إدريس بين ثنائية الماء والنار
إدريس بين ثنائية الماء والنار رواية وطنية اجتماعية نفسية خيالية تمزج بين أدب الرحلة والسرد النفسي، لتقدم حكاية إنسانية عن الذاكرة، والهوية، والصراع مع الماضي، في فضاء يمتد بين حدود السودان وأفريقيا الوسطى، حيث تتحول الجغرافيا إلى جزء من رحلة البطل الداخلية. تدور أحداث الرواية حول إدريس صيام، الشيخ السبعيني الذي يعود محمّلًا بأسرار أخفاها لعقود طويلة، بينما تلاحقه ذكريات لا تنطفئ. وفي بلدة أم دافوق الحدودية، تتشابك تفاصيل الواقع مع الرموز، فيصبح الماء رمزًا للخلاص والتجدد، بينما تمثل النار الخوف والذنب والندوب التي لم ينجح الزمن في محوها. وتتناول الرواية قضايا الانتماء، والمنفى، والغربة، وأثر التجارب القاسية في تشكيل الإنسان، من خلال سرد يوازن بين البعد النفسي والبعد الاجتماعي، ويكشف كيف يمكن للماضي أن يظل حاضرًا في الذاكرة مهما ابتعدت المسافات. كما تستعرض ملامح الحياة في البيئات الحدودية، وما تحمله من تنوع ثقافي وإنساني، لتجعل المكان عنصرًا أساسيًا في بناء الأحداث والشخصيات. ويتميز العمل بلغة أدبية غنية بالصور والرموز، وحبكة تتدرج في كشف الأسرار، لتطرح أسئلة عميقة حول المصالحة مع الذات، وثمن الهروب، وإمكان العودة إلى الجذور بعد سنوات من التيه. إذا كنت من محبي الروايات الوطنية، والروايات الاجتماعية، والروايات النفسية، والأعمال التي تمزج بين أدب الرحلة والخيال والبعد الإنساني، فإن إدريس بين ثنائية الماء والنار يقدم تجربة سردية مؤثرة تستكشف رحلة الإنسان في البحث عن السلام الداخلي والهوية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- الريس للنشر والتوزيع