الهيلق
الهيلق رواية تاريخية اجتماعية خيالية تعود بالقارئ إلى الجزيرة العربية قبل نحو مئتي عام، لتنسج حكاية إنسانية تمزج بين دقة التفاصيل التاريخية ودراما البقاء، في زمنٍ اجتاحته الأوبئة وأرهقته سنوات الجفاف وتقلبات الحياة. تدور الأحداث حول مشعان، الذي يعود من رحلته التجارية ليجد الطاعون قد غيّر كل ما عرفه؛ فقد رحلت زوجته، وتبدلت ملامح قريته، وأصبح طفله بحاجة إلى رعاية لا تستطيع والدته المسنة توفيرها. ومن هنا تبدأ رحلة جديدة تقوده إلى البصرة بحثًا عن بداية مختلفة تعيد إلى حياته بعض الاستقرار، لكن الطريق يضعه في مواجهة الصحراء بما تحمله من أخطار واختبارات لا ترحم. ومع مرور السنوات، تتفاقم آثار الجفاف وتتبدل أحوال الناس، فتتحول الرواية إلى ملحمة إنسانية عن الصمود في وجه الكوارث، حيث تتشابك مصائر الشخصيات وسط الفقد، وتبرز قيم التضامن، والشجاعة، والإصرار على مواصلة الحياة رغم قسوة الظروف. وتقدّم الرواية صورة ثرية للمجتمع في تلك المرحلة التاريخية، مستعرضةً العادات والتقاليد، وأساليب العيش، وطبيعة العلاقات الإنسانية في البيئات الصحراوية، مع سرد يجمع بين التشويق والبعد الاجتماعي، ويمنح الشخصيات عمقًا نفسيًا يجعل القارئ قريبًا من معاناتها وآمالها. إذا كنت من محبي الروايات التاريخية، والروايات الاجتماعية، والأعمال التي تتناول الحياة في الجزيرة العربية، وموضوعات الأوبئة والجفاف والصمود الإنساني، فإن الهيلق تقدم تجربة سردية مؤثرة، تروي كيف يستطيع الإنسان أن يتمسك بالأمل، حتى في أكثر الأزمنة قسوة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2025
- جليس للنشر والتوزيع