في صحبة عائشة - أحمد ضيوف

في صحبة عائشة

"من الشاطئ بدأت خطاها وربطها به عواطف وذكريات، وحين وصلت إلى الجامعة أدركت أن كل خطوة خاضتها هي وجيلها قد دُفع ثمنها الكثير من جيل الحريم الذين أسمتهم ""جيل الشهيدات""، وقد طال بها العمر ولقيت الكثيرين وتنوعت مراحل الحياة ولازالت ترى نفسها طالبة علم.. في صحبة عائشة .. قراءة في حياة وفكر الراحلة عائشة عبد الرحمن بنت الشاطئ، منذ مضارب الطفولة على شواطئ دمياط، مروراً بتشبثها بطريقها العلمي تعبر الخطى دون أن تتمرد على المنظومة التي تربت عليها، ثم انتقالها إلى حياة الجامعة ولقائها بالزوج والأب والصديق أمين الخولي، في حياة خاضت فيها الكثير من المعارك الفكرية والتحديات العلمية والأدبية وفقدت فيها الزوج والأبناء دون أن تلين، واستكملت الطريق بجراءة وشموخ حتى رحلت عن دنيانا وهي أديبة وفقيهة ومجددة وحارسة التراث وحصنه."

4.4 17 تقييم

اقتباسات من كتاب في صحبة عائشة

❞ إلى شعب غزة..

⁠‫«سَلَامٌ عَلَيْكُمْ بِمَا صَبَرْتُمْ فَنِعْمَ عُقْبَى الدَّارِ» ❝

مشاركة من Wessam Ennara
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب في صحبة عائشة

ممتازة

في صحبة عائشة كانت رحلتي الأخيرة مع بنت الشاطئ عائشة عبد الرحمن، رحلة سريعة سردها الكاتب أحمد ضيوف عن حياة بنت الشاطىء المفكرة والأديبة والعالمة المحافظة كما وصفت نفسها ولكنها ليست رجعية، فهي الفلاحة التي تحررت بهدوء من قيود والدها لتكمل تعليمها دون التخلي عن قيمها المحافظة حتى وصلت لمكانتها الأدبية لتناظر كبار مفكري جيلها كالعقاد وطه حسين وأمين الخولي، وتشتبك مع قضايا المجتمع الدينية والإجتماعية والسياسية منشغلة بالحركة الصهيونية وتأثيرها على تطور حركة الفكر والثقافة العربية وإشكالية الإعجاز العلمي في القرآن الكريم وغيرها من القضايا.

الكتابة سلسة ومنظمة والكتاب مثالي كمدخل للقراءة عن عائشة عبد الرحمن ولها، خاصة وأن الكاتب سرد أعمالها بتسلسلها التاريخي في نهاية الكتاب.

أرشحه جداً للقراءة كمدخل للقراءة عن بنت الشاطىء.

🌸💚

الكتاب صادر عن دار كتوبيا للنشر والتوزيع و نسخته الإلكترونية متاحة على تطبيق أبجد ❤️

1 تعليقات

"في صحبة عائشة، سيرة غيرية مختلفة"

في كتابه الثاني "في صحبة عائشة" والصادر عن "كتوبيا للنشر والتوزيع في 2025" يصحبنا الكاتب "أحمد ضيوف" في رحلة عبر الزمان والمكان، ناقلاً لنا أهم المحطات في حياة بنت الشاطئ،

ففي فصول قصيرة مركزة، يأخذنا الكاتب إلى دمياط في أوائل القرن الماضي، تحديداً عام 1913 حين ولدت"عائشة" للأب "محمد علي عبدالرحمن" العالم الأزهري الصعيدي، حفيدة للجد" "أحمد زيد علي بن أحمد الدمهوجي" الذ تولى مشيخة الأزهر عام 1829 وبقى بها حتى وفاته، نشأت عائشة وسط بيئة تحرم خروج الفتيات من البيت بعد سن البلوغ وربما قبله لأي سبب، مجتمع لا يعترف بتعليم الفتيات بشكل عام، وهنا كان دور الأم والجد في إقناع الأب مرة بعد مرة بتعليم عائشة مرحلياً حتى وصلت إلى مدرسة المعلمات وفجأة مات الجد، استطاعت عائشة بصعوبة شديدة الإلتحاق بالجامعة

يكمل بنا الكاتب رحلة عائشة، التي تفوقت بشكل لافت في كلية الأداب تحت رعاية أستاذها وزوجها فيما بعد"أمين الخولي"، سارداً أهم وأوائل محطات الكتابة والتي كانت أول مقالاتها في جريدة الأهرام بتاريخ 18 يونيو 1935 كثاني كاتبة بعد "مي زيادة" والذي كان بعنوان "فلاحنا المسكين كم نظلمه"

تعرض الكاتب إلى معارك بنت الشاطئ مع قامات كبيرة مثل "مصطفى محمود" وكذلك "العقاد"، كذا معركتها مع البهائية في بدايات ظهروها في مصر، كما يخطو بنا إلى مسار دورها الوطني والمجتمعي وحبها للعلم حتى أواخر حياتها الحافلة

أهم ما يميز الكتاب من وجهة نظري هو طريقة الكتابة بفصول قصيرة ومركزة بدون تشتييت للقارئ عن الهدف الأساسي أو دخوله في تفاصيل فرعية، بأسلوب أدبي جذاب للغاية استطاع الكاتب الحفاظ على تركيزي الكامل على طول صفحات الكتاب، كما تنبئ قائمة المراجع عن مجهود كبير في التحضير وطوال فترة الكتابة

كان لي عظيم الشرف بمناقشة الكاتب في مكتبة عصير الكتب بالمنصورة، لقاء استطعت فيه الحصول على تفاصيل أكثر عن فترة التحضير وكواليس الكتابة، معلومات جديدة أبسكها"سيرة غيرية" بمعنى الكتابة عن سيرة شخص ما

أبدعت Ahmed Diouf، عقبال كتب تانية ومناقشات تانية كتير

#رفقاء2025

#في_صحبة_عائشة

#قراءات_حرة

#قراءات_يونيو

1/24

لمحات سريعة من حياة د. عائشة عبد الرحمن ( بنت الشاطئ )

حياة ثرية لمفكرة و أديبة و عالمة جمعت ما بين التربية التقليدية في بيئة محافظة و الشخصية القوية المتحررة دون تطرف يمس معتقداتها ، ما بين العلم الديني الكبير و العلوم الجامعية و الفكرية الحديثة .

تتنقل فصول الكتاب من البداية و النشأة ، مرورًا بمختلف المراحل التعليمية و بزوغ نجمها كمحبة نهمة للعلم ، و عقلية قادرة على الفهم و الإبداع ، أكثر من تأثرت بهم من مفكرين و علماء ، معاركها الفكرية المختلفة ، دورها الوطني و المجتمعي ، أهم مؤلفاتها ، مكانتها العلمية و ما نبغت فيه من علوم .

الكتاب يأخذنا في جولة سريعة مع أهم المحطات بحياتها بسرد سلس ، طرح بسيط يفتح المجال للإستزادة في البحث ، مستعينًا بما ذكرته د. عائشة عن حياتها في كتابها ( على الجسر ) ، كذلك أهم ما ورد على لسانها في مقالاتها الصحفية .

كانت الرحلة قصيرة لم اشبع منها و إن فتحت لي دروب البحث و التنقيب للإطلاع على مؤلفات د . عائشة عبد الرحمن .

رحلة سريعة مع سيرة حياتية فكرية لشخصية مهمة أرشحها للقراءة .

#قراءات_وترشيحات #كتب_في_كتب

#روايات_عربية #روايات_مترجمة

#في_صحبة_عائشة

#قراءات_٢٠٢٥

كتاب جديد للكاتب يلخص دون أن يخل بسيرة بنت الشاطئ ونشأتها وحياتها وزواجها ومعاركها والحق أنني كنت في حاجة للاطلاع على هذا الكتاب كنوع من القراءة اللطيفة الخفيفة في ظل المعترك الحادث في تلك الأيام

#أحمدمجدي