غلاف كتاب جاتسبي العظيم للكاتب فرنسيس سكات فيتزجيرالد من إصدار دار دار روائع الكتب التجارية

جاتسبي العظيم

تأليف (تأليف) (ترجمة)

تُعد جاتسبي العظيم واحدة من أشهر الروايات الكلاسيكية المترجمة في الأدب العالمي، وهي من تأليف الكاتب الأمريكي فرنسيس سكوت فيتزجيرالد، وقد نُشرت لأول مرة عام 1925 لتصبح لاحقًا من أهم الأعمال التي وثّقت مرحلة العشرينيات الهادرة في الولايات المتحدة الأمريكية. تدور أحداث رواية جاتسبي العظيم في فترة شهدت تحولات اجتماعية واقتصادية كبيرة، حيث ترصد عالم الثراء السريع والأحلام والطموحات والعلاقات المعقدة التي ميّزت المجتمع الأمريكي بعد الحرب العالمية الأولى. ومن خلال شخصياتها وأحداثها، تقدم الرواية صورة عميقة عن التغيرات التي طرأت على القيم والأخلاق وأنماط الحياة خلال تلك الحقبة التاريخية. تتناول الرواية موضوعات إنسانية خالدة مثل الحب والطموح والهوية والطبقية الاجتماعية، كما تسلط الضوء على مفهوم الحلم الأمريكي وما يرافقه من آمال وتحديات وأوهام. ومن خلال شخصية جاتسبي الغامضة، يستكشف فيتزجيرالد العلاقة بين النجاح المادي والسعادة الحقيقية، وبين الواقع والأحلام التي يسعى الإنسان إلى تحقيقها. وتتميز رواية جاتسبي العظيم بأسلوبها الأدبي الراقي ورمزيتها العميقة، مما جعلها واحدة من أكثر الروايات دراسةً وتحليلًا في الأدب الأمريكي الحديث. كما تُعد وثيقة أدبية مهمة لفهم المجتمع الأمريكي في عشرينيات القرن الماضي والتحولات الثقافية والاجتماعية التي شهدها. إذا كنت من محبي الروايات الكلاسيكية العالمية أو تبحث عن روايات أمريكية مترجمة تتناول الحب والطموح والتحولات الاجتماعية، فإن رواية جاتسبي العظيم تقدم تجربة أدبية ثرية تجمع بين السرد الممتع والعمق الإنساني والفكري. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات رواية جاتسبي العظيم