غلاف كتاب سيرة الغائب: الجزء الثاني للكاتب نجمة إدريس من إصدار دار منشورات جدل

سيرة الغائب: الجزء الثاني

يُعد سيرة الغائب: الجزء الثاني من الروايات التاريخية التي تمزج بين أدب الرحلات والسرد الروائي، حيث تأخذ القارئ في رحلة ممتدة عبر البحار والموانئ الآسيوية خلال النصف الأول من القرن العشرين، مستعرضةً التحولات الاجتماعية والثقافية التي شهدتها المنطقة من خلال عيون بطلها عبد المحسن الصوّال. تبدأ أحداث رواية سيرة الغائب: الجزء الثاني في عام 1931 من ميناء جدة على البحر الأحمر، حيث ينطلق عبد المحسن الصوّال في رحلة بحرية طويلة تمر بعدد من المدن والجزر المهمة، من عدن وكولمبو إلى بينانغ وسنغافورة وبتافيا. وخلال هذه الرحلة يلتقي بأشخاص من ثقافات وأعراق مختلفة، ليكتشف عوالم جديدة ويخوض تجارب إنسانية تشكل ملامح رحلته الشخصية. تقدّم الرواية صورة حية لحركة السفر والتجارة والهجرة بين العالم العربي وجنوب شرق آسيا، كما ترصد تفاصيل الحياة في الموانئ والمدن الساحلية، وتسلّط الضوء على حضور الجاليات العربية وتأثيرها في تلك المناطق خلال تلك الحقبة التاريخية. بأسلوب سردي غني بالتفاصيل التاريخية والإنسانية، تجمع رواية سيرة الغائب: الجزء الثاني بين التشويق والمعرفة، لتمنح القارئ تجربة قراءة تنقله بين الثقافات والأماكن، وتفتح نافذة على مرحلة مهمة من تاريخ العلاقات العربية الآسيوية. إذا كنت من محبي الروايات التاريخية أو روايات الرحلات والمغامرات التي تستلهم أحداثها من وقائع حقيقية وأماكن نابضة بالحياة، فإن سيرة الغائب: الجزء الثاني تقدم رحلة أدبية آسرة عبر البحار والمدن البعيدة. اقرأ رواية سيرة الغائب: الجزء الثاني الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.