غلاف رواية الكرملي سميح مسعود. يظهر في الأسفل رسم لامرأة محجبة في المقدمة وخلفها حشد من الناس، بينما يعلوها العنوان بخط عربي أنيق واسم المؤلف.
تحميل الكتاب
كتاب

الكرملي

تأليف سميح مسعود (تأليف) الآن ناشرون وموزعون

نبذة عن الرواية

ستبقى قضية اغتصاب فلسطين وتشريد شعبها حيَّة عبر الزمن لتكشف كل يوم أسرارًا كثيرة توارت خلفها أسباب هزيمة العرب أمام عصابات متمردة معتدية جاءت من خارج الحدود، وتكشف كذلك مواقف القوى الاجتماعية والسياسية على اختلافها وتعددها. تضيء هذه الرواية جوانب من تاريخ نكبة العصر -كما تُسمى- من خلال تسليط الضوء على سيرة إحدى أهم مدن فلسطين؛ وهي مدينة حيفا حاضنة الثقافة وبوابة فلسطين نحو الغرب والعالم، عبر شخصية الكاتب والناشر «نجيب نصار»، الذي أصدر جريدة «الكرمل» في بدايات القرن الماضي، والدور التنويري والسياسي الذي لعبته في تلك الحقبة. وتميط الرواية اللثام عن الدور الشعبي الجبار في الدفاع عن الأرض والحقوق، والعلاقة بين الشعبين الأردني والفلسطيني المبنية على التضامن في مواجهة العدو الخارجي. إنها رواية تستعيد التاريخ النضالي للشعب الفلسطيني، ودور المثقف والصحافة في النضال الوطني، لتؤكد من جديد على بقاء القضية الفلسطينية حيّة في ذاكرة التاريخ ووجدان الإنسان العربي.

تحميل وقراءة الرواية على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
32 تحميل
238 صفحة
9 مشاركة
تطبيق أبجد اقرأ أو استمع في أي وقت وأي مكان حمل الآن
عن المؤلف
سميح مسعود

سميح مسعود حياته
ولد سميح مسعود عام 1938 في حيفا، بدأ تعليمه الإبتدائي في مدرسة البرج ، لكن إثر النكبة نزح وعائلته إلى قرية بُرقة قرية أهله وجدوده حيث درس في مدرستها ، ومن ثم نال درجة البكالوريوس في العلوم الإقتصادية من جامعة سراييفو ، ودرجة الماجستير والدكتوراة في العلوم الإقتصادية أيضا من جامعة بلغراد، عاد الى الدول العربية في عام 1967 ، ثم هاجر الى كندا في عام 1991 ، وحصل على الجنسية الكندية إلى جانب جنسيته الأردنية .
عمله
يعمل حاليا مديرا للمركز الكندي لدراسات الشرق الاوسط في مونتريال ، ورئيساً للصالون الثقافي الاندلسي الذي ساهم في تأسيسه كرافد ثقافي للمركز وقد عمل سابقاًمستشاراً إقتصادياًفي ثلاث مؤسسات اقليمية عربية ، منها منظمة اوابك البترولية خلال الفترة من 1973الى 1989 ، وقد ساهم خلال عمله فيها في عدد من اللجان التابعة للامانة العامة لجامعة الدول العربية ، كما ساهم في عدد من المؤتمرات والندوات العربيةوالدولية في مجال النفط والتنمية والاستثمار والتمويل والتكامل الإقتصادي العربي .
اصداراته
كتب في مجال الشعر والأدب :[عدل]
" الوجه الأخر للأيام " مجموعة شعرية ، دار فضاءات للنشر والتوزيع ، عمان ، 2011 .
" رؤى وتأملات " ، نصوص نثرية ،دار فضاءات للنشر والتوزيع ، عمان ، 2012 .
"حيفا ... بُرقة البحث عن الجذور ، دار الفارابي ، بيروت ، 2013.
خمسة عشر كتاباً في مختلف المجالات الإقتصادية باللغتين العربية والإنجليزية منها :
أضواء على مشاكل المرأة العاملة ، دار البيان ، الكويت ،1972 .
دليل المشروعات العربية المشتركة ، الامانة العامة لجامعة الدول العربية ، ومنظمة الاقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك) ،الكويت وتونس 1982 .
النفط والمشروعات العربية المشتركة ( مشترك ) المعهد العربي للتخطيط ، الكويت1987 .
(Joint Ventures among Developing Countries : the Arab Experience , ICPE,1987 . (Joint Publication In English
(Directory of Arab Joint Ventures , ICPE ,1988 . (In English
Public Joint Ventures in Developing Countries, Organization, Management and Critical Issues , United nations , New York , 1988 (Joint Publication in English)
المشروعات العربية المشتركة ، الواقع والافاق ، مركز دراسات الوحدة العربية ، بيروت 1988 .
الموسوعة الاقتصادية ( جزأن ) ، دار الشروق ، عمان – رام الله 2008 .
قضايا اقتصادية عربية ، دار الشروق ، عمان – رام الله 2009 .
تحديات التنمية العربية ، دار الشروق ، عمان – رام الله ، ومركز دراسات الشرق الاوسط ، مونتريال ، وجمعية جلجامش الثقافية ، مونتريال 2010 .
الأزمة المالية العالمية : نهاية الليبيرالية المتوحشة ، دار الشروق ، عمان - رام الله ، والمركز الكندي لدراسات الشرق الاوسط ، مونتريال 2010 .
مقالات أدبية
120 مقالة نشرت في صحف ومجلات عربية وكندية ، منها جريدة الإتحاد الحيفاوية ،وجريدة المستقبل الكندية ، وجريدة القدس العربي ، وموقع الحوار المتمدن .
دراسات ومقالات اقتصادية
145 مقالة ودراسة إققتصادية نشرت في كتب جماعية ودوريات متخصصة وصحف ومجلات عربية وكندية ، منها جريدة الحياة اللندنية ، ومجلة المصارف التي يصدرها اتحاد المصارف الكويتية في الكويت ، ومجلة النفط والتعاون العربي التي تصدرها منظمة الاقطار العربية المصدرة للبترول ( أوابك ) في الكويت ، ومجلة المستقبل العربي التي يصدرها مركز دراسات الوحدة العربية في بيروت ، وعددمن الموافع الالكترونية .

تجربة القراءة

قارئ مصمّم للحرف العربي

تُقرأ الرواية داخل تطبيق أبجد: تختار حجم الخط وخلفية الصفحة كما يريحك، تعلّم ما يستحق التعليم وتحتفظ باقتباساتك، ويحفظ التطبيق موضعك لتعود إليه من أي جهاز — وبلا إنترنت إن أردت.

  • التعليم والاقتباس
  • وضع ليلي
  • بلا إنترنت
  • حجم الخط
  • خلفية الصفحة
حمّل التطبيق مجاناً

تقييمات القرّاء

كن اول من يقيم هذا الكتاب

اقرأ الرواية كاملة وشارك مراجعتك مع آلاف القرّاء على التطبيق.

أضف مراجعة
  • مراجعات رواية الكرملي

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

الإقتباسات

لا توجد اقتباسات بعد

شارك جملة أو فكرة أعجبتك من هذا الكتاب عبر تطبيق أبجد.

كل كتاب تحلم به، في جيبك

حمل التطبيق الآن واقرأ أو استمع من مكتبة تضم آلاف العناوين، وشارك آراءك مع أكثر من مليون ونصف قارئ عربي على أبجد.

قرّاء «الكرملي» قرأوا أيضاً

روايات تاريخية · روايات وقصص
تصفح المزيد من الكتاب

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب الكرملي

كل ما تحتاج معرفته قبل قراءة أو الاستماع إلى هذا الكتاب.

مؤلف كتاب الكرملي هو سميح مسعود.

نُشر كتاب الكرملي عام 2021.

يبلغ عدد صفحات كتاب الكرملي 238 صفحة.

دار النشر لكتاب الكرملي هي الآن ناشرون وموزعون.

كتّاب آخرون

تعرّف على كتّاب مميزين وتابعهم لتبقى على اطلاع بأحدث إصداراتهم
تصفح المزيد من الكتّاب

عالم من الكتب في انتظارك

اكتشف تصنيفات متنوعة تناسب كل اهتماماتك و مزاجك