للكاتبة ادبياً.

لنلق نظرة عن قرب.

* الفكرة / الحبكة * ( درجة ونصف )

تدور الأحداث حول المعتقدات الموروثة داخل المجتمع وما يصحابها من توابع تجلب الأذى والشر كنتيجة حتمية لسيادة ثقافة الجهل.

انت محسود ، انتي مصابة بمس ، هذه مرصود لها عمل سفلي كي ينفر منها زوجها وتلك تأخر حملها لأن فلانة تكرهها وتضع لها حجاب داخل حشية فراشها ، هي كلها أسباب تريح أصحاب العقول المحدودة وتدفع بهم لطرق مظلمة ترفع من شأن المتاجرين بأوجاعهم وآلامهم إلى مصاف أصحاب الكرامات والأولياء ورزق الهبل على المجانين كما يقول المثل الشهير.

ناقشت الكاتبة تلك المسائل في اطار اجتماعي درامي مصحوب بشيء من الإثارة والتشويق يجذب القارىء ويلعب على أوتار الضعف البشري الطبيعي وهشاشة الحالة النفسية لأسباب تتعلق بالحرمان أو الشعور بالنقص وغيرها.

في تقديري الشخصي كان الإطار العام للفكرة لا بأس به لكن التفاصيل جاءت بشكل كلاسيكي ويمكن للقارىء توقع ما يدور حوله وما سوف يحدث بسهولة ودون عناء.

* السرد / البناء الدرامي * ( درجة ونصف )

اعجبني طريقة عرض الأحداث ودمج الفلاش باك بالوقت الحاضر بشكل سلس وبدون أي معوقات.

اعتمدت الكاتبة على تقديم الحكاية على لسان ابطالها الثلاثة وجاءت الفصول متتابعة بينهم لنشهد ونتعرف على جزء من حقيقة ما يجري إلى أن وصلنا للفصل الأخير وربط الخيوط.

اشيد بقدرة الكاتبة على تضفير الحدث والفكرة العامة في بوتقة متجانسة رغم تباين واختلاف طريقة التعامل مع الخرافات والموروثات داخل المجتمع الواحد.

* الشخصيات * ( درجتين )

نقطة أخرى مميزة كانت عنصر الشخصيات. جاءت من قلب المجتمع المصري وتنوعت بين وجه بحري في المنصورة ووجه قبلي في قنا.

سنكون شهداء على اختلاف الطباع والنظرة المتباينة لذات الحدث كنتيجة مباشرة للثقافة السائدة والعادات والتقاليد المتأصلة.

حملت الرواية ثلاثة شخصيات رئيسية:

( حسناء )

هي نموذج لفتاة الطبقة المتوسطة المنفتحة على العالم بشكل ما ولها أحلام وأمنيات تصطدم بواقع مرير.

( صباح )

تعيش في مجتمع منغلق على عاداته وتقاليده الموروثة وتدفع ثمن كونها امرأه فقط دون اعتبارات أخرى.

( سيد )

نموذج أصيل للشعور بالنقص والحرمان منذ الطفولة أوصله لحالة من الرغبة العارمة في تصيد أوجاع الأخرين والمتاجرة والتربح منها لاحقاً.

هناك عناصر شخصية جانبية تم تدعيم النص بها لإستكمال الصورة المجتمعية بشكل عام.

لاقى بناء الشخصيات استحساني خاصة فيما يتعلق بالخلفيات التي جاءت على قدر المتوقع والمتسقة مع قرارات وردود أفعال حدثت لاحقاً.

* اللغة / الحوار * ( درجة واحدة )

سرداً كانت الأمور على ما يرام. اللغة مُعبرة بشكل جيد جداً عن البيئة وما يجول بخاطر الشخصيات وتركت لديّ انبطاعاً بقدرة الكاتبة على وضع القارىء بقلب الحدث.

على صعيد الحوار فهناك مشكلة واضحة بشكل كبير. مزيج مزعج وغير متجانس على الإطلاق بين الفصحى والعامية المخلوطة ببعض اللكنات الصعيدية في عدة مواضع لنجدها اختفت لاحقاً ثم تعود مرة أخرى.

تخبط كبير ولم يكن هناك خط واضح للغة الحوار المقرر استخدامها منذ البداية. تركت الأمور على عواهنها وكيفما اتفق وجاءت النتيجة مخيبة للآمال.

* النهاية * ( درجة واحدة )

النهاية بشكل عام لم تحمل أي مفاجأت أو حتى تضع القارىء في حالة من الاندهاش أو الحماسة.

احقاقاً للحق جاء مصير ( سيد ) بشكل واقعي ولائق جداً على مجتمع اسلم نفسه للجهل والخرافة ولا يبدو أنه سيفيق في المستقبل القريب.

فيما يخص ( صباح ) فأحلام اليقظة هي جنة المطرودين والتعساء بالفعل.

أما بخصوص ( حسناء ) فلم استسغ سهولة الخروج من ما أصابها بشكل كبير. كانت ختام حالم يميل للمثالية بشكل مبالغ فيه نوعاً.

ختام:

تجربة ادبية أولى تحمل اضاءات يجب الحفاظ عليها ، كما تحمل سلبيات في الإمكان العمل على تلافيها مستقبلاً.

"الجلاب" للكاتبة Huda Saad

صادرة عن دار الرواق للنشر والتوزيع - Al Rewaq Publishing (2026) | في 330 صفحة

في رواية من 330 صفحة للكاتبة هدى سعد، الصادرة عن دار الرواق لعام 2026، والتي تحمل اسم "الجلاب" ــ والذي بالمناسبة يحمل أكثر من معنى داخل الرواية ــ ألبست الكاتبة عملها ثوب الرعب؛ لا لترعب القارئ، بل في رأيي لتقلل من حدة العمل قليلاً وتجعلنا نظن أنها مجرد رواية بها أشياء من الخيال.

ناقشت الكاتبة باطن النفوس البشرية التي يتغافل عنها صاحبها نفسه خشية فقد أحد جوانب حياته الغالية؛ مثل رجل ينتسب للصالحين وما هو منهم بقريب، أو تاجر يصف نفسه بالطيبة وهو أبعد ما يكون عنها، وأم تحلم بإخراج طبيب للعالم فيكون العالم هو أول يد تمتد لتدميره وخلق من ذلك الطفل وحشاً لا تقدر على مجابهته الأيدي ولا العقول.

وناقشت أيضاً اختلاف الحياة بين المدن والقرى، وهذا ما يمتد حتى وقتنا هذا؛ فكثيراً ما سترى في القرى بنات يمتنع أهلهم عن تعليمهم أو إتمام شهاداتهم، أو حتى التعامل معهم برحمة وحب وتقدير، فتساق الفتاة سوقاً إلى حياة لم تكن تحلم بها في أفظع كوابيسها يوماً، فتُلقب بعانس وهي مَن تخطت العشرين فقط، ولا يحق لها المطالبة بتعليم أو عمل بشهادتها، أو حتى زوج تستريح له، وتظل تلملم خيباتها التي لم تكن من صنع يديها يوماً.

أما عن الأسحار والأعمال فحدث ولا حرج؛ حدث عن أمّاً تسحر لزوجة ابنها لتنجب، وأخرى تسحر لها ليطلقها ويرميها، وثالثة ليتزوج ابنتها، وإلى آخره...

أشهد للكاتبة بحرفية تصوير المشهد والتحكم بالألفاظ حتى تخلع قلبك وتدفنه في قبر أمٍّ لم يعرف ابنها ماذا يفعل بجثتها، أو إلى مَن يذهب ليستر عورتها ويسلمها لمثواها الأخير. أو أن تخلع قلبك لتجعله ينغمس في أحزان أنثى تتقرب ببطء لترى معالم طفل وليد لن تحظى بمثله يوماً. أو تخلعه لتضعه بحضن وليد فتجعلك تشتم رائحته الطفولية التي تسكر بها القلوب، فتنجب المرأة مرة أخرى بعد ألم ولادة يجعل روحها معلقة بين السماء والأرض إلى أجل تظن هي وقتها أنه ببعيد. أو تلقي بقلبك فوق أقدام رجل أصابه العجز من عمله وتركه رب أسرة يحتاج إلى رب أسرة ليعينه على قضاء حاجته. أو تلقي بقلبك على صخرة صلبة لا تتفتت مع مرور الزمن، تظنها للوهلة الأولى قلب أم...

تروى الرواية على لسان راوٍ عليم، فنحن بحضرة الجاني والمجني عليه في آنٍ واحد؛ الطبيب الجلاب مَن يستطيع أن يفعل أي شيء وكل شيء، بالوهم يسخر لك الدنيا وما فيها، وبالوهم يضع مَن أغضبوه في جحيم لا ينتهي إلا أن يشاء الله.

ولم تغفل الكاتبة عن الإشارة إلى أن بعض وسائل الإعلام لا تتهاون في إظهار رموز لا يصح لها أن تظهر طالما تقابلت المصالح المشتركة بينهم، وكأنها تذكرنا دوماً أن كل ابن آدم خطاء وخير الخطائين التوابون، وأن من يتعلق بالله فقد نجا. كما أكدت على فكرة أن الدجالين وإن كثروا شيء والسحرة هم شيء آخر، مع التأكيد أنهم جميعاً ملعونون في كل وقت ودين وإن كان لهم مريدون.

مؤاخذاتي:

بعض الكلمات المضافة للعمل بلكنة قروية كانت تحتاج للمراجعة اللغوية والتحريرية فقط.

أحببت العمل وأرشحه للقراءة.

#ما_وراء_الغلاف_مع_DoaaSaad

#الرواق

"الجلّاب".. حين تُباع السعادة في أرض الوهم

كتبت: شيماء عيسى

وراء كلّ منّا حكاية، يختلط فيها الفرح بالألم؛ لكن هناك من قرر المتاجرة بآلام الآخرين ممن ترزح أرواحهم الهشّة تحت وطأة الخوف من المجهول وتصديق الخرافة؛ وبمرور الوقت صار أسياد الظلام أصحاب كرامات لهم إعلانات تروّج لقدرتهم الخارقة في جلب الحبيب وشفاء العليل وتفريج الكرب وتوسعة الرزق.. يدّعون محاربة السحرة بينما هم عبدة الجان وسيفهم المسلّط لإيذاء بني البشر.

في رحلتها السردية "الجلّاب" والصادرة عن دار "الرواق"، تكشف الأديبة هدى سعد، حكايات الوهم في مجتمعنا من خلال ثلاثة أبطال، نرى من خلالهم كيف يتحول الضحية في مجتمعنا لجلاد، وكيف يمكن أن يصبح الدين مشكاة نور أو سوطا يجلد الضعفاء.. وكيف يمكن أن يحيي الحب نفوسا كادت تسقط في بئر الضياع.

اختارت الكاتبة أن تترك العنان لأبطالها في الحكي، ضمن رواية الأصوات، والتي نصبح فيها أقرب لدوافعهم وذكرياتهم؛ أما السرد فجاء بلغة شاعرية تفيض عذوبة، وحوارات عامية تتنقل بين لهجة أهل بحري والصعيد، وعالم ثري تتنقل فيه بين مدينة المنصورة وقنا، بكل تفاصيلها المكانية وطقوسها، وكأنها تخبرنا بأنها قصة من يعيش على هذه الأرض، بؤسا وسعادة.

يعيدنا اسم الرواية لأحجبة "جلب الحبيب" وبيع أوهام السعادة، ولكنه يرتبط ببراءة أحلامنا الطفولية حيث الحلوى الصعيدية الشهيرة المصنوعة من العسل الأسمر. أما الإهداء فقد توارت الكاتبة خلف أبطالها ليمنحوه بأنفسهم للقراء، سواء من "خذلتهم الحياة"، أو النساء "اللاتي صودر حقهن في الحلم"، أو الأم حين تعلم ابنها أحيانا "أن الظلام ليس أكثر قسوة من البشر"!

مع الرواية نشعر بدفء الحياة الاجتماعية في قرى مصر، ومنها الاحتفالات بالمولد والأعراس والمواليد، لكننا نقترب مما يحيطها من حالة وجدانية ومعتقدات شعبية أقرب للخرافة. تستمتع مع النص بحكي النساء وطهيهن ومشاهد الطبيعة والأمكنة التي تجعل للسرد رائحة وملمس وإن كان الاستغراق فيها قد أبطأ كثيرا من إيقاع السرد.

تعتمد الرواية الزمن الدائري الذي يبدا من نقطة النهاية ثم يعود إليها مع لحظات التنوير. وقد قامت الحبكة المتماسكة على حياة ابنتي خالة يصبحان صيدًا لسيد السحر والأعمال في الصعيد، بين نساء كثيرات ورجال كانوا هدفا للأذى والتفرقة عن أحبائهم. في هذه الأجواء ينشأ البطل الثالث "سيد" في حياة ملطخة بالتذلل والحرمان ككل أطفال المقابر والذين يصبح الحلم في حياتهم مجرد رفاهية.

لحن حزين

"الكرامة جلباب ينزعه الفقر عن جسد الفقراء ويتركهم عرايا بين اللئام"

في طفولته عانى بطل الرواية – ابن التربي- من استقواء ابن ساعي الناظر عليه؛ وبدلا من أن تأتي له أمه بحقه، شاهدها تتوسل للعفو عنهم، بل وشاهد عار اللمسات المحرمة لأمه الخادمة في البيوت، وكأن الفقر كتب عليهم الاستباحة. ليس هذا فحسب بل نرى كيف ينقش الفقر الخوف داخل أصحابه؛ وقد كانت أم سيد تتنفس الخوف وتطعمه لولدها مع الخبز كي ينجو؛ لكنه أدرك كم أن " الخوف طوق نجاة مثقوب يغرق صاحبه في بحر الهزائم"، وظلت حياته ملحمة لهزيمة خوفه وعاره.

ومن أجمل ما تبدع فيه الرواية هو علاقة "سيد" بالناي الذي يتحول بالنسبة لطفل فقير منبوذ يعيش على مد يده للمحسنين من زوار القرافة، إلى ملاذ "يلامس صوته الشجيّ جراح روحه". يتذكر كيف حرمته الحياة من مجرد الذهاب للمدرسة ولو بكيس بلاستيكي وكتب مستعملة، وكيف حرمته من أن يسد جوعه إلا بالتذلل أو خدمة أمه للبيوت والتي استحق بفضلها أن يصبح قائدا لفريق المنبوذين الخمسة.

ومن أبدع مشاهد الوحدة الشعورية حين نرى كيف تتوارى الشمس خلف النخيل حين يعزف سيد أمام حبيبته وكأنها تمد له يدها ليعزف، والأطفال في المقابر يغنون "يا نيل يا طيب .. هيلا هيلا" ليمسحوا همومهم.

تحت التراب

"ألم يكن إغلاق باب القبر بالمفتاح وتركه مع الميت أفضل؟!"

تعد تيمة "الفقد" في مقابل "الحب" هي عامود تلك الرواية؛ لكن الروائية هدى سعد هنا جعلتنا نرى الموت بعيون طفل عاش في المقابر وسكنها، وظل يخاف منها، لأنها بالنسبة له "حفر يلقى فيها الاحباء ونهيل عليهم التراب دون أن نترك لهم نافذة أو بصيص ضوء". وهكذا يظل الموت يلاحق "سيد" في حياته برحيل أمه التي تورطت في جلب الزبائن للغرباوي الساحر فماتت ملعونة من أهل القرية لا يشفق عليها أحد؛ غير أن ولدها يظل يعزف على الناي حتى الصباح كي يؤنسها في قبرها، في مشهد يفيض بالشجن. بل وسيدفن سيد مع أمه سماعة الطبيب، أو حلمه الذي مات مبكرا لأن المدرسة رأت فيه "ابن ملعونة"، ويدفن شعرة حبيبته التي تزوجت غيره، وكأنه يدفن أحلامه جميعا بالفرح!!

من هذه القسوة يواجه سيد الموت نفسه في أرض الخوف المحيطة بقصر الساحر دون أن يطرف له جفن لأن قسوة البشر أصبحت موتا أشق.

وثاق الروح

"يهمس لي فارس أحبك فيضيء ألف مصباح "

تعيدنا الرواية للأدب الرومانسي المشع بحالة حب تجمع قلبي الفتاة "حسناء" وخطيبها "فارس" وقد التقته وهي بعد صبية تزور مسجد القرية، ونمت علاقتهما التي تحمل داخلها ذكريات برائحة الزهور وصوت العصافير وخفقات القلب المتسارعة.

وتتحول علاقات الحب للنفور في الرواية مع وقوع الضحايا في براثن الأسحار والأشباح التي تزورها ليلا وتنتهك روحها وجسدها، كحال ضحايا الساحر الغرباوي والذي يسلط الجن لتلبس صوت حبيب كل منهن في الواقع، والتفوه بكلماتهم وسط أجواء مشحونة بالرغبة والانتهاك الجسدي الذي تفيض الرواية في وصفه وكأنه انتقام باسم الحب.

لقد كانت شخصية "فارس" هي الدعامة الحقيقية لحسناء بطلة الرواية؛ لكنه شخصيته على الورق اكتفت بكلماته الداعمة دون حضور يقترب من هواجسه وتفاعله مع اختبار الحياة في حب العمر.

صحراء الحب

"كزهرة وحيدة نبتت داخل كهف تذبل عطشا في شتاء بفيض بالمطر عل الجميع!"

تجسد الرواية محنة الفتاة التي فاتها قطار الزواج في مجتمعنا بصورة دقيقة من خلال "صباح" والتي رفض أهلها من تقدم لخطبتها لفقره، ولكن الحياة لم تمنحها العوض. نرى مع صباح كيف تهرب من قسوة واقعها الذي يجبرها على خدمة بيت أهلها في الصعيد منذ الفجر، وقسوة أبيها الذي يضنّ عليها بكلمة عطف تقوي روحها كما يفعل والد حسناء. وكيف تعزي نفسها في أحلام يقظة تصبح فيها امرأة مرغوبة من جميع من تمنتهم، وتتمادى بدافع حرمانها الجسدي فيما هو أبعد من كلمات الحب، وهو ما يجعل مشاعرها تجاه الأسحار مختلفا ونابعا من حرمانها حتى تفيق وتدرك انها كانت تطير بـ"أجنحة الوهم"

وحوار صباح مع ابنة خالتها يكشف عزلتها عن التعلم والقراءة، وسجنها في محيط ضيق لبيوت العائلة والخطّاب الأرامل والمطلقين المسنين الذين يرغبون في زوجة ومربية لأولادهم في صفقة واحدة. ولهذا يبدو طبيعيا أن تسقط صباح في بئر الغيرة من ابنة خالتها، وترى البيئة حولها صلدة قاسية وليس كما تراها حسناء التي يحيطها الحب من كل جانب.

بيت الأشباح

"جميعنا دمى خشبية في مولد، تحرّكنا خيوط خفية.."

تنشأ عقدة لدى طفل يقتل أبوه التاجر زوجته التي شعر بخيانتها في غيابه، ولم يكن هذا الطفل سوى الغرباوي ساحر الصعيد بعباءته السوداء وشرهه للانتقام من النساء الجميلات. وتبرع الحبكة في ربط حكايات الشال الأحمر المعلق في أرض الموت على غصن شجرة من مجرد قصة رعب لحقيقة ندرك قصة أصحابها في بيت الغرباوي.

في الرواية نرى تواصل السحرة مع جند الشيطان بعهد التسخير والولاء. لم يكن طريق سيد لبيت الغرباوي إلا بدافع الشفقة أولا على سعدية التي حولتها الأسحار لامرأة بائسة، ولم يدرك أن قلبه سيتغير للأبد منذ ذلك الوقت وسيتعلم القسوة التي ذاق كؤوسها، وسيخلف الغرباوي ويحمل صفاته.

ترسم الرواية شخصيات من نور ونار؛ فأم سيد كانت تفيض بالحنو رغم تورطها في خدمة الساحر؛ تلعنها لكنك تبكي معها في ضريح القناوي أو وهي تتصور مع ولدها بسماعة الطبيب. تشفق على ابنها حرمانه وتحنق على تحوله لدجال أصيل يبيع وهم السعادة بأسلوب عصري يصبح فيه الإعلام والدعاية هم الجلابون الجدد للضحايا. لقد أصبح "مداويا للجراح بأقلام الوهم لمن نصبوه إلها يغير أقدارهم!"

لقد كان الشيخ عامر وجها مسيئا لرجل الدين حين حطم ناي سيد ودهسه لأنه "مزمار الشيطان" وحين ركله بقسوة ورفض أن يتصدق عليه في عز جوعه وبؤسه، لأنه "ابن ملعونة" فجعل الطفل يلقمه بالحجارة التي أصابت نافذة المسجد!.

وتدفعنا الرواية للاقتراب من عالم آخر من الخرافة والدجل من باب فك السحر عن النساء، في الساحات المبروكة والأديرة، رأينا مع البطلة هذا يضربها وهذا يرقيها وهذا يعظها، تتحداهم بالجن المتلبس فيها وتذكرهم بماضيهم البشري الغارق في الشهوة، فنصبح أمام صراع أكبر بين الطهر والخطيئة، الكرامة والدجل.

واشرقت الشمس

"تعبر كلمات الله من صوته العذب مثل خيوط النور فتضيء أرواحنا كمصباح متوهج"

تبدو شخصية الشيخ عبد العظيم هي مثال لصوت الدين النوراني؛ لقد أخبر البطلة منذ صباها بأن "الحب ليس حراما وإنما ما يغضب الله باسمه"، وتلقفها في عز محننتها التي كادت تنتحر بسببها بكلمات من نور اخترقت قلبها ورأت فيها محبة الله تحيطها.

وسط فوضى عارمة وأحداث متشابكة، تلقي الرواية بحبل النجاة لأبطالها الحيارى وتعيدنا للحظة النور بعد رحلة مضنية في دروب الظلام، تجعلنا ندرك محبة الله في ضوء الصباح، وتهمس بهمس حبيبين يتشاركان حبا يظل "حتى تحترق النجوم"، يحميهما من العواصف كقارب نجاة.

الجلّاب... مأساة مجتمع أم حقيقة إنسان؟

عندما قررت المشاركة في قراءة هذه الرواية كنت أقدم اليمنى وأؤخر اليسرى توجسا من أن يكون ما فهمته من الغلاف صحيحا! "

عروسة" تشبه تلك التي رأيتها في طفولتي ذات مرة لكن الأخرى كانت مجرد ورقة تمسكها إحدى جارات جدتي في "عزال" ابنتها وترشقها بدبوس في يدها مرة تلو أخرى ولا أسمع غير جملة "من عين.." ولاأسمع الاسم، ثم تعود لتكرر الفعلة وتكرر الجملة ولا أسمع الاسم، ضحكت في نفسي حينها ونعتها في عقلي بالمجنونة ثم انشغلت بعدها ولم أفكر في الأمر مرة أخرى ...بعدها بعدة سنوات عرفت أنها عادة كعادات كثيرة لا أدري من أين أتوا بها، ثم انضمت في عقلي إلى حاوية الخرافات التي يستخدمها الدجالون أحيانا، يستخدمها السحرة كثيرا ويجهل كنهها الناس ...ومن بذرة هذا الجهل نبتت كل الخرافات في هذه الحياة!

إذن أنا بصدد قراءة رواية تتحدث عن السحر وربما سحر الجلب والتفريق وما إلى ذلك من أسماء.. و السحر بلا شك =عفاريت ومشاهد دموية مقرفة ومرعبة وأصواتا تطاردني بعدها في كوابيسي لاسيما أنني أفضل القراءة ليلا ،وقد قررت منذ سنوات طوال ألا أقرأ شيئا يخص الرعب من الأدب، يكفيني رعب الواقع! تقبع العروسة المرشقة بالدبابيس الحمراء في خلفية سوداء غامضة...سلام قولا من رب رحيم، لن أقرأ هذه الرواية...شكرًا!

ثم أجد الأصدقاء من القراء يتحدثون عنها، عن كونها بعيدة عن الرعب وكونها أكثر ميلا لرصد مجتمعات بعيدة عني في المسافة والثقافة، فغيرت رأيي وأكلني فضولي حول تلك المجتمعات وعزمت أمري وبدأت.

تدور الحكاية بين قنا في صعيد مصر والمنصورة، عن الإنسان وكل ما يشغله وكل ما يؤلمه وكل ما يعلمه ويجهله. الأحجية التي لم تزل معضلة الإنسان منذ بدء الخلق وحتى يرث الله الأرض ومن عليها ..نفسه البشرية

النفس التي يتنازعها الخير والشر فتميل لهذا تارة وتميل للآخر تارة فتبيت في جذب وشد بين ما يجب وما تهوى، بين الثواب والعقاب، بين الجنة والنار

فإما تميل نحو الهوى فتشق طريقها للشر دون هوادة كما فعل الشيخ عامر و الغرباوي ومن بعده سيد أو تتقي و تنهى نفسها عن الهوى فينتزعها الخير من براثن الشر بين أزقة طرق وعرة كما فعل الشيخ عبد العظيم ومن بعده فارس و حسناء في حربها مع الجلاب،

أو تكون رمادية لم تحدد إلى أي حزب تنتمي .. فتارة إلى هؤلاء وتارة إلى هؤلاء... فتأتي نهايتها رمادية أيضًا غير محددة !

نرى الإنسان في هذه الرواية في صورته البدائية من زاوية السبع خطايا، خطايا أساسية هي منبع الآثام والذنوب الباقية، نراها تتجسد في شخصيات الرواية ..فالطمع والكسل حركا أم سيد منذ البداية نحو مصيرها،والغضب حرك ابنها ثم ساقه الكبرياء والجشع والشهوة فيما بعد، أما الشراهة والفخر فكانا عباءة الشيخ عامر وكانت الشهوة والحسد محركين أساسيين فيما فعلت صباح.

نفس الموبقات التي حركت زبائن الغرباوي إلى أرض الموت،نفس الأحقاد والضغائن التي تسلم أصحابها لشياطين الإنس قبل شياطين الجن. هل كان للفقر دور؟ نعم كان أحد أبطال هذه الرواية، ربما كان أحد الأسباب ...هل هو سبب كاف لاختيار أكثر الطرق شرا ثم ادعاء أننا لم نملك خيارا؟ ...لا قولًا واحدًا.

ربما نتعاطف مع من شارك الفقر في تحويل مسارهم إلى ظلمة ليس لها قرار، ولكننا لا ننسى أن القرار منذ البداية كان بأيديهم وإن صعبت الحياة.

أجادت الكاتبة نقل قرية الزبيدي إلينا بتفاصيلها بمبانيها،بسكانها وعاداتهم وخرافاتهم وجهلهم، بظلمهم وعدلهم في آن واحد! قساوتهم وشمسهم الحارقة... وخضار حقولهم وقلوبهم في أحيان أخرى! كما جعلتنا نرى المنصورة متجسدة أمامنا بين السطور.

أعد لغة السرد في هذه الرواية من أهم مميزاتها ونقاط قوتها، هي اللغة العربية السليمة حين تأخذك تحت عباءتها فتشعرك كلماتها وحروفها بما خلف الكلمات من إحساس، تضحك ثغرك بجملة وتبكيك بأخرى وتحصد تعاطفا وشجنا منك تارة وشعورا لذيذا بالحب والفرح تارة أخرى.

لكنني أخذت على الكاتبة في لغة الحوار..اختلاط العامية بالعربية الفصحى وهو ما لم أحبذه تمامًا، فإما عربية خالصة و إما عامية حسب جغرافية كل منطقة.

أدركت تمامًا رمزية قصة الحب بين فارس وحسناء و دورها في التغلب على السحر، ولكنها من الناحية المنطقية ينقصها الكثير، الحب مهم في مثل تلك الحالات؟ نعم ... لكنه ليس الحل في الوقت ذاته

وأدركت أن نهاية سيد كانت الأكثر منطقية كونها واقعية لأبعد حد وكونها إشارة للشر المقيم الذي لن ينتهي أبدا جيلا خلف جيل؛ لكنني لم أفهم السرعة والغموض الذي حشر "هند" فجأة في بيت الغرباوي بطريقة مبهمة لم تفسر الكاتبة شيئا عنها

أحسست باستعجال ختم الرواية دون أن نعرف كيف تزوجت صباح ؟وهل كان للسحر دور؟

لماذا حدث ما حدث مع حسناء أصلا فهي لم تكن صاحبة المسألة من الأساس! وما معنى أن يؤخذ عهد دون وعي من صاحبه؟! لا تؤخذ العهود بين الشياطين والإنس إجباريا على حد علمي...فما التفسير المنطقي للأمر؟! فطوال الرواية أتوقع أن يكون أحد ما قد سحر لها بطريقة ما لسبب ما في هذه القرية العجيبة لكن التفسير الذي أتاني في النهاية لم يكن منطقيًا بالنسبة لي.

كثرة الانتقال بين الماضي والحاضر خلقت اختلاطا كبيرا في الخط الزمني للشخصيات لدرجة أنني لوهلة لم أفهم أكان الغرباوي من قابل صباح وحسناء أم أن سيد من قابلهم؟! وإن كان هو.. فلماذا يسأل عنهم بعد رجوع حسناء للمنصورة مباشرة وكأنه لم يسمع عنهم منذ سنوات؟! ويتساءل ترى هل تزوجت صباح؟! بينما لم يمر يومان على الزيارة! فكما ذكرت صباح أن الزيارة تمت في الليلة الأخيرة لحسناء في قريتهم مما يعني أنه لا معنى لكل تلك الأسئلة! هي عدة أشياء أخلت بحبكة الرواية بطريقة ما من وجهة نظري

أو ربما لم أفهمها أنا كما ينبغي، لا أعلم.

ولكنها في الختام كانت تجربة فريدة ومميزة لقلم هدى سعد المميز ذي الأسلوب الماتع والمشوق.

غلاف أسود اللون ،صورة ل فتيش مرشق بدبابيس وعنوان الجلاب

مؤكد هو كنية ساحر ما ،أمممم إذن على ألا أقرأها ليلا ، ولكن مهلا فى نبذة الكتاب لم ينوه أنها روايات رعب… هكذا حدثت نفسى فى بداية القراءة وهكذا إكتشفت فى أثناءها أننا أمام تعرية إنسانية ونفسية لما وراء حكاية وقف أشخاصها يوما بداخل بيت ملعون .

فى الكوميديا الإلهية يقول دانتى :" إن مصدر الشر هو الإنسان ذاته" وذكر أن الرذائل الأساسية التى يتمحور حولها الشرور هم الثراء ، الغرور ، البخل كما وضح أن المطهر من هؤلاء هو( الحب غير الأنانى )

ونعرف أن السبع خطايا هم الكبرياء ، الطمع ، الشهوة ، الشراهة ، الحسد ، الكسل ، الغضب .

وعلى هذا المنوال فهمت قصة حسناء ، صباح ، سيد

وفى ثنايا الخطايا السبع تمحورت أفعال ، أفكار، مشاعر شخصيات الرواية ،حمل كل فرد جزء من واحدة أو أكثر من غواية الخطيئة ،كبلته وصنعت حياته وعلاقاته بمن حوله وربما مماته أيضا.

فتكبل الشيخ عامر بالكبرياء والشهرة ، الغرباوي بالجشع والشهوة ،أم سيد كبلتها الخيانة والكسل .

وأعمى الغضب سيد وقاد الحسد صباح وأصاب الجهل حسناء.

أما ناى بكر وصداقته لسيد رأيت فيها يد الخير التى ربما لو إكتملت لكانت سببا لبعد سيد عن الشر.

، الشيخ عبد العظيم عونه لحسناء وسعيه الصادق لتخليصها من الشر ، كلماته المحبة ، عظته وحبة البونبونى التى كانت تسعدنى كلما أخرجها من جيبه .

،فارس حبه لحسناء ، تمسكه بها ، تحمله لما عانت ، صبره عليها وشهامته فى كل الأحوال

،أبا حسناء فى حبه الصادق لإبنته وحسن تعامله معها وعطاؤه الكريم لها .

وجدت فيهم صفة ( الحب غير الأنانى ) المطهر والمنقذ من كل خطيئة .

تيمة الرواية

ناقشت الكاتبة قضية غاية فى الأهمية وهى ١.إبتلاء إنتشار الخرافات فى القرى وإيمانهم بها وبالأضرحة وأن زيارتها تمنحهم الشفاء، البركة وتحقيق الأمنيات كبئر الشيخ سليمان وكحريتة أبى عصران ، وبئر الشيخ حسين أوممارسة أفعال بعينها كتخضيب جدران المنازل بكفوف دماء المذبوحات ، تعليق الأحجبة والتمائم ، عادات السبوع للطفل المولود .

٢. مصيبة كبيرة هى لجوء الناس للدجالين والمشعوذين

٣.المصيبة الأكبر هى لجوء العديد من البشر بكل مكان للسحرة والسحر وخيانة البعض أمانات البيوت لدس الأعمال .

أحببت كثيرا وصف البيوت والأماكن والأحداث .

النوستالجيا خففت كثيرا من ثقل وقتامة الأحداث فى

زيارات القبور يوم الجمعة أقراص الرحمة ( الشريك) والبرتقال

فريق المغامرون الخمسة

حفظ الاطفال القرآن فى حلقات المسجد ولعب الأولاد بالكرة فى الإجازة الصيفية.

حديثها عن تفاصيل رمضان والعيد

الكاتبة مذاكرة أهل قنا والصعيد كويس قوى فى نقاط

إستهجان زواج هند من سيد مهما أصبح أوإمتلك لأنها من الأشراف

مولد السيد البدوى القناوى واحتفالاته

أصناف الطعام والفرن البلدى والكانون

ليلة الحنة والأغانى

ملحوظات بسيطة

١. برغم أننى أحببت لغة الفصحى فى الرواية إلا أنها فى رأيى لم تناسب بعض الفقرات والحوارات ، كانت العامية أوقع ، والكاتبة إستخدمتها بالفعل بالتناوب مع الفصحى وناسبت جو النص .

٢. فى محادثة سيد مع أم جمال ، يسأل سيد عن صباح وهل تزوجت أم لا وتخبره أم جمال عن حسناء وفرح عدلى ولكنى فهمت من الأحداث أن الغرباوي هو من سحر لصباح .

كثرة تقطيع الأحداث فى النص بين الماضى والحاضر يحتاج للتقليل حتى يسهل على القارئ مجاراة الحدث .

٣.عدم وضوح سبب قسوة وجفاء أم حسناء وتصرفاتها برغم أنها إبنتها الوحيدة

وعدم فهمها لحالة المس التى تمر بها حسناء وتكرارها لوصف حالتها بالحسد بالرغم من أن أهالى القرى يحسنون معرفة كل هذه الحالات وبالرغم من أنها سمعت التفاصيل وكانت بجوار حسناء فى كل الأحداث ومحاولاتها للعلاج .

٤. النهاية للجميع سريعة مبهمة مفتوحة وأقل قوة من أحداث الراوية.

وفى النهاية الرواية ممتعة ،الأحداث سريعة بلا ملل والسرد شيق بناء قوى للشخصيات ونجاح فى عرض الكثير من القضايا الإجتماعية .

*اسم الرواية : الجلاب

* اسم الكاتبة : هدى سعد

*نوع الرواية : نفسي / إجتماعي

*اصدار عن : الرواق للنشر والتوزيع

* عدد الصفحات : ٣٣٠ صفحة

*سنة الإصدار : ٢٠٢٦

* التقيمم اربع نجمات

* * * *

" إن أسوأ أنواع القتل هو قتل النفس بالغيرة والحسد"

قرأت رواية الجلاب ل الكاتبة هدي سعد

في البداية قرأتها بسبب المسابقة لكن فجأة لقتني قاعدة مش عاوزة اسيب الرواية غير أما اكملها 😅

الصراحة انا خوفت 🥹

الخرافات والموروثات الاجتماعية ومعها تقاليد وعادات العائلات والمجتمعات هي بيئة خصبة لتنمو فيها مشاعر الكره والغيرة والحقد وقد تجعل الشخص يجد نفسه مقسوم لشخصين مختلفين داخل جسده شخص مسالم وطيب, وشخص اخر تملؤه مشاعر الحقد علي الجميع بل وأقرب الناس إليه

ثلاث حكايات متضفرة ومرتبطة ببعضها، واجمل ما في الرواية أنها مليئة بالمشاعر الإنسانية كل شخصية من الشخصيات الثلاثة كانت حكاياتها مليئة بالمشاعر الإنسانية الصادقة فتجد نفسك تتعاطف معهم حتي مع اخطائهم خصوصا سيد وصباح ومن قبلهم حسنية

غلاف الرواية بديع وموحي عن احداث العمل ، والاسم تلاعب بالمعاني فلا هو الجلاب تلك الحلوي الصعيدية المليئة بطعم العسل الأسود ولاهو الجلاب الذي يجلب كل شيء من سعادة أو حزن

عجبتني شخصية الشيخ عبد العظيم وان النهاية كانت مفتوحة وغير تقليدية

رواية فيها من كل شيء

حب ، كرة، يتم ، حقد ، انتظار ، رومانسية، أبوة ، سحر ، دين تشتت وانهيار

قد تكون الرواية تقليدية الي حد ما وقد تتوقع بعض الأحداث لكن تناول الكاتبة للاحداث وطريقتها السلسة في الكتابة تجعلك تنغمس في الأحداث ولا تترك الرواية الا مع نهايتها

ناقشت الرواية موضوعات هامة مثل الفقر والجهل والمرض والفروق الاجتماعية

كـ رواية أولي للكاتبة فهي بداية جيدة جدا واعتقد انها هتنجح في رواياتها القادمة

عجبتني الرواية جدا 💜

#اقتباسات

❞ ‫ - القوة ليست أن تكوني بلا ألم، بل أن تستمري رغم الألم، أن تري في كل محنة منحة، وفي كل ابتلاء هدية، فلا تُغلقي قلبك أمام هذه النعم. ❝‬

❞ تمر سنو عمري وأنا مُحاصَر في أرض الموت، بين الأشجار اليابسة والبيوت المهجورة، يتيم، منبوذ، غريب في أرض غريبة. لم يعُد يخيفني وجه الغرباوي، فقد اعتدت الرؤية في عتمة أسحاره، فكما تعتاد العين العتمة، يعتادها القلب، فيتوقف عن الارتجاف. ❝

❞ أتمنى أن تعود بي الأيام لأُخبرها أن مَن خاف لم يسلم قَط، وأن الخوف ليس سوى طوق نجاة مثقوب، يغرق صاحبه ببطء في بحر الهزائم. الخوف جدار سميك يحبسنا في غرفة مظلمة، نرسم على جدرانها شعارات زائفة عن حريةٍ لا وجود لها، ونخط بأيدينا وعودًا بالنجاة لن تتحقق بخنوعنا، فنحن جبناء، لا نملك القوة لضرب الجدار بمعول قوي. ❝

مراجعة رواية «الجلاب» – هدى سعد

في البداية، وأنا بقرأ «الجلاب»، كنت فاكرة إني داخلة على رواية اجتماعية فيها أجواء صعيدية وبعض الغموض، لكن مع الوقت اكتشفت إن الموضوع أعمق من كده بكتير.

الرواية مش بتحكي حكاية واحدة بشكل مباشر، لكنها بتجمع خيوط حياة ثلاث شخصيات أساسية: حسناء، وصباح، وسيد، وكل واحد فيهم عنده وجع مختلف، وطريقته الخاصة في محاولة النجاة.

الأحداث بتتنقل بين المنصورة وقنا، وخصوصًا قرية الزبيدي، وده كان من الحاجات اللي عجبتني؛ لأن المكان في الرواية مش مجرد خلفية للأحداث، لكنه جزء من الحكاية نفسها. الصعيد هنا مش مجرد جلباب ولهجة وعادات، لكن مجتمع كامل له قوانينه الخاصة، وموروثاته، ونظرته للمرأة، وللفقر، وللمرض النفسي، ولمن يخرج عن المألوف.

حسناء… عندما يتحول الخوف إلى شيء لا يمكن تفسيره

حسناء من أكتر الشخصيات اللي شدتني.

حياتها في البداية تبدو مستقرة نسبيًا؛ فتاة شابة، عندها أب بيحبها، وخطيب اسمه فارس، وحياة من المفترض إنها ماشية في اتجاه الزواج والاستقرار.

لكن قبل زفافها تبدأ حياتها في التحول بشكل مخيف.

تظهر عليها أشياء لا تجد لها تفسيرًا واضحًا، وتدخل في حالة من الرعب والاضطراب، وتبدأ الحدود بين الحقيقة والوهم تتداخل.

وهنا الرواية بتلعب على سؤال مهم جدًا:

ماذا يحدث للإنسان عندما يشعر بشيء حقيقي بالنسبة له، بينما كل من حوله يصر على أن ما يشعر به مجرد وهم؟

المشكلة إن المجتمع أحيانًا لا يعرف كيف يتعامل مع الألم النفسي، فيبحث عن تفسير سريع، سواء كان مرضًا أو جنونًا أو سحرًا أو مسًا أو عينًا.

وهنا هدى سعد لا تجعل الخرافة هي القضية الأساسية بقدر ما تستخدمها لكي تكشف احتياج الإنسان لتفسير ما لا يفهمه. وهذا يتفق أيضًا مع حديث الكاتبة نفسها عن الرواية، حيث أوضحت أن الخرافة بالنسبة لها مدخل لفهم النفس البشرية، وليست موضوع الرواية الوحيد.

صباح… وجع مختلف

أما صباح، فحكايتها مختلفة تمامًا.

هي فتاة صعيدية تعيش تحت ضغط نظرة المجتمع للمرأة، خصوصًا عندما يتأخر زواجها.

الجملة البسيطة التي تتكرر كثيرًا في مجتمعاتنا: «فاتها قطر الجواز»، تتحول في حياة صباح إلى شيء يشبه الحكم عليها.

بدل ما يكون البيت مكانًا آمنًا يحتويها، تصبح وحيدة وسط أهلها ومجتمعها، وتبدأ تشعر بأنها مختلفة أو ناقصة لمجرد أن حياتها لم تسر وفق الجدول الذي وضعه الآخرون لها.

وهنا الرواية بتلمس نقطة مؤلمة جدًا:

أحيانًا الإنسان لا يحتاج إلى شخص ينقذه من العالم كله، لكنه يحتاج فقط إلى شخص واحد يشعر به ولا يحكم عليه.

وصباح من الشخصيات التي تكشف كيف يمكن للوحدة والإهمال والضغط الاجتماعي أن يجعلوا الإنسان أكثر قابلية للوقوع في يد من يستغل ضعفه.

سيد… من الضحية إلى الشخص الذي يعيد إنتاج المأساة

أما سيد، فقصته من أكثر الخطوط قسوة في الرواية.

هو طفل يتيم تجرع الفقر والحرمان والنبذ، وعاش مع أمه وسط ظروف قاسية جدًا.

لكن المفاجأة أن الشخص الذي يبدأ كضحية يمكن أن يتحول فيما بعد إلى شخص يشبه من كانوا سببًا في ألمه.

وهنا بالنسبة لي واحدة من أهم أفكار الرواية:

هل الإنسان شرير بطبيعته، أم أن الظروف تستطيع أن تصنع منه شخصًا آخر؟

سيد في مرحلة من حياته كان ينظر إلى الدجالين والسحرة باعتبارهم أشخاصًا يستغلون الناس، لكنه يجد نفسه تدريجيًا داخل العالم نفسه.

وتكشف الأحداث علاقته بـ«الغرباوي»، الدجال الذي يرتبط بماضي أمه، ثم تتضح مفاجآت تخص حقيقة نسب سيد وكيف جاء إلى الدنيا. وفي قراءة نقدية منشورة مؤخرًا، كُشف هذا المسار باعتباره أحد المحاور المهمة في تطور شخصية سيد من طفل مقهور إلى «الغرباوي الجديد».

وده تحديدًا من أكتر الأشياء اللي خلت شخصية سيد بالنسبة لي مؤلمة، لأنك لا تستطيع أن تراها باعتبارها شريرة فقط.

أنت شايف الطفل اللي اتظلم قبل ما تشوف الرجل اللي أصبح جزءًا من الظلم.

الغرباوي… مش مجرد دجال

شخصية الغرباوي في الرواية لا تظهر فقط باعتبارها شخصية شريرة تمارس الدجل والشعوذة.

الأهم هو العالم الذي يمثله.

عالم يستطيع فيه شخص أن يستغل خوف الناس وجهلهم واحتياجهم، ويحوّل أزماتهم إلى مصدر رزق وسلطة.

وهنا عنوان الرواية نفسه يبدأ يأخذ معنى أكبر.

«الجلاب» ليس مجرد اسم لحلوى شعبية؛ فالمصطلح يرتبط أيضًا بمن يمارس البيع والشراء، والرواية تستخدم هذا المعنى بصورة رمزية لفكرة الإنسان الذي قد يبيع شيئًا ماديًا، أو يصل به الأمر إلى بيع الوهم وحتى استغلال أرواح الآخرين.

الصعيد في الرواية

من الحاجات اللي لفتتني جدًا إن هدى سعد اهتمت بتفاصيل الحياة اليومية.

مش مجرد إننا نعرف إن الأحداث في الصعيد وخلاص، لكن بنشوف العادات، والأكل، والاحتفالات، والطقوس، والأضرحة، والموروثات الشعبية، وحتى طريقة تعامل الناس مع المرض والمشكلات.

لكن الجميل إن الرواية لا تقدم الموروث الشعبي باعتباره شيئًا واحدًا:

فيه موروث جميل وجزء من هوية الناس، وفيه موروث آخر يتحول إلى قيد، وفيه معتقدات يستغلها الدجالون لتحقيق مصالحهم.

وده بيخلي الرواية بعيدة عن فكرة إن «الخرافة هي الشر المطلق»؛ لأن القضية الأساسية هي كيف يستخدم الإنسان الخوف والأمل في التأثير على إنسان آخر.

هل الرواية رعب؟

مش هصنف «الجلاب» كرواية رعب فقط.

فيها أجواء مرعبة وغموض وخوف، لكن الرعب الحقيقي بالنسبة لي مش في فكرة الجن أو الدجل نفسها.

الرعب الحقيقي في البشر.

في إنسان ضعيف يصدق شخصًا يستغله.

في فتاة تخاف من نفسها ومن الناس حولها.

في امرأة تشعر أن المجتمع حكم عليها لمجرد أنها لم تتزوج.

وفي طفل يتيم يكبر وهو يحمل داخله كل القسوة التي تعرض لها.

عشان كده تصنيف الرواية كـ«رعب» فقط يظلمها؛ هي أقرب إلى خليط من الاجتماعي والنفسي والغموض والتشويق، مع حضور واضح للموروث الشعبي.

أكتر حاجة عجبتني

أكتر شيء أعجبني في «الجلاب» هو فكرة الخيوط.

كل شخصية تبدو في البداية وكأنها تعيش حكاية منفصلة، لكن مع الوقت تبدأ الخيوط تتشابك، وتكتشف أن الشخصيات ليست بعيدة عن بعضها كما كنت تتخيل.

وده يتناسب جدًا مع صورة الغلاف نفسها، التي تعتمد على دمية مصنوعة من خيوط مثبتة بدبابيس؛ وهي صورة تلخص فكرة التحكم في البشر وتحركهم بخيوط لا يرونها.

والنهاية؟

من غير ما أحرق النهاية بالكامل، أقدر أقول إن النهاية من أكثر أجزاء الرواية التي تستحق التوقف عندها.

لأن الرواية لا تنتهي فقط بإجابة عن سؤال: «مين كان بيعمل إيه؟»

لكنها تتركك أمام سؤال أكبر:

إحنا فعلًا بنختار مصيرنا؟ ولا أحيانًا الظروف والمجتمع والخوف والموروثات بتحركنا زي الدمى؟

وده سؤال ظل معلقًا عندي بعد ما خلصت الرواية.

رأيي النهائي

«الجلاب» بالنسبة لي مش رواية عن الدجل والخرافة فقط.

هي رواية عن الخوف، والوحدة، والفقر، والوصمة الاجتماعية، والحاجة للحب، والرغبة في النجاة.

وأعتقد إن أجمل ما فيها أن كل شخصية تقريبًا عندها سبب يجعلها تفعل ما تفعل، حتى لو كان اختيارها في النهاية مؤلمًا أو خاطئًا.

هدى سعد في أول عمل روائي منشور لها قدرت تعمل عالم مليان تفاصيل، وتربط بين الحكاية الشعبية والمشكلات الإنسانية والنفسية، من غير ما تفصل الإنسان عن البيئة اللي اتربى فيها.

ولو هديها تقييم شخصي:

⭐⭐⭐⭐½ / 5

رواية أنصح بيها خصوصًا للي بيحبوا الأعمال اللي فيها غموض وتشويق، لكن في نفس الوقت عندها قضية إنسانية واجتماعية حقيقية.

والأهم:

بعد ما تخلص «الجلاب»، هتكتشف إن السؤال مش مين الدجال في الحكاية… السؤال الحقيقي: كام مرة في حياتنا سمحنا لحد يحركنا بخيوط مش شايفينها؟

#إنذار_بالحرق🔥

هدى سعد

الرواق

■ أتظن أن العالم هو ما تراه عيناك؟ إنه عالم مليء بالأسرار. العالم حولنا يفوق قدرة العيون وإدراك العقول.

يبدأ العمل بأحداث مشوقة بل مرعبة حينما تدق الساعة الثانية عشرة مساءً نجد حياة حسناء تنقلب رأساً على عقب فكما قالت ستوته ❝ -عند الصفر، طريق واحد تمشين لنهايته طائعة، كل الطرق تفضي إليه ولا ترتد منه، عند الصفر، لا يخلف موعده. ❞ لتأخذنا بعدها الكاتبة لنعرف القصة كاملة وأبطالها حسناء وصباح وسيد فتستخدم خاصية الفلاش باك لنعرف ماضيهم وما حل بهم وما الرابط بين كل منهم وكيف اجتمع أهل الزبيدي بقاطني المنصورة وتقاطعت طرقهم.

الشخصيات الرئيسية للعمل ثلاثة وإن اختلفت ظروفهم وأماكنهم تقاطعت دروبهم في الفقر فكل منهم يفتقر إلى شيء ما به يكتمل نصاب حياته وتتزن روحه فما بين حسناء الجميلة ذات العيون العسلية مدللة أبيها التي وجدت فارسها كما الاحلام والتي تفتقد عاطفة الأمومة وبين صباح فتاة الصعيد متوسطة الجمال اخت الذكور ذات الحياة الخشنة والماهرة في كل شيء بإفتقادها لحنا الأب إن لم تكن العائلة كلها وأخيراً سيد ابن أم سيد اليتيم ابن التربي والذي أخذت والدته على كاهلها تربيته وبنت حلمه حتى الرمق الأخير والذي ذاق مرارة العوز والحاجة بكل أنواعه تتبدل فصول الرواية لتنسج سيمفونية من الألم.

تناقش الرواية الكثير من القضايا الهامه كالفقر والعوز والنفاق فنجد شيخ الجامع يتباهى بمنصبه ويهب من يشاء الجنة ويجحم من يريد في النار ونجد الجهل متجسد في التبرك بالأولياء واولي الامر وكذلك ما هو شائع من عادات باستخدام السحر والدجل حتى وإن البسناه ثوب الفضيلة من اعلانات على الشاشات وكرامات مزعومة وكذلك عادات الصعيد في الأفراح والمناسبات ونظرتهم لمز تخطت سن الزواج في عرفهم وما تعانيه من آلام كثيرة وكذلك تحكمات الأهل في الزواج والتعنت في طلباتهم والكحريته وانواعها وغيرها الكثير.

أحببت وجود الشيخ عبد العظيم في العمل بحكمته ووعيه وكيف عالج الأمور خاصة فيما يتعلق بمشاعر وليدة فوضع كل شيء في مكانه الصحيح ولم يغال.

الكاتبة تمتلك قلم سينمائي استطاعت به تصوير الكثير من الأماكن والمواقف وكأننا نراها بعين تلحقيقة لا الخيال أضف إلى ذلك حسها المرهف ورقة التعبير في اكثر من موضع .

احببت الاجواء الفولكلوية في العمل من أغاني احتفالات واعياد وطقوس حناء وزفاف وغيرها .

شعرت ببعض الاسترسال في مشاعر ومواقف معينه كان من الممكن الإستغناء عنها إذ لم استفد منها غير المعلومة التي لم استخدمها لاحقا في العمل او الاسهاب والتكرار في وصف جفاء الاب أو الأم لبعض الشخصيات .

كنت أود الوقوف على بعض الاسباب لجفاء والدة حسناء ونكرانها لما تمر به ابنتها مع العلم ان مثلها اول ما يخطر ببالها هو المس لاسيما وقد رأت الاعراض بأم عينها في غير موضع سواء دير او دجال او شيخ.

لم اقتنع أن تترك حسناء فارس وتعطيه الشبكة وبعدها بساعه او اوثنين تستنجد به الأم ويذهب من فوره كل هذا في غياب الاب والذي يحب ابنته كثيرا ويراعيها.

لم اجد سبب لنكران حسناء للامر طول مدة العمل على مدار 330 صفحة وكانها لا تعلم شيئاً او سبب لما تمر به بالرغم من اعترافهاالكامل بما حدث مع العلم ان فارس اقر بتغيرها بعد سفرها.

كيف لا يقوم الشيخ عبد العظيم بمساعدتها على الشفاء هو او غيره ممن يعرف بالرغم من علمه بالامر والتعامل كأنها مجذوبة او مريضة نفسيا في حين انهم وقفوا على العلة والدواء معروف.

في تسلسل الاحداث علمت صباح بما حدث لحسناء وذهبت لرعايتها وكانت مستغربة مما تمر به في حين معرفتها بالسبب حتى انها تمنت ان تحل محلها وتجد من يحبها حتى ولو مرضت مثلها ولما رجعت منزلها اصابها المرض في حين أن المفهوم من السياق ان الاثنان مسهما نفس الأمر هي مع سيد وحسناء كقربان .

كان هناك الكثير من النوستالجيا فيما يخص رواية آنا كارنينا والتي استخدمتها كخير دليل على معاناتها من الاقتباسات ولكن فيما يخص جزء العراب والايس كريم وان يهالجها فارس بالتحفيز كان درب من الجيال لم يجانب الكاتبة الصواب فيه في رأيي.

اسم العمل كان مخادع بالرغم من كونه موحي الا ان سبب التسمية مختلف والغلاف معبر جدا بما يحويه من فتيش للسحره وغيره من طقوس.

فكرة إستخدام الميديا والإعلام لتوجيه المجتمع كانت مطروحة بقوة خلال العمل وهو ما حدث في فترة قريبة بالفعل فكنا نرى الاعلانات لمثل هؤلاء الدجالين ليلا ونهارا على قنوات التليفزيون .

العمل في المجمل لطيف كتجربة أولى وفي انتظار القادم.

الرواية: الجلاب.

الكاتبة: هدى سعد.

دار النشر: الرواق.

عدد الصفحات: 274 على أبجد.

التقييم: ⭐⭐⭐/⭐⭐⭐⭐⭐

في قراءة أولى للكاتبة هدى سعد، تتحدث الكاتبة في ثلاثة شخصيات، بين حسناء التي أصبحت مخطوبة من حب طفولتها فارس والتي صارت في الفترة الأخيرة بعد عودتها من قنا مرتعبة، و سيد الذي عانى منذ ولادته هو و والدته حسنية من الفقر وعدم وجود الطعام لعدة أيام والحاجة الرهيبة، و صباح التي تخدم المنزل ليل نهار وهي تتمنى الزواج من صابر و احتضان والدها، حيث ناقشت الكاتبة في كل شخصية موضوعات اجتماعية مهمة، من أبرزها السحر والأعمال والأعراف التي ما زالت متوارثة في الصعيد.

الكاتبة لم تكتب الشخصيات كي تذيل نهايتهم بالسعادة وغيرها، بل تركتهم يختارون و يتحملون نتيجة اختياراتهم و مسؤولية هذا القرار، مع مناقشة جوانب شخصياتهم و ما يعانونه في حياتهم بشكل عميق تجعلك تعيش أجواء الشخصيات.

تحدثت الكاتبة بأسلوب رائع عن الفقر والحاجة التي عانى منها سيد و والدته، والحاجة التي جعلتها تخدم سيد السحر وتقوم بزرع الأعمال في بيوت النساء من أجل أن تطعم صغيرها ويصير طبيباً، وعن حب المربية التي تعمل في القصر وكانت تعاون سيد وترعاه بعد وفاة والدته، وعرضت أيضاً حب فارس العميق لحسناء ومجاهدته و صبره على تغيرها، في لمحة رومانسية أحببتها في الرواية، وعرضت مشكلة صباح التي تأخر زواجها و كيف أثر هذا في نفسيتها ومعاملة من حولها لها، وكيف تشائموا منها كجهل بعض الناس بمن تتأخر في الزواج، ومحاولتها الحثيثة في عدم الغيرة وكره حسناء التي أحبتها بصدق، وأظهرت الكاتبة في أسلوب أدبي رائع العلاقة التي كانت بينهما وكيف كانت علاقة مؤثرة بحق، و أعجبني حديثها عن السحر والطلاسم و كيف تؤثر في حياة الناس سواء من صباح أو سيد الذي تغير مئة وثمانين درجة أو حسناء التي تدمرت حياتها هي وفارس وأسرتها، مع إضافة صورة عن العلاقة التي كانت تجمع حسناء وأمها التي آمنت بالدجال وأعمال السحر، دون علم من فارس أو والد حسناء، مع سوء العلاقة بين كلتاهما وعدم وجود تفاهم إطلاقاً بين الأم وابنتها.

الرواية كانت رائعة واللغة جيدة، إلا أن نوع الرواية ليس نوعي المفضل حقيقة، لكني أحببت هذه الرواية ومجرياتها، وتعد من أوائل قرائات هذا النوع من الأعمال، مع عدم معرفة ماذا حل بصباح في النهاية، و تغيير سيد الجذري والمحزن، لكن أعجبني مناقشة تلك القضايا الاجتماعية المهمة، خاصة قسوة الرجال في الصعيد والاعتقاد الموصل إلى الإيمان بالأعمال والسحر، ومعرفة الطقوس التي تتم خلال تلك الأعمال، مع حبي لشخصية الشيخ عبد العظيم وكل مشاهده عامة.

اقتباسات:

❞ كيف لرجل يعشق الأرض ويقدسها، أن يجتث زهورها ويدهسها بقدميه؟! كيف يفتخرون بأغاني المروءة والشهامة التي تصنع من الرجل الصعيدي أسطورة، لكنه لا يتردد في تحطيم كبرياء امرأة إذا غضب، من دون أن يطرف له رمش؟! كيف يمكن لصائغ بارع يدرك قيمة اللؤلؤة، أن يكون هو السبب في انطفاء بريقها؟!

❞ أرفع راية الهزيمة في لحظات غضبها؛ ألوذ بصمتي، أُطأطئ رأسي، أختبئ من قبحي المطلّ من مرآة عينيها، ثم أنزوي في غرفتي؛ ألفّ ذراعيَّ حول جسدي أواسي وحشتي، أربّت على كتفي، أحنو على الطفلةِ المرتعبةِ داخلي أعيد رسم نفسي كما أحبّ ❝

#الجلاب #هدى_سعد #الرواق_للنشر_والتوزيع #أبجد

#bookreview

.🔷️️اسم الرواية : الجلاب

🔷️️اسم الكاتبة : هدى سعد

🔷️️نوع الرواية : نفسي / إجتماعي/تشويق

🔷️️اصدار عن : الرواق للنشر والتوزيع

🔷️️عدد الصفحات : ٣٣٠ صفحة

🔷️سنة الإصدار : ٢٠٢٦

- لطالما كان الصعيد بالنسبة لي غامض ومنغلق على نفسه بعادات وتقاليد أهله التي يتوارثونها جيل بعد جيل ، أعرفه من الروايات والمسلسلات قديماً ، وتعاملت مع قلة من أهله واتسموا جميعهم بالأصل والكرم والحفاظ على التراث ، لذلك عندما عرفت ان الرواية تدور أحداثها في صعيد مصر وخاصة قنا تملكني الفضول للغوص فيها ...

- الرواية رسمت مثلث خطر يعيق أي تقدم للإنسان او للأمم بوجه عام مثلث الفقر والجهل والمرض متمثلة في أطالها الثلاثة سيد ، صباح ، حسناء جمعتهم المآسي والأحزان وظروف فرضت عليهم ولم يختاروها لنعيش مع كل واحد منهم قصته مع بحث وأمنية في طوق نجاة ....

- تتناول الراوية مواضيع هامة كالتأخر في سن الزواج وماتمر به الفتيات خاصة فتيات الصعيد ضمن الظروف والتقاليد الصعبة وكيف تعيش الفتاة بوصمة التأخر في سن الزواج ونظرة المجتمع لها وكيف يمكن ان تتحول من مجني عليها لجانية نتيجه الجهل والخوف ، للنتقل لموضوع هام آخر عن الفقر والحاجة وكيف تذل أصحابها وتجعل ضعاف الإيمان يسلكون دروباً لارجعة منها ، لنقابل ضلع مثلثنا الأخير المرض فهو ابتلاء صعب يلزمه صبر وحكمة وعلم ورضاء بقدر الله حتى لا تنجرف لخرافات توصلك لطريق مسدود نهايتة مجهوله ...

- الرواية أحداثها سريعه و تحتاج منك التركيز لربط كل قصة ومعرفة دواخلها ، امتلأت بالمشاعر والعواطف ما بين حب وخوف وقهر وغيرة وضعف وقوة أحببت وقتي معها وتعاطفت مع أبطالها ...

- الكاتبة متمكنة في الكتابة باللغة العربية الفصحى وتجيد ربط الحبكة والسرد دون ملل وقدمت عمل جيد يستحق القراءه ...

🔷️ملاحظاتي على الراوية :

بداية وجب التنوية أن هذا العمل هو الأول للكاتبة

- كان هناك مزج بين اللغة الفصحى والعامية دون نمط ثابت فتارة اجد كلمات عامية في سياق جملة فصحى والعكس كنت أفضل ان يكون السرد فصحى والحوار عامية او توحيد اللغة بوجه عام ...

- النهاية كانت غير مرضية ومبهمة نظراً لطول أحداث الرواية وتفرعها ، وكأن الكاتبة تركت خيال القارئ يحدد ما مصير أبطالها حسناء وسيد بعد ان رسمت نهاية مناسبة لصباح ، وتركتني في حيرة لأمر حسناء ؟ ومفاجأة لما وصل له سيد وان كان واقع بنسبة ما ....

- كان هناك مواضيع وجدتها غير ضرورية ومبالغ فيها

كالحديث عن الفراعنه والإسهاب فيه كأنه درس فالتاريخ ، والمبالغة في الجن وافعاله مع الدجالين ...

🔷️إقتباسات /

-«إلى مَن خذلتهم الحياة، وعرت هشاشتهم، وما زالوا يتشبثون بحافة الهاوية رغم الألم، إلى الأرواح المعذبة التي تفتش عن بصيص نور في دهاليز العتمة، وتنسج الأمل بخيوط الرجاء».

-«إلى النساء اللاتي ضاق بهن العمر وسجنتهن الأحكام الجائرة، إلى الفتيات اللاتي صُودر حقهن في الحلم. إلى ضعفي الذي ساقني إلى أبواب الشيطان، وقوتي التي خارت قبل عبور جسر النجاة».

🔷️ في انتظار الأعمال القادمة للكاتبة بشغف ...

اسم العمل:الجلاب

اسم الكاتب:هدى سعد

دار النشر:الرواق للنشر والتوزيع

عدد الصفحات:330

تقييم العمل:

دائما ما أسمع واقرأ ان الانسان هو أشرس المخلوقات وأكثرها شرا على وجه الأرض كنت أسمع وتكتسي ملامحي بالسخرية فكيف يكون الإنسان مثلا أشرس من الأسد او الديناصور او حتى أشرس من التنانين في الأساطير.مع الوقت والسن والقراءة تكتشف ما يجعلك ترتجف فزعا ان كنت ذا قلب طيب وفطرة سليمة.يمكنك ان تأمن مكر أشرس الحيوانات وترويضها لكن الانسان فلا تأمن غدره وطمعه وجشعه وحسده وانتقامة لمجرد انك صاحب نعمة لم تكن من نصيبه فيلجأ لأكثر الطرق تطرفا وكفرا وشرا وهو السحر.ان تزوجت فأنت صاحب نعمة يجب ان تزول بعمل عن كبير الدجالين الشيخ الغرباوي

وإن كنتي جميلة فهي مشكلة لابد لها من عمل كي لا يهنأ لكي يوم

وان انجبتي فأنتي صاحبة نعمة لابد لها من عمل يكرهك في حياتك وزوجك وطفلك.لكل صاحب نعمة عمل وسحر عند الغرباوي من الأقارب والاصحاب ولكل كارهي النعمة عليك لمجرد انها ارزاق ونصيب

في داخل محافظة قنا في احدى القرى تحديدا عند المقابر في ما يسمى بأرض الموت. الغرباوي صاحب الاعمال التي تلقى في المقابر على يد ام سيد والدة الدكتور سيد الذي ساقه قدره ان يكون خليفه الغرباوي في شره فكل مشكلة تنتهي عند شر الغرباوي وسيد

فبعد زيارات الاضرحة وتقديم المال للأولياء الذين لم ينفعوا ولا يضروا احد فما الحل إلا عند الغرباوي

قلتأتي للغرباوي بشئ من ملابس الضحية او شعر الضحية وهو يحيل حياة ضحياه إلى ليل طويل لا نهار فيه

رؤية نقدية:الرواية جاءت بنهاية مفتوحة دون وضع حتى اي معطيات لنهاية محتملة جاءت مفتوحة لكل شخصيات الرواية

ماهى نهاية حسناء بعد خروجها من المصحة وهل تحسنت وتزوجت فارس ولم يأتيها زائر الليل مرة اخرى

صباح ماسبب مرضها هذه الفترة الطويلة وكبف شفيت وكيف تزوجت ليس من المنطق ان تشعر بحب والدها في مرضها ويحتضنها فنشفى في نفس ءات اللحظة وثاني يوم تتزوج ما القصة

كيف تزوجت هند سيد الغرباوي وهل سعدية اكتشفت ما حدث بحياتها

كيف كانت نهاية الغرباوي وسيد وستوتة فنهاية الغرباوي جاءت هادئة وطبيعية زيادة عن اللزوم

اقتباسات الرواية:❝ فالموت لا يُفرّق بين الذابل من الثمر وبراعم الأمل، يحصدهما معًا في لمح البصر، ثم يمضي كقطارٍ انطلق من المحطة دون صافرة إنذار. ❞

#ريفيوهات_الجلاب

#هدي_سعد

#ريفيوهات_رحاب_صالح

الصراحة ما عجبتنيش القصة نفسها تهت فيها كتير والنهاية نفسها غامضة رغم كل الشخصيات الموجودة في القصة لكن التركيز علي شخصية واحدة هي حسناء طيب والباقى ايه سبب معاناتهم وايه طريقة شفائهم وهل علاج الممسوس بالسحر هو دخول مستشفى الامراض النفسية مش عارفة وبعدين ياريت كانت القصة باللهجة العامية كانت هتبقى مناسبة اكتر لطريقة السرد

4 تعليقات

فى بداية مُثيرة وخاطفة..يتخللها أجواء قاتمة من الرعب والهلع..تقبع حسناء فى غرفتها المُظلمة مُجابهةً ذاك الظل المُتمدد فى مساحتها الضيقة..حالة من التوتر والخوف الجارف تُسيطر عليها..مشهدٌ كامل صيغ بطريقة درامية مُحترفة..تُنبئ عن حكاية جذّابة تنتمي لعالم الأرواح وحكايات الجن والأساطير..

اختيار مشهد البداية كان ذكيًّا جداً..وأوحيٰ للقارئ بأن مُتتاليات القصة ستكون أشد غموضاً وإثارة..لكن على العكس تماماً..بدا الفصل التالى هادئاً وأحالنا إلى بدايات الطريق المُؤدي لمشهد الافتتاح..أو ما قبل البدايات أيضاً..

ليس هُناك مرض أشد فتكاً بالمُجتمعات إلّا الفقر..

ظهرت حكاية سيّد بمُنحني مُختلف عن التقاطع مع حسناء..بدت قصته مُستقلةً بذاتها..تتابعت عليه تداعيات الزمن وضياع الوضع الاجتماعي وسوء العيش..وهو بعد لم يزل طفلاً صغيراً.. اختيار الكاتبة للجُمل وتعبيرها عن مُرادفات الفقر وحالة اليأس التي استعمرت نفس سيّد كانت ممتازة..

رُبما لم تكن تلك حكاية أقرأها..بل حالة للأسف أصبحت مُتفشّية فى مُجتمعنا وواقعنا..تسلسلات طبقيّة جعلت الأغنياء من عالم وما تحت الفقراء من عالمٍ آخر..رُغم أنهم يتنفسون الهواء ذاته..ويعيشون على الأرض نفسها..

لم تكن طموحات سيّد كبيرة..لكنه أراد أن ينعم بالطفولة التي عايشها من رؤيته لأقرانه..أن يأكُل ما يريد..ويلبس ويلعب مثل كل الأطفال..ورغم كونها بديهيات أساسية فى الحياة العادية..إلّا أنَّهُ وللأسف..هُناك الكثير من الأطفال يُحرمون منها لضيق ذات اليد..لصعوبة الحياة والغلاء الجارف الذي أصبح يُحيطنا من كُل حدبٍ وصوب..

استلزمت القصة أن تدور أحداثها في مجتمع القرية..ورغم الإنفكاك الجزئي بين الشعـ.ـوذة والجهل الذي ربط القرية بالأعمال والدجل..فإن المُجتمع ذاته به من الخواص ما يجعل أهله مازالوا العُرضه الأكثر لاستخدام مثل تلك الأفعال..

وفّرت الكاتبة بيئة مُناسبة جداً وأجواء تليق بأحداث القصة..تخلل ذلك التعريض ببعض مُشكلات هذا المجتمع البارزة..ومنها التعالي بالدين..والنظر للمرأة التي لم تتزوج باكراً بريبة كبيرة ومُعايرتها بعنوستها..ومنها الخوف من الدجّال أو مولانا كما يُسميه أهل القرية..وتلك الهالة الكبيرة التي يُحيطها أهل القرية بالغرباوي إتقاءًا لشروره وخيفَةً من أذاه..

تلك الأجواء كانت مُؤثرةً جداً فيما روي عن سيد في الجزء الخاص به..ورغم تفهمي لأهمية ذلك أيضاً في الجزء الخاص بحسناء..فإني أحسست كثيراً بملل طويل من استعراض قصتها مع فارس..ومن طول سرد الأحداث التي أحاطت بها في قصتها حتي تلاقت الخيوط وتشابكت الأحداث واتضحت الأمور..ذاك الجزء رأيت من موقعي كقارئ أنَّهُ كان يُمكن تخفيفه بشكل أكبر والتركيز علي مضمون ربط القصتين ومعناه..بدلا من التبحّر في الأحداث التي رأيتها ثانوية لا أساسية ويُمكن الاستغناء عنها..

رواية كان يُمكن لها أن تتحول لقطة فنيّة مُختلفة..لكن عابها طول السرد..وتداخُل القصص..وكثرة الحكايات..وتعدد الموضوعات..وشتات الفكرة الأساسية بين الكثير من الأشياء الفرعية التي نوقِشَت داخل العمل..

Donia Darwish

حكاية ٣ شخصيات ( سيد، حسناء وصباح)

كل واحد منهم بيحكى قصته واللى وصل له سببه ايه

عندك سيد شاف الفقر وأمه بتموت منه قدام عينيه

ابن التربي شاف الذل من اللى حواليه

هنقول مش مبرر للى وصل له … صحيح

بس كل واحد على قد تفكيره هنعمل ايه 🤷‍♀️ ما تعاطفتش معاه يمكن وهو صغير أكيد لكن لما كبر واتحول للى بقى فيه كرهته وكرهت النسخة الجديدة اللى بقى عليها.

أما صباح وديه اللى اثرت فيا إلى حدا ما … ظالمتها ببئتها والبيت اللى اتربت فيه

لسه فيه بيوت فى الصعيد بتعامل البنت كأنها شىء مشين أو شىء موجود فى البيت مهمته خدمة الغير

وبعد ما توصل سن معين مصيرها تخدم فى بيت الزوج اللى مالوش مثيل … تفكير عقيم

مع أن ما يعبهاش شىء بس هو كده سلو بلدهم هنعمل ايه 🤷‍♀️ كان كل أملها تتجوز اللى بتحبه من سنين وتلاقى الحنية والحب وتتربى عليه

لكن قسوة الأهل خليتها بصيت للى فى ايد الغير واتمنت يحصل تبديل اشمعنا هى وناقصها ايه

أما حسناء فـ ديه بقى لا بها ولا عليها لقيت نفسها لعبة فى ايد كوابيس مش سايبها ولا فى أحلامها ولا فى يقظتها

وكل ذنبها أنها حبيت واتحبيت وكانت جميلة لحد ما ظهرلها الكائن الغريب اللى حول حياتها لجحيم…

طيب ايه علاقة الـ ٣ دول ببعض

هتعرف من الأحداث ايه اللى ربطهم ببعض

الرواية بالنسبة ليا كانت عادية، فكرتها مكررة يعنى قصة الأعمال والحسد شوفتها فى روايات كتير محستش بتجديد …عجبنى الأجزاء اللى ذكر فيها تفاصيل عادات الصعيد..

اسلوب كتابة حلو مش هنكر بس حسيت بتطويل والنهاية ما أقنعتنيش يمكن الظلم الأكبر كان من نصيب شخصية ما ما تستاهلش اللى وصلت له🥺

ممكن الرواية تبقى مش ذوقى لأنى مش بميل للنوع ده بس اهى كانت تجربة بعد انفطاع طويل عن روايات السحر والجن والعفاريت 😊