الوصفة الفرنساوية للفوز بماما - مارك أمجد

الوصفة الفرنساوية للفوز بماما

مدام روز امرأة فرنسية تعيش في الإسكندرية بمصر من قبل ثورة ٢٥ يناير ٢٠١١ حيث تعمل مُدرسة في إحدى مدارسها الفرانكفونية. هي سيدة في عقدها السادس تحب الحياة تقيم بشكل شهري حفلات لأتفه المناسبات تلتقي فيها بزملائها ومعارفها من المدرسة والبارات والجاليريهات ومراكز تعليم السالسا والباتشاتا، وفي هذه المحافل تجد ذاتها خاصةً بعدما تركت زوجها وأبناءها في فرنسا وأتت لتقضي ما تبقى من عمرها في بلد نامي من بلاد العالم الثالث حيث سيوفر لها مرتبها باليورو حياة أفضل بكثير وسط ما تعانيه فرنسا من غلاء ومظاهرات نقابية وفوضى عارمة في شوارعها. تدور أحداث الرواية في ليلة واحدة من ليالي الأُنس والفرفشة التي تستضيفها مدام روز في بيتها لكن الفرحة لا تكتمل حين يداهمها جيرانها في العمارة، المعادون لهذا النوع من الاحتفالات.

3.1 9 تقييم

اقتباسات من رواية الوصفة الفرنساوية للفوز بماما

في مشاكل كثيرة كُنتَ تشكُر ربنا لأنك وُلِدت في هذا البلد رجُلًا، لكن لأنك فقيرٌ تمنَّيتَ لو كنتَ بنتًا تجد مَن يرغبها ويشتريها ولو بوجبة عشاء

مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية الوصفة الفرنساوية للفوز بماما

Adoro questo tipo di libri

العنوان: الوصفة الفرنساوية للفوز بماما

المؤلف: مارك أمجد

دار النشر: مركز المحروسة للنشر والخدمات الصحفية والمعلومات

سنة النشر: 2024

عدد الصفحات: 100 صفحة

التقييم: ⭐⭐⭐⭐☆

مقدمة :

تقدّم رواية الوصفة الفرنساوية للفوز بماما تجربة سردية قاسية وواعية، لا تقوم على الحبكة التقليدية بقدر ما تقوم على صوت سردي اعترافي يمزج بين الجرأة والتحليل الذاتي، وبين القسوة الاجتماعية والتفكك النفسي. الرواية لا تراهن على الإبهار بقدر ما تراهن على الصدق القاسي في تمثيل الذات المكسورة داخل بنية طبقية مختنقة. ما يميّز العمل ليس فقط فكرته، بل طريقته في التعبير عنها: لغة هجومية واعية، ومجازات كثيفة، وبناء نفسي متماسك يمنح النص ثقله الأدبي الحقيقي.

ملخص الكتاب (دون حرق أحداث) :

تدور الرواية حول شاب ينتمي إلى بيئة اجتماعية مأزومة، محاصر بعلاقات أسرية مريضة، واقتصاد خانق، وواقع طبقي مغلق، يجد في علاقته بامرأة أجنبية تُدعى “روز” مساحة للهروب والنجاة والعبور.

العلاقة لا تُقدَّم بوصفها قصة حب تقليدية، بل كـ صفقة وجودية تتداخل فيها الرغبة مع الاحتياج، والجسد مع الطبقة، والعاطفة مع المنفعة، والنجاة مع الانتهازية.

النص يعالج قضايا مثل: الفقر، الذكورة المكسورة، العنف الأسري، تشييء الجسد، والبحث عن ملاذ نفسي واجتماعي، دون الوقوع في خطاب مباشر أو وعظي، بل عبر سرد داخلي متوتر، اعترافي، متصاعد نفسيًا أكثر من كونه حدثيًا.

تقييم وتحليل العمل :

الانطباع العام /

الرواية تترك أثرًا نفسيًا ثقيلًا، لا من باب الصدمة المجانية، بل من باب الكشف. نص يضع القارئ أمام ذات مأزومة لا تبرّر نفسها، بل تفضح ذاتها. شعور القراءة يتراوح بين الفهم والتعاطف والقلق الوجودي، مع إحساس دائم بأنك أمام نص يعرف تمامًا ماذا يفعل بلغته وبصوته.

ما أعجبني في الرواية /

1) تطور الشخصية

السارد ليس نموذجًا بطوليًا ولا ضحية بريئة، بل تركيب معقّد: ضحية، وانتهازي، ومريض نفسيًا، ونموذج اجتماعي في آنٍ واحد. تطوره ليس تطور أحداث بل تطور وعي، حيث تتكشّف دوافعه الداخلية تدريجيًا عبر اعترافات قاسية مثل قوله:

«كل مطامعي نحوكِ منبعها الجحيم الذي أتيتُ لكِ منه، احتياجي لكِ يتلوَّى بين دخولي فيكِ كامرأة، وراحتي في بيتك كخواجاية، واستكانتي على صدرك كأُمٍّ.»

هذا الوعي الذاتي يمنح الشخصية عمقًا إنسانيًا رغم قسوتها.

2) الوتيرة والإيقاع

الإيقاع نفسي بالأساس، تصاعده داخلي لا حدثي، لكنه متماسك، ويحافظ على شدّ القارئ عبر توتر دائم في اللغة والصوت، لا عبر المفاجآت السردية.

3) المجازات واللغة

اللغة صادمة بوعي، لكنها مبررة دراميًا، غير استعراضية. المجاز ليس زخرفة بل أداة كشف، كما في تشبيه العنف الأسري بالحرب:

«صياحهما وشتائمهما، ألم تنطلق مثل الرصاص؟ … ألم يكن يدوِّي مثل القصف؟»

4) البناء الرمزي

العلاقة مع “روز” تُكتب بوصفها علاقة عبور ونجاة أكثر منها علاقة حب، وتُحمَّل بدلالات طبقية ونفسية دون مباشرة أو خطابية.

ما لم يعجبني/

تضخّم الصوت على الحدث

أحيانًا يطغى المونولوج الداخلي على الحركة السردية، فيتراجع الفعل لصالح الصوت، وهو ليس ضعفًا بنيويًا مؤثرًا، لكنه قد يصنع إحساسًا بالتكرار النفسي في بعض المقاطع.

العناصر الفنية /

الأسلوب الأدبي: اعترافي، سوداوي، واقعي قاسٍ، تحليلي داخلي.

الصوت السردي: موثوق، واعٍ بذاته، غير تبريري.

البنية: متماسكة، تصاعدها نفسي بالأساس، لكنها تمتلك خطًا دراميًا واضحًا.

الخاتمة :

الوصفة الفرنساوية للفوز بماما ليست رواية إمتاع، بل رواية كشف. نص يشتغل على تفكيك الذات داخل سياق اجتماعي مختنق، ويقدّم نموذجًا إنسانيًا مأزومًا دون تجميل أو تبرير. قيمتها الأساسية تكمن في قدرتها على تمثيل القبح الاجتماعي بوصفه بنية لا حادثة، وكشف الواقع لا استغلاله.

هل تستحق القراءة؟ نعم، وبقوة، لمن يبحث عن الأدب بوصفه فهمًا لا تسلية.

الجمهور المناسب: قارئ مهتم بالأدب التحليلي، بالنصوص النفسية والاجتماعية الثقيلة.

هل تقدّم أفكارًا جديدة؟ ليست جديدة في موضوعها، لكنها جديدة في جرأة المعالجة وبنية الصوت.

هل أوصي بها؟ نعم، للقراء الذين يتحملون النصوص القاسية نفسيًا، والباحثين عن أدب يشتغل على الوعي لا على الإبهار.

رواية ليست مريحة، لكنها صادقة. ليست جميلة، لكنها حقيقية.

وهذا بالضبط ما يمنحها قيمتها الأدبية.

رواية عن الملاذ والهزيمة، المجتمع، القذارة، الدوافع المكبوتة …

مارك يعود لمناطقه الدافئة فى الحكى بعد تخبط تجريبى قصير .. الرواية مليئة بالسرد المكشوف الممتع والمتحرر من حسابات المجتمع.. يؤخذ عليها ان القصة تبدو مبتورة وغير مكتملة وغارقة فى الوصف والرأى والاحداث تتحرك ببطء او انها قليلة اصلا. ننتظر من مارك الافضل .

هراء منقطع النظير .. ألفاظ يعف اللسان عن نطقها و تعف الأذن عن سماعها لا تقال إلا في أحط البيئات .. تطاول على الذات الإلهية .. لا أعلم كيف توافق دور النشر على نشر مثل هذا .. ولا حول ولا قوة إلا بالله