ملحمة جلجامش
يُعد كتاب ملحمة جلجامش إعادة صياغة أدبية وشعرية لإحدى أقدم الملاحم في تاريخ البشرية، حيث يقدّم نصًا يجمع بين أصالة الملحمة السومرية والأسلوب الأدبي الحديث، مع الحفاظ على روحها الإنسانية والفلسفية. يروي الكتاب قصة الملك جلجامش، حاكم مدينة أوروك، الذي يبدأ رحلته بوصفه ملكًا متجبرًا قبل أن تقوده التجارب القاسية إلى تحوّل عميق في شخصيته. ومن خلال صداقته مع أنكيدو، ثم رحلته الشاقة بعد فقدانه، تتناول الملحمة موضوعات خالدة مثل الصداقة، والحب، والموت، والخلود، والبحث عن معنى الحياة، لتطرح أسئلة وجودية لا تزال تشغل الإنسان حتى اليوم. تتميز هذه الصياغة بأسلوب شعري يجمع بين السرد الدرامي واللغة الأدبية، مع اهتمام واضح بتطور الشخصيات والأحداث، كما حرص المؤلف على تقديم نص متكامل للملحمة بعد سنوات من البحث وجمع أجزائها، مدعّمًا بملاحق توثيقية حول الشخصيات والأماكن وتاريخ اكتشاف الألواح المسمارية التي حفظت هذا الأثر الإنساني العظيم. يجمع كتاب ملحمة جلجامش بين الأدب والأسطورة والتاريخ، مما يجعله مناسبًا للمهتمين بـالأدب العالمي، والأساطير القديمة، والحضارة السومرية، والدراسات التاريخية، كما يقدم تجربة قراءة ثرية تكشف الجذور الأولى للأسئلة الفلسفية التي رافقت الإنسان منذ فجر الحضارة. إذا كنت تبحث عن كتاب عن ملحمة جلجامش، أو ترغب في قراءة واحدة من أهم الملاحم الأدبية في التاريخ بصياغة أدبية حديثة، فإن هذا الإصدار يقدم تجربة مميزة تجمع بين السرد الشعري، والبعد الفلسفي، والقيمة التاريخية. اقرأ كتاب ملحمة جلجامش الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2022
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع