الجلاب > مراجعات رواية الجلاب > مراجعة Salma Ebrahim

الجلاب - هدى سعد

الجلاب

رواية الجلاب لهدى سعد

400 صفحة على تطبيق أبجد

هذه أولى الروايات الورقية للكاتبة المصرية هدى سعد ومع ذلك فإنها تقدم بثقةٍ ونضجٍ يوحيان بأنها ليست تجربة مبتدئة، بل صوت ناضج يعرف تماماً ما يريد أن يقوله.

تنتقل الرواية بين مدينة المنصورة وقرية الزبيدي في قنا، فتجعل من الصعيد نفسه شخصيةً رئيسية، لا مجرد خلفية جغرافية ليس الصعيد هنا ذلك الذي نعرفه من الأعمال الدرامية السطحية، بل وجهه الآخر وهو الأضرحة، دقّ المسامير في الشجرة المباركة، مولد سيدي عبد الرحيم القيناوي، جبل الشيخ عصران، ربوة القطيعة في دير الأنبا شنودة معبد دندرة.

كلها ليست ديكوراً، بل عناصر حيّة تشارك في تشكيل الوعي واللاوعي للشخصيات، وتكشف عن التقاء الإيمان بالخرافة والشفاء بالألم والتراث باليأس.

تدور الرواية حول ثلاث شخصيات رئيسية – حسناء، صباح، وسيد – تمثل كل منها وجهاً مختلفاً للمعاناة الإنسانية في مجتمع يقاس فيه الإنسان بما تفرضه الأعراف.

حسناء تتحول حياتها قبيل زفافها إلى كابوس نفسي غامض، فتبدأ رحلة بحث يائس عن الخلاص تجعلها تواجه أعماقها ومجتمعها.

صباح ابنة خالتها، تُعاني من لعنة العنوسة في مجتمع يرى في الزواج الدليل الوحيد على القيمة الأنثوية، فتلجأ إلى الدجالين فتزداد وحشةً.

أما سيد فهو رمز الشقاء المتراكم فقر وفقدان الأم، اغتراب نفسي ومكاني، حلم بالعلم والحب يصطدم بجدار الواقع، ونايٌ مكسور يظل الصديق الوحيد.

ما يميز الرواية هو قدرتها على نسج هذه الحكايات الثلاث في نسيجٍ واحد مترابط، دون أن تفقد كل شخصية استقلاليتها السرد يغوص في النفس البشرية بجرأة وصدق، يفضح كيف يتحول الفقر إلى سارق للكرامة، والجهل إلى أداة للاستغلال، والتقاليد إلى قيود تكبل الحرية

اللغة سلسة قريبة من القلب، خالية من التكلف ورغم ذلك فهي فصيحة الحوار طبيعي، والوصف دقيق يرسم المكان والحالة النفسية معاً رغم غموض النهاية الذي أثار جدلاً، إلا أنه يتناسب تماماً مع روح الرواية فليست كل الحكايات تنتهي بنهاية واضحة، ولا كل الألم يجد شفاءً.

من أجمل ما في الرواية هذا المقطع الذي يلخص فلسفتها الكرامة جلباب ينزعه الفقر عن جسد الفقراء، ويتركهم عرايا بين اللئام.

رواية قيمة تضيف صوتاً جديداً ومتميزاً إلى الرواية المصرية المعاصرة، خاصة في مجال الدراما النفسية الصعيدية واتنبأ أن تحصل على جائزة مرموقة قريباً لجراءتها في طرح مواضيعها.