غلاف كتاب ظل البيت المسحور للكاتب يوسف خليل السباعي من إصدار دار دار خطوط وظلال

ظل البيت المسحور

تُعد رواية ظل البيت المسحور من الروايات النفسية والفلسفية التي تمزج بين الرمزية والتأمل والواقعية النفسية، حيث لا تكتفي بسرد حكاية عن بيت غامض، بل تقدم رحلة عميقة في وعي الإنسان وصراعه مع ذاته وذكرياته وأسئلته الوجودية. تدور أحداث الرواية في فضاء تتداخل فيه الحقيقة مع الرمز، فيتحول البيت إلى أكثر من مجرد مكان، ليصبح انعكاسًا للذات الإنسانية بكل ما تحمله من مخاوف ورغبات وذكريات دفينة. ومن خلال تفاصيل تبدو عادية مثل الضوء والظل والصمت والطرق على الأبواب، تنسج الرواية شبكة من الدلالات التي تدعو القارئ إلى التأمل واكتشاف المعاني الكامنة خلف الأحداث. تتميز رواية ظل البيت المسحور بأسلوب سردي يجمع بين الحلم والذاكرة، وبين الحكاية والتأمل الفلسفي، حيث تتراجع أهمية الحدث التقليدي لصالح التجربة الشعورية والوعي الداخلي للشخصيات. كما تطرح الرواية تساؤلات حول الهوية والحرية والذاكرة، وتستكشف مأزق المثقف العربي في مواجهة سلطة العائلة وضغوط المجتمع وإغراءات الفكر وعجز الفعل. ويبرز البيت في الرواية بوصفه رمزًا للذات، بينما يتحول الظل إلى مساحة مفتوحة للتأويل واكتشاف الوعي الجديد. ومن خلال هذا البناء الرمزي، تقدم الرواية تجربة أدبية غنية تجعل القارئ شريكًا في إنتاج المعنى، لا مجرد متلقٍ للأحداث. إذا كنت من محبي الروايات الفلسفية أو الروايات النفسية العربية التي تعتمد على الرمزية والتأويل وتغوص في أعماق الوعي الإنساني، فإن رواية ظل البيت المسحور تقدم تجربة قراءة مختلفة تمزج بين الأدب والفكر والتأمل في أسئلة الوجود والذات. اقرأ رواية ظل البيت المسحور الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات رواية ظل البيت المسحور