غلاف رواية سقوط الإمام لنوال السعداوي، بخلفية زرقاء داكنة وصورة توضيحية تجريدية لرأس أو تمثال بألوان وردية وبنية.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

سقوط الإمام

تأليف نوال السعداوي (تأليف)

نبذة عن الرواية

شخصيات ورموز وذاكرة تعي أحداث، تتسطر حروفها في داخل الروح... وأنّات واستغاثات تتصاعد معلنة الانفلات من الاسار لتعلن واقعاً مؤلماً، مع، قبل، وربما بعد "سقوط الإمام". والرواية قبل كل شيء هي قراءة لما خلف السطور، أرادتها نوال السعداوي من خلال بوحها بهذه السطور. "اقترح مجمع البحوث الإسلامية التابع للأزهر منع تدوال رواية (سقوط الإمام) للكاتبة المصرية نوال السعدواي في مصر بحجة أنها تتعارض مع ثوابت الإسلام. والرواية التي صدرت قبل 20 عاما ولم تتعرض لأي قرار بمنعها، تتضمن انتقادات حادة للتسلط الذي يمارسه الحاكم والنفاق الذي يلجأ إليه مساعدوه ومن بينهم شخصيات دينية." وتقول السعداوي إن روايتها مستوحاة من قصة الرئيس المصري الراحل أنور السادات الذي وصفته السعداوي بالحاكم المستبد الذي استغل الدين في السياسية" الجزيرة. "مهما كانت شطحات نوال السعداوي في هذه الرواية مسرفة على نفسها وعلى القراء, فإن مبدأ احترام حرية الابداع يجعلنا دائماً نؤكد أن الكتب تناقش ولا تصادر, وأن الابداع الأدبي يستحق الحفاوة النقدية لا القمع الذي أصبح عاراً على الثقافات الحية. " الحياة "نوال السعداوي جمعت كل أهدافها في بؤرة واحدة, أخذت تصب فيها حميم صراعها المحتدم مع المجتمع العربي, وهي شخصية الطاغية التي تحكم باسم الله, وتمثل بحسب تصورها الأب القاهر والزوج العاهر, فتجمع رموز السلطة كلها في قبضة واحدة تضرب بها وجه الأنثى, المضطهدة المقهورة والفاقدة الشرعية" الحياة. "الرواية ترجمت إلى 14 لغة منها الإنجليزية والألمانية والفرنسية"
عن الطبعة

تحميل وقراءة الرواية على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
3 101 تقييم
1386 مشاركة

اقتباسات من رواية سقوط الإمام

لا يحب الرجال إلا تلك التي تؤلمهم

مشاركة من ثناء الخواجا (kofiia)
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات رواية سقوط الإمام

    102

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
نوال السعداوي

نوال السعداوي 1930 نوال السعداوي (ولدت في 27 أكتوبر 1930)، طبيبة، ناقدة وكاتبة وروائية مصرية ومدافعة عن حقوق الإنسان وحقوق المرأة بشكل خاص. ولدت في مدينة القاهرة، وتخرجت من كلية الطب جامعة القاهرة في ديسمبر 1954، وحصلت على بكالوريوس الطب والجراحة وتخصصت في مجال الأمراض الصدرية.
وفى عام 1955 عملت كطبيبة امتياز بالقصر العيني، ثم فُصلت بسبب آراءها وكتاباتها وذلك ب‍6 قرارات من وزير الصحة، متزوجة من الدكتور شريف حتاتة وهو طبيب وروائي ماركسي اعتقل في عهد الرئيس عبد الناصر.

من آرائها

- يجب أن يتغير مفهوم الإسلام وتتغير معه عادات المسلمين ..
- حجاب المرأة نشأ في العصر العبودي .. وتحجب المرأة موروث تقليدي قديم مأخوذ من اليهودية... ولا علاقة بين الحجاب والإسلام ... وقالت بلغتها العامية: "علماء اليومين دول مجانين وجهلة همه لسه بيلصقوا الحجاب بالإسلام، دول بيشوهوا الإسلام…" .
- وتقول باللهجة المصرية : (ليه الرجال قوامون على النساء؟ معقوله واحد جاهل يبقى قوام على وحدة دكتورة مثلا؟ وإذا كانت المرأة هي إللي بتنفق على الراجل يبقى إزاي الرجال قوامون؟). أي: (لماذا يكون الرجال قوامون على النساء؟! هل يعقل أن يكون رجل جاهل مثلا قواما على زوجة تحمل شهادة الدكتوراة؟ وفي حالة أن المرأة هي التي تنفق على الزوج ما معنى القوامة؟)
- وتقول أيضا عن قضية الختان للرجل: (نفسي أعرف بتختنوا الرجاله ليه؟ وإيه الهدف؟ أنا دكتورة وأقولها بالفم المليان الختان سواء كان للراجل أو للبنت خطر جدا وظاهرة صحية خطيرة تهدد سلامة الفرد في المجتمع والختان مالوش أي هدف إيجابي بالعكس ده كله سلبيات .. وزي ما قدرت أمنع ختان المرأة في مصر مش حسكت على ختان الرجل ويجي يوم إللي بيمنعوا فيه ختان الرجال .. وبعدين أصلا الختان للراجل أو للمرأة عادة يهودية قديمة دخلوها أعداء الإسلام للدين الإسلامي…).
- وتطعن صراحة بالإسلام فتقول عن مناسك الحج:
"نص مناسك الحج مأخوذة من الوثنية… أنا نفسي أعرف بيضربوا إبليس إزاي؟ ونفسي أعرف بيعبدوا الحجر الإسود ليه… الحج ياجماعة عادة وثنية موروثه من عبدة الأصنام"

وقالت أيضا معلقة على نظام الميراث في الإسلام:
"نظام الميراث الإسلامي ظلم المرأة كثير ومن حقنا كنساء أن نطالب بتغييره تونس غيرت نظام الميراث ومصر لازم تغير نظامها لأنه ظلم المرأة كتير في مصر" نوال السعداوي

- وتقول عن تعدد الزوجات في الإسلام:
(يعني إيه تعدد الزوجات... دي دعوة صريحة للانحلال وممارسة الرجل للزنا علنا!!!!!!! لازم نحارب تعدد الزوجات بكل الوسائل اللازمة لأن التعدد فيها ضياع وتشرد للأسر والأبناء.

السجن وتفريقها عن زوجها والتهديد بالقتل:

تعرضت نوال السعداوي للسجن في 6 سبتمبر 1981م، في فترة الرئيس السادات، كما تعرضت للنفي نتيجة لآرائها ومؤلفاتها، وتم رفع قضايا ضدها من قبل إسلاميين مثل قضية الحسبة للتفريق بينها وبين زوجها، وتم توجيه تهمة "ازدراء الأديان" لها، كما وضع اسمها على ما وصفت ب"قائمة الموت للجماعات الإسلامية" حيث هددت بالموت. كما رفضت محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة في مصر في 12 مايو 2008 م. إسقاط الجنسية المصرية عن المفكرة المصرية نوال السعداوي، في دعوي رفعها ضدها أحد المحامين بسبب آرائها المدافعة عن حقوق المرأة.
أسست جمعية تضامن المرأة العربية العام 1982 وهي جمعية تهتم بشؤون المرأة في العالم العربي.

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب سقوط الإمام

من هو مؤلف كتاب سقوط الإمام؟

مؤلف كتاب سقوط الإمام هو نوال السعداوي.

في أي عام نُشر كتاب سقوط الإمام؟

نُشر كتاب سقوط الإمام عام 2000.

كم عدد صفحات كتاب سقوط الإمام؟

يبلغ عدد صفحات كتاب سقوط الإمام 192 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب سقوط الإمام؟

دار النشر لكتاب سقوط الإمام هي دار الساقي للطباعة والنشر.