غلاف كتاب مفتاح عمر للكاتب أروى بنت محمد الحكمي من إصدار دار صفحات كتاب للنشر والتوزيع

مفتاح عمر

تأخذ رواية مفتاح عمر القارئ في رحلة عبر تاريخ أرض مقدسة مرّت على مدى آلاف السنين بالعديد من المجازر والصراعات، حيث تتعاقب الأجيال وتتغير الضحايا والذرائع، بينما يبقى أثر العنف حاضرًا في ذاكرة المكان وأهله. تنطلق الرواية من رمز المفتاح، الذي يتحول إلى أكثر من مجرد شيء مادي؛ فهو أمانة وذاكرة وهوية وارتباط بالبيت والأرض. ومن خلال هذه الرمزية، تتناول الرواية معنى الوطن والعودة والتمسك بالديار، وما تحمله المفاتيح من حكايات ترتبط بالرحيل والتهجير والحنين إلى المكان. تجمع رواية مفتاح عمر بين السرد التاريخي والبعد الإنساني، وتستحضر تاريخ أرض فلسطين وما شهدته من صراعات ومجازر عبر فترات زمنية مختلفة. كما تسلط الضوء على أثر الأحداث التاريخية في حياة الناس، وعلى انتقال الذاكرة من جيل إلى آخر من خلال الحكايات والرموز والأشياء التي احتفظ بها أصحابها. ويمنح المفتاح في الرواية دلالة خاصة، باعتباره رمزًا للبيت الذي لا يُنسى ولحق العودة والهوية والانتماء. ومن خلال هذا الرمز، تقدم الرواية تجربة إنسانية عن الفقد والتهجير والذاكرة، وتربط بين تاريخ المكان وحكايات الأشخاص الذين عاشوا فيه. إذا كنت تبحث عن رواية تاريخية عن فلسطين أو تهتم بالروايات التي تتناول الاحتلال والتهجير والذاكرة الفلسطينية وحق العودة، فإن رواية مفتاح عمر تقدم تجربة سردية إنسانية تستحضر تاريخ الأرض وحكايات أهلها عبر الأجيال. اقرأ رواية مفتاح عمر الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات رواية مفتاح عمر