أنا يوسف إدريس - بشري عبد المؤمن

أنا يوسف إدريس

كأن يوسف إدريس قد خُلق ليكون قاصًّا وكاتب مسرح، أو كأنه قد وصل بقوة حدسه إلى أسرار القَصِّ والكتابة وبلغ بهما حدَّ البراعة. د. طه حسين أنتم هنا مع رحلة طموحة تستوحي طموح يوسف إدريس وتحاول بصدق وجهد رائعين الإحاطة به منذ طفولته ونشأته غير العادية، وفي ما أنجز وكتب وفعل وكيف كان سماءً ممطرة للوطن. إبراهيم عبد المجيد على مدار شهور عشت في أرشيف يوسف إدريس، حاورته، كنت أذهب يوميا إلى الصحف كأنني على موعد مع إدريس ذاته، للدرجة التي جعلتني أتساءل: ماذا سيرتدي يوسف في لقائنا اليوم؟! بشري عبد المؤمن

4.1 15 تقييم

اقتباسات من كتاب أنا يوسف إدريس

‫ «قد أتسامح مع يوسف إدريس في خطبة طويلة، على حين لا أتسامح مع غيره في جملة واحدة».

‫ نجيب محفوظ

مشاركة من Fatma Al-Refaee
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب أنا يوسف إدريس

6️⃣الريفيو السادس في شغف😎

📖كتاب "أنا يوسف إدريس"

للكاتب الصحفي بشرى عبد المؤمن

📑في صحبة الأديب الراحل يوسف إدريس نخوض بعض المنعطفات الهامة في حياته في هذا الكتاب.. الكتاب يعتبر سيرة ذاتية مقدمة في صورة مقالات وشهادات وتوثيقات من حياة الراحل يوسف إدريس وحوارات نادرة ومقالات كتبها يوسف إدريس نفسه وشهادات من أصدقائه وخصومه الذين اختلف معهم في مسيرة حياته بنشوف من خلال شهاداتهم وجهات نظرهم في الراحل يوسف إدريس.. الكتاب بيوثق اهم المواقف واللحظات المهمة في حياته الشخصية والادبية والسياسية

💬يبدأ الكتاب من طفولة يوسف إدريس الذي ولد في 19 مايو 1927 وكان والده متخصصاً في استصلاح الأراضي ولذا كان متأثراً بكثرة تنقل والده وعاش بعيداً عن المدينة وقد أرسل ابنه الكبير (يوسف) ليعيش مع جدته في القرية..وبيحكي عن حياته مع جدته وارتباطه بحكاياتها واللي كانت بتمثل جزء كبير تشكيل طفولته وحياته وتربيته اللي كانت في بئية ريفية اللي انعكست علي خلفيته الادبية.. وحكى عن معاناته الطفولية.

💬دراسته للطب وبدايات كتابته للقصة القصيرة ونشر بعضها في الصحف وتركه للطب من أجل الأدب والكتابة.

💬الكتاب اتكلم كمان عن علاقاته بنجوم الفن في، الفترة دي، فاتن حمامة واللي كانت بطلت قصته في فيلم"الحرام" وصداقته القوية بنادية لطفي.. وعلاقته مع المخرجين وصداقته بعادل إمام.. الكاتب وثق شهادات علي لسانهم في الكتاب..

وعلاقات بالموسيقار محمد عبد الوهاب والخلاف اللي حصل ما بينهم.. الكاتب فرد مساحة حلوة للخلاف في الكتاب ونشر جوا الكاتب الحوار الكامل اللي حصل في لقاء ما بين يوسف إدريس وعبد الوهاب.. والرقي والتحاور والكلام حتى في خلافهم كانوا مهذبين وفي حوار.

🎞خلافه الكبير مع يوسف شاهين وتصريحاته ووجهة نظره..

🖋وخلافه مع الأديب نجيب محفوظ علاقتهم كانت كلها احترام لكن اختلفو في الأسلوب والرؤية..وغضب يوسف إدريس بسبب جايزة نوبل ❞ كانت صدمته كبيرة عندما فاز نجيب محفوظ بالجائزة، فهاجمه في جلساته الخاصة ومنتدياته، ويفسر عصفور ذلك بأن إدريس كاتب انفعالي فوضوي عكس محفوظ، وتلك طباع شخصية، وليست حقدًا أو كراهية». ❝

❞ ويذكر الكاتب الصحفي إبراهيم عبد العزيز في كتابه «ليالي نجيب محفوظ في شبرد» أنه في إحدى جلسات فندق شبرد علق محفوظ على اتهامات إدريس للمرة الأولى، وربما الأخيرة. سُئل محفوظ: «ماذا يبقى من يوسف إدريس؟»، فأجاب: «قصصه». سُئل: «هل يستحق عليها جائزة نوبل؟»، فأجاب: «إبداعه لا يؤهله لها». وعلق أحد الحاضرين: «لقد حصل على جائزة صدام حسين واعتبرها كجائزة نوبل». فعلق محفوظ: «ما دام أخذها تبقى أكبر من نوبل». ❝

💬وذكر الكتاب أيضاً لقاء يوسف إدريس ب "سارتر" الذي كان في فيينا

❞ والتي علق إدريس عليها مداعبًا: «ويا لها من مناقشة يحسدني عليها أنيس منصور، أنا أناقش سارتر في الوجودية بينما يقوم إيليا آهرنبورج بدور المترجم!». ❝

وذكر أيضاً رأي عميد العربي طه عن كتابات إدريس قال: «… فلم أرَ تصويرًا لشارع أو ميدان تختلط فيه جماعات الناس على تباين أشكالهم وأعمالهم وألوان نشاطهم كما أرى عند هذا الكاتب الشاب. ثم لا يمنعه ذلك من أن يفرغ للفرد فيحسن فهمه وتصويره في دقة نادرة. ❝

💬الكتاب أيضاً وثق مسيرة يوسف إدريس السياسية وأزماته مع السلطة وعلاقات بعبد الناصر، والسادات ومبارك وخلافاته السياسية وارائه الجرئية وانتقد الأوضاع السياسية في مقالاته الجرئية

💬الحقيقة الكتاب جميل اوي ومليان تفاصيل عن حياة يوسف أول أعرفها وأعرف مسرحياته ومعاركه الفكرية والسياسية وعلاقاته بالأدباء، والفنانين والسياسين.. كتاب بديع بتوثيق غني بالخطابات والشهادات واللقاءات المؤرشفة.. تفاصيل إنسانية عن حياة الأديب الكبير

#شغف_الكتب_الموسم_الخامس

#شغف_الكتب

#أنا_يوسف_إدريس

#بشري_عبد_المؤمن

دار ريشة للنشر والتوزيع Risha Publishers Abjjad | أبجد

سيرة ذاتية بطريقة مختلفة

السرد متباين ،في بعض الأجزاء ؛ الحكي مترابط وثري ،وفي بعض الفصول مفكك وموجز وغير وافي ... عموماً كان لابد من إعادة تنظيم للأحداث ومواقف إدريس بشكل أكثر دقة....ولكنه تجربة قراءة جديدة ومشوقة في عالم يوسف إدريس.

اوافق