ماذا تفعل لو كنت مكاني؟ حكايات لم تنشر من قبل - وليد السيسي

ماذا تفعل لو كنت مكاني؟ حكايات لم تنشر من قبل

"لم أكتب هذه الصفحات بحثًا عن بطولة، ولا رغبةً في تصفية حساب، ولا محاولة لإعادة سرد ما هو معروف. أكتب لأن هناك حقيقة يجب أن تُقال، ولأن الصمت أحيانًا يكون شريكًا في الجريمة. سنوات طويلة قضيتها داخل عالم لا يراه الناس، ولا يريدون رؤيته. عالم تُدار فيه تجارة الموت بدم بارد، تُشترى فيه الضمائر، وتُستبدل فيه القيم بأكياس مسحوق، أو أقراص ملوّنة، أو شحنة عابرة للحدود. عالم لا يعترف بالرحمة، ولا يحترم القانون، ولا يرى في الإنسان سوى رقم… أو جثة مؤجلة. في هذا الكتاب لا أتحدث عن المخدرات كمشكلة اجتماعية فقط، ولا كأرقام في تقارير رسمية، بل كـحرب حقيقية. حرب لها ضحاياها من الشباب، ولها تجارها، ولها سماسرتها، ولها من يحمونها في الظل، ولها من يدّعون البراءة وهم غارقون حتى أعناقهم. القضايا التي أتناولها هنا ليست قصصًا من خيال، ولا حكايات سمعتها من آخرين."

4.2 101 تقييم

اقتباسات من كتاب ماذا تفعل لو كنت مكاني؟ حكايات لم تنشر من قبل

لم تكن المواجهة يومًا سهلة، ولم يكن القرار دائمًا مريحًا، لكنني آمنت — وما زلت — أن المسؤولية الحقيقية لا تعرف التردد،

مشاركة من Esraa Bahy
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب ماذا تفعل لو كنت مكاني؟ حكايات لم تنشر من قبل

الكتاب: ماذا تفعل لو كنت مكاني؟ : حكايات لم تنشر من قبل.

الكاتب: وليد السيسي.

دار النشر: ديير.

عدد الصفحات: 250 على أبجد.

التقييم: ⭐⭐⭐⭐⭐/⭐⭐⭐⭐⭐

❞ لكنني مؤمن بأن المعرفة سلاح، وأن كشف الحقيقة هو الخطوة الأولى في أي مواجهة حقيقية. ❝

في قراءة أولى للكاتب وليد السيسي، في كتابه الذي تحدث فيه خلال اثنتي عشرة قصة عن ما تعرض له وعايشه أثناء مكافحته للمخدرات كشرطي، مظهراً أحداث يعايشها المجتمع، وما يقوم به الشرطي من عمل لحفظ أمن وأمان الوطن، تكالباً مع وعي المواطن والبلاغات التي يقوم بتقديمها، فكانت الحكايات مليئة بالعبر والأحداث التي لم تنشر من قبل، فتحدث عن:

❞ ‫الفصل الأول: أزمة شرف… مَن أحب يُقتَل ولو بعد حين ❝

تبدأ الحكاية حينما تم العثور على محسن مقتولاً عارياً في أحد الأماكن المستترة، مع شيوع حسن سيرته و مواظبته على الصلاة في المسجد وغيرها من الأعمال الطيبة، مع ملاحظة الشرطي وليد لمظهر ابنة عمه و والدتها البارد غير المتأثر بما حدث، وبعد معرفة الحقيقة الخاصة بالقتيل القذرة، تم القبض على المجرم مع بيان عاقبة انسياق الشخص وراء شهوته دون تفكير في تصرف أقل من تصرفات البهائم.

❞ ‫الفصل الثاني: مصلحي.. نهاية الأسطورة الإجرامية

‫«إن أُغلِق باب الحجز ظَهرت الحقيقة» ❝

تحدثت القصة عن كيف يتسرب الجرم والخلق في الشخص حتى يصير متجبراً قاتلاً، فتحدثت عن مصلحي الذي أراد أن يبدوا داهية حينما قام بقتل شخص أمام الناس بمسدس مختلف رصاصه، ثم ظهر أمام الجميع بمسدس آخر، وكيف كانت عائلته إجرامية تختلف أفعاله من متاجرة بالمخدرات وإيواء المدمنين مقابل جزء من المخدرات وغيرها من الأفعال الدنيئة.

❞ ‫الفصل الثالث: المصدر السري.. أبناء العالم الأسود ❝

تحدثت القصة عن المصدر السري الذي يستخدمه الشرطة للحصول على المعلومات من المجرمين، حيث يعد المصدر مجرماً يساعد الشرطة بمعلوماته و صلاته في العثور على تجار المخدرات، لا أن الشرطي لين لا يستطيع الحصول على المعلومات، بل لأن المصدر يفكر كما يفكر المجرمين وعقلية العالم السفلي التي لن تصل لها عقلية العالم العلوي من الشرطة وغيرها.

❞ ‫الفصل الرابع: ماذا تفعل إن كنت مكاني؟

‫«الدكر يجيب قطة». ❝

في قصة عجيبة، أبرزت القصة أن المظاهر تخدع في كثير من الأحيان، وهذا ما تمثل في المعلمة قطة التي كانت عجوزاً ذات قدم مبتورة لا تستطيع الحركة بسهولة، وتخدمها ثلاث بنات، وتقوم بتربية الأبناء ليصيروا تجاراً كبار في المخدرات، وكيف كانت تضحي بهم عن الحاجة حتى تم التضحية بها والقبض عليها هي وبناتها ومن يعمل تحتها.

❞ ‫الفصل الخامس: الكافرة.. أللشيطان قلب يتوب؟! ❝

تحدثت هذه القصة عن عبير التي كانت طفلة بريئة، تعيش في كنف متعاطي وتاجر للمخدرات حقير، و والدة قاسية لا تعرف الحنان والحب طريقاً مع بناتها، مع قيامها بإعداد أوراق الهيروين لزوجها حتى يبيعها، وبينما كانت برائتها تختفي ببطء، قام الحقير وفيق ابن عمها الذي كان يقيم معهم منذ سنوات بفعل فعلته عليها، مما جعلها فتاة خالية من المشاعر مليئة بالغضب والحقد لا تتحدث، وصارت تاجرة موهبة أكبر من والدها، مع انتقامها من وفيق حتى مات، إلا أن قصتها كانت محزنة حينما تم القبض عليها مع إصابتها بنوبة من البكاء والغضب والصراخ.

❞ ‫الفصل السادس: قطشة.. ذئب خسيس وجمهور جاهل ❝

جسدت هذه القصة ما يحدث عندما يغيب الوعي وينتشر الجهل ويستفحل، حتي يضيع حق كل شخص ويسيطر الظالم على المكان، مع قيام المظلوم باتخاذ فعل الخرس وعدم الإبلاغ منعاً الفضيحة والرغبة في الستر على المساعدة في الإمساك بالمجرم.

❞ ‫الفصل السابع: ماذا تفعل لو كنت مكاني؟ (2)

‫«أرجوك احبس ولدي» ❝

أظهرت هذه القصة ما يمكن أن تصل له النفس البشرية حتى تصل إلى درجة قيام الوالد بتسليم ولده بحجة قيامه بتجارة المخدرات، إلا أن الحقائق أظهرت العكس حينما اتضح أن الولد كان يرغب في إيقاف والده عن تجارة المخدرات مما دفع والده إلى توريطه بالأمر، في صورة مريعة لما تصل له النفس من موبقات.

❞ ‫الفصل الثامن: عزبة الخنازير…

‫صراع مع شياطين البشر ❝

تحدثت القصة عن مدى الفجور والإجرام الذي قد يصل بالشخص حتى يقوم بتكوين عائلة إجرامية تتكون من إحدى عشرة ابناً وكل ابن له العدد من الأحفاد حتى يستمر النسل الإجرامي، مع قيام الشركة بمداهمة المكان ليجدوا العديد من المخدرات باختلاف أنواعها والأسلحة، مع انعدام شرفهم والسطو على الناس وغيرها من الأفعال الدنيئة.

❞ ‫الفصل التاسع: ماذا تفعل لو كنت مكاني؟ (3)

‫مجازر الثأر والخطأ الحكيم ❝

أظهرت القصة مساوئ الثأر وخطورته الاجتماعية وما يؤدي إلى إزهاق العديد من الأرواح ظلماً دون وجه حق بحجة الثأر وغيرها، مع وصول الشخص إلى التضحية بابنه الرضيع مقابل الحفاظ على السلاح لحماية عائلته، وما قام به الضابط وليد من مخالفة القانون حفاظاً على حياة العائلة في مواجهة العائلة الأخرى من عدم حبس الأب وترك السلاح لهم.

‏❞ ‫الفصل العاشر: أنا السلطة.. أنا الباشا ❝

ليس كل من يدعي السلطة ويرتدي الفخم من الملابس مع الحديث بطريقة منمقة وركوب أفخم السيارات يعد من رجال السلطة المهمين بالبلد من الوزراء والشرطة وغيرهم، فلا يعني امتلاكه لعدة أوراق موقعة بشعار الدولة أنها أوراق رسمية، ولا أحد فوق القانون أو يستطيع مخالفته.

❞ ‫الفصل الحادي عشر: سيرة الليثي..

‫من أولياء جهنم المعشوقين ❝

تحدثت القصة عن الجهل والاستعانة بالقوة الخاطئة وما تؤدي له من مصائب، فتجسدت قصة روبن هود في الليثي والي كان يقوم بالعديد من الأفعال الإجرامية دون وجود تسجيل واحد له في سجله الإجرامي، وما أدى له تبجيل الناس له من انتشار سلطته بالمكان، حتى فضلوا الاستعانة به عن الاستعانة برجال الشرطة.

❞ ‫الفصل الثاني عشر (الحكاية الأخيرة): أبناء الموت ❝

جسدت هذه القصة الخطر الذي يعانيه رجال الشرطة حتى يستطيعوا القبض على المجرمين وما قد تؤدي له هذه العمليات الخطرة من استشهاد رجال الشرطة في سبيل تحقيق الأمن والقبض على المجرمين، مع ابتعاد الشرطي عن عائلته وأبنائه لشهور من أجل عمله، وكيف تكونت شخصية الضابط وليد من هذه العملية.

الكتاب كان ممتعاً مكتوب بلغة سلسلة، أنهيته في أقل من يوم ولم أستطع التوقف عن قرائته، وختاماً:

❞ الوطن لا يُحمَى بالشعارات، بل بالعمل الصامت، والقرار الصعب، والرجال الذين يعرفون متى يشتدون، ومتى يرحمون. ❝

#أبجد

#ماذا_تفعل_لو_كنت_مكاني؟_حكايات_لم_تنشر_من_قبل

#وليد_السيسي

سأل اللواء وليد السيسي "ماذا تفعل لو كنت مكاني"؟ وأنا بعد أن قرأت هذا الكتاب أقول "لا يمكن أن أفعل عشر ما فعلته أنت". لا أجد ما أقول لك إلا "جزاكم الله عنا خيرا"

كتاب ممتع مسلي وخفيف،يخلص ف جلسة واحدة، يستاهل ٥ نجوم. # ديب بيقيم ديب

ديب بيقيم ديب 😁😁

تمهل يا عزيزي؛ فنحن هنا لا نروي قصة او اثنان بل اثني عشرة قصة عن أحداث حقيقة من ملفات مكافحة المخدرات.. سترى وفي كل قصة عبرة وحكاية جديدة مختلفة عن التي تسبقها، ستشمئز من بعض الشخصيات وتكره الكثير منهم، لكن العجيب أنك ستشفق على البعض منهم...

-----------

المجموعة القصصية/ ماذا تفعل لو كنت مكاني

للكاتب/ وليد السيسي

دار النشر/ ديير للنشر والتوزيع

نوع القراءة/ إلكترونية "أبجد"

عدد الصفحات/ 228

---------

تعليق على القصص"تحذير من كشف الفكرة الأساسية ليعض القصص":

١) الحكاية الاولى:

هناك جملة متداولة تقول " اللي تفتكره موسى يطلع فرعون" هذا ما خطر ببالي وقتما قرأت تلك الحكاية

٢) الحكاية الثانية:

مصلحي الذي بدأ ظهوره بجريم.ة قت.ل، تُرى كيف انتهت حياته؟

٣) الحكاية الثالثة:

كيف تحول مصدر الخراب والأذى، ليد تمد العون

٤) الحكاية الرابعة:

هنا ستتأكد أنّ المظاهر خادعة، وأنّ "قطة" لم تكن يومًا ما "قطة"

٥) الحكاية الخامسة:

١٢) الحكاية الثانية عشر:

كيف بدأت الحكاية

---------

تعليقات/

⚪أحببتُ كيف تم تقديم القصص على هيئة جلسة حوارية وكيف تم ربط القصص ببعضها البعض وتسلسل

⚫ حصل تشتت ما بين آخر أحداث القصة والعودة للجلسة الحوارية في بعض القصص "من الممكن بسبب تنسيق النسخة الالكترونيه"

⚫أردتُ المزيد من التفاصيل في بعض القصص كقصة "عبير"

الأمن ليس مسئولية جهاز وحده، بل وعي مجتمع كامل، يبدأ من البيت ويمتد إلى الشارع، وينتهي عند احترام القانون

بهذه الكلمات سطر سيادة اللواء خاتمة كتابه، ماذا تفعل لو كنت مكاني؟

الكتاب تضمن إثنا عشر فصلًا، كل فصل حوى قضية

معظم القضايا التي حواها بين غلافيه تختص بمكافحة المخدرات، تلك السموم التي تذهب بالعقل والضمير وما شب عليه الفرد من أخلاقيات، إلا أن القارئ أيضًا سيجد قضايا أخرى كالثأر وجرائم الشرف!

رغم أن القارئ يستطيع أن ينتهي منه في جلستين على الأكثر، إلا أني بالحق لم أستطع سوى أن أنال كل يوم سوى من قضيتين فقط، فمخافتي تزداد عند قراءة تلك الأحداث، أظل أصلي إلى الله ليحفظ ولدي ويمهد طريقه بوصاياه ومخافته هو وأقرانه ويبعدهم عن طريق الشرور

كونها قضايا قد حدثت بالفعل ليست روايات ناتجة عن خيال خصب تجمعت فيه كل الشرور لتنسج أحداثًا تحبس الأنفاس، هذا وحده كفيل لإثارة المخاوف وحبك أسوار من العناية والمحبة بين الأبناء وذويهم.

كتاب أشعرني بالخوف، حقيقة أقرها إلا أنه أشعرني بالامتنان لدور الشرطة ورجالها أقوياء الشكيمة من يمتلكون رباطة جأش نحن في احتياج لديها

لطالما شعرت بأني أسمع صوت سيادة اللواء كخلفية لما أقرأه، سعدت بأن في جهاز الشرطة المصري، خاصة في جهاز الإدارة العامة لمكافحة المخدرات أناس عملوا بفطنة وحنكة أوقعت بشياطين الإنس، من يتاجرون بسلام الأسر وأمن الوطن

ممتنة لتطبيق أبجد ❤️

لأنه سارع بتنزيل الكتاب إليكترونيًا وحقيقي هو كتاب مهم لكل أب وأم

كتاب جيد تتعلم منه مواقف وعبرات من تجارب عاصرها سيادة اللواء، يحتاج فقط الي التدقيق الاملائي لكثرة الأخطاء الإملائية

يجب تدارك الأخطاء الإملائية واللغوية قبل النشر . اللهم أحفظ شباب هذا الوطن من كل سوء.

كتاب جميل وتشعر انك جلست إلى الكاتب يحكي لك قصصه وتسمع صوته وانت تقرأ. عندي ملاحظتين اولا هناك اخطاء لغوية في الكتاب أثرت كثيرا على استمتاعي بالقراءة. ثانيا كنت اتمنى ان يكون جزء اكبر من الكتاب محتوى جديد لم نعرفه من قبل في محتوى اللواء. ولكن على الرغم من ذلك استمتعت بالكتاب وفي انتظار القادم من الديب الكبير ❤️

قرأت حوالي ٤٠ صفحه من الكتاب ولم أستطع أن أكمل !!.. الرجل فخور بذاته بشكل يكاد يكون مرضي !!.. الصياغه غريبه.. ما قرأت يتسم بالميوعه و اللا واقعيه.. المخبر يخرج مرارا و تكرار من القهوه ليوافي الظابط بالتفاصيل ولا يستدعي ذلك ريبة معلم القهوه الذي من المفترض أنه عتيد الإجرام !!.. يا رجل فلتذهب مره واحده عندما تستوفي الغرض الذي تنتظر لأجله !!.. لن أضيع المزيد من الوقت في القراءه ..

ضياع للوقت والمجهود في قراءة ما لا طائل منه في حين لم يتكلف الكاتب ولا دار النشر مراعاة الدقة اللغويه والاخطاء الكتابيه قبل النشر ..

ان اخا

ديب ❤️