حياة إيغون الأخرى - بيلار غوميث رودريغيث, ميسون شقير

حياة إيغون الأخرى

تأليف (تأليف) (ترجمة)

تأخذنا الروائية الإسبانية المبدعة بيلار غويث رودريغيث في رحلة فنية وإنسانية رائعة عبر صفحات روايتها المتقنة، لتروي قصة حياة الرسام النمساوي الشهير إيغون شيلي (1890-1918)، أحد أبرز أعلام الفن التشكيلي في القرن العشرين. رغم قصر عمره، ترك إيغون بصمة لا تُمحى، فهو فنان مثير للجدل أُساء فهمه بسبب رؤيته الجريئة والمتمردة التي تجاوزت حدود المجتمع وفهم الفن في عصره. إلى جانب سيرة إيغون، تنسج الرواية قصة امرأة شابة من فيينا، إلغا غراوميستر، التي تجسد صدى مشاعر وأفكار الفنان نفسه، وكأنها انعكاس حي لروحه المتوترة: "من الآن فصاعداً، سأعبّر عن نفسي بلا كلمات، على الورق والقماش. أريد أن أتحدث بدون كلام، أن يفهمني الآخرون بنظرة، برسم، بمشهد... بلا تفسير." تسلط الرواية الضوء بعمق على الصراع الداخلي العنيف الذي يعانيه الفنان بين رغبته الجامحة في التعبير عن أعماق الروح الإنسانية ورفضه القواعد الاجتماعية التقليدية، وبين محدودية الوسائل المتاحة لتحقيق رؤيته الثورية. وبعد أكثر من مئة عام على رحيله، يبقى إيغون شيلي رمزاً للجرأة والتميز الفني، حيث يؤكد أن رسوماته، رغم إثارتها، ليست أبداً قذارة، بل تعبير صادق وفريد عن النفس الإنسانية.

3.3 3 تقييم

• مراجعات رواية حياة إيغون الأخرى