ظلال الماضي
تُعد ظلال الماضي رواية تجمع بين التاريخ والفلسفة والخيال والغموض، إذ تنطلق من فكرة أن الماضي لا يبقى مجرد ذكرى بعيدة، بل قد يتحول إلى قوة خفية تلاحق الحاضر، وتفرض ظلالها على مصائر الشخصيات واختياراتها. تدور الرواية في أجواء مشحونة بالأسئلة والرهبة، حيث تظهر شخصيتا قضاء وقدر بوصفهما أكثر من مجرد اسمين؛ فهما رمزان لقوة لا يستطيع أحد الهرب منها أو مقاومتها. ومن خلالهما، تفتح الرواية بابًا للتأمل في معنى المصير، وحدود الإرادة الإنسانية، وما إذا كان الإنسان يملك حقًا أن يغيّر طريقه أم أنه يسير داخل دائرة مرسومة مسبقًا. وتعتمد ظلال الماضي على لمسة خيالية تزيد من غموض العالم الروائي، حيث تتداخل الحكاية التاريخية مع التأمل الفلسفي، وتصبح الشخصيات محكومة بأسئلة أكبر من حاضرها. فكل خطوة تكشف أثرًا من الماضي، وكل مواجهة تقرّب القارئ من حقيقة مؤلمة عن القوة والاختيار والخيانة وما يتركه الزمن في النفوس. ولا تقتصر الرواية على تقديم حبكة غامضة، بل تجعل من التاريخ مساحة لاختبار الإنسان أمام ما لا يستطيع فهمه أو مقاومته. وبين القضاء والقدر، والحب والخيانة، والمعرفة والألم، تتشكل رحلة سردية تترك أسئلتها معلقة بعد انتهاء القراءة. إذا كنت تبحث عن رواية تاريخية فلسفية خيالية وغموض تمزج بين سطوة الماضي وأسئلة المصير والاختيار، فإن ظلال الماضي تقدم تجربة قراءة مشوقة ومليئة بالتأمل، حيث لا تبدو الظلال مجرد أثر لما مضى، بل قوة تواصل التحرك في الحاضر. اقرأ رواية ظلال الماضي الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- [ردمك 13] 978-633-8452-03-2
- دار إبهار للنشر والتوزيع