بريثيوسا: الغجرية الصغيرة
تُعد رواية بريثيوسا: الغجرية الصغيرة للكاتب الإسباني ميغيل دي ثيربانتس من أشهر الأعمال الكلاسيكية في الأدب الإسباني، وقد نُشرت لأول مرة عام 1613 ضمن مجموعته «الروايات النموذجية». تجمع الرواية بين الرومانسية والمغامرة والهوية، وتُعد من أبرز الأعمال التي تناولت حياة الغجر بأسلوب أدبي وإنساني. تدور أحداث رواية بريثيوسا: الغجرية الصغيرة حول "بريسيوسا"، الفتاة الغجرية التي تتميز بجمالها وذكائها، والتي تقع في حب شاب نبيل يختار التخلي عن مكانته الاجتماعية ليعيش بين الغجر من أجلها. ومع تصاعد الأحداث، تنكشف أسرار تغيّر مجرى القصة وتقود إلى اكتشاف أصلها النبيل، في حبكة تجمع بين التشويق والعاطفة. تعتمد الرواية على عنصر الاعتراف (الأناجنوريسيس)، وهو من أبرز التقنيات السردية في الأدب الكلاسيكي، حيث يُكشف عن الهوية الحقيقية لإحدى الشخصيات في لحظة مفصلية، مما يغيّر مسار الأحداث ويمنح الرواية بعدًا دراميًا وإنسانيًا عميقًا. تتميز رواية بريثيوسا: الغجرية الصغيرة بأسلوب ميغيل دي ثيربانتس السلس وقدرته على المزج بين النقد الاجتماعي والرومانسية، كما تسلط الضوء على قضايا الطبقات الاجتماعية، والهوية، والحب، والانتماء، مما يجعلها من الأعمال الأدبية التي لا تزال تحظى باهتمام القرّاء والباحثين في الأدب العالمي. إذا كنت تبحث عن روايات ميغيل دي ثيربانتس أو تهتم بقراءة الروايات الإسبانية الكلاسيكية التي تجمع بين الحب والتشويق والهوية، فإن رواية بريثيوسا: الغجرية الصغيرة تقدم تجربة أدبية ثرية تعكس جانبًا مهمًا من الأدب الإسباني الكلاسيكي. اقرأ رواية بريثيوسا: الغجرية الصغيرة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- دار زحمة كتاب للنشر والتوزيع