غلاف رواية الأيام لا تخبّئ أحداً للكاتب عبده خال، يظهر فيه بحر من المظلات السوداء تبرز منها مظلة حمراء وحيدة، بخطوط حمراء وبيضاء بارزة.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

الأيام لا تخبّئ أحداً

تأليف عبده خال (تأليف)

نبذة عن الرواية

عندما تتكلم الذكريات بلسان الألم.. في أجواء محملة بالغبار والحنين، يصطحبنا عبده خال عبر رحلة استثنائية في أعماق الطبيعة الإنسانية. "الأيام لا تخبئ أحداً" رواية تدور أحداثها حول لقاء مصيري في السجن بين الراوي وشخصيتين مركبتين: "أبو مريم" و"أبو حية". شخصيات تنبض بالحياة.. "أبو مريم" كان حارساً ليلياً أسطورياً، رجلاً عملاقاً يهابه اللصوص والمجرمون. أما "أبو حية" فهو الطفل عبد الله الذي تحول إلى رجل محطم بعد أن فقد عائلته في حريق مأساوي. بعد خروجه من السجن، يبدأ الراوي رحلة جمع شظايا حكايتيهما من أهل الحارة، يكتشف أن حكايتهما "أحرق وأشد لوعة" من حكايته الشخصية، فيقرر البحث في ماضيهما رغم إدراكه أن "الماضي غرف مغلقة على حرائق بالية". هذا العمل يستحق القراءة لكل من يبحث عن أدب يجمع بين الواقعية والعمق الإنساني.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الرواية على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
3.4 10 تقييم
161 مشاركة

اقتباسات من رواية الأيام لا تخبّئ أحداً

للقلب خفقة واحدة في حياته و بعدها تتساوى كل الخفقات

مشاركة من ثناء الخواجا (kofiia)
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات رواية الأيام لا تخبّئ أحداً

    10

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
عبده خال

عبده خال 1962 هو عبده محمد علي هادي خال حُمّدي، كاتب سعودي من مواليد إحدى قرى منطقة جازان في (3 أغسطس 1962) تسجيلاً اشتغل بالصحافة منذ عام 1982م. درس المرحلة الأبتدائية في مدرسة "ابن رشد" في مدينة الرياض حيث قضى فيها فترة من طفولته، وبها درس المرحلة المتوسطة في مدرسة "ابن قدامة". عاد بعد أربعة أعوام إلى مدينة جدة وأكمل المرحلة المتوسطة في مدرسة "البحر الأحمر". أتم المرحلة الثانوية في مدرسة "قريش"، ثم حصل على بكالوريوس في العلوم السياسية جامعة الملك عبد العزيز. متزوج وله ثلاثة أبناء وابنة واحدة هم (وشل، معد، عذب والصغيرة جوى).

الأعمال الصحفية:
يشارك في تحرير دورية الراوي الصادرة عن نادي جدة الأدبي والمعنية بالسرد في الجزيرة العربية.
يشارك في تحرير مجلة النص الجديد وتعنى بالأدب الحديث لكتاب المملكة العربية السعودية.
كان له زاوية أسبوعية بالصفحة الأخيرة بجريدة عكاظ (حقول)، والأن يكتب مقال اجتماعي يومي بنفس الجريدة (أشواك).
له بعض الموضوعات المنشورة في بعض المجلات المحلية والعربية وعلى سبيل المثال:
مجلة العربي الكويتية ،أخبار الأدب المصرية ،جريدة الحياة ،مجلة الحدث الكويتية ،مجلة نزوى العمانية، مجلة الحداثة البيروتية، مجلة كلمات البحرينية ،مجلة ابداع المصرية والبحرين الثقافية.

الجوائز التى حصل عليها:
بعض من الدروع والميداليات والشهادات من بعض الأندية والجمعيات الثقافية التي شارك فيها.
تم تكريمه في جمعية الثقافة والفنون بالدمام وقدمت بعض الدراسات عن تجربته الروائية.
حاز قصب السبق بفوزه بالجائزة العالمية للرواية العربية "البوكر" في نسختها العربية لعام 2010 عن روايته "ترمي بشرر, وتعدد تكريمه في الكثير من المؤتمرات الأدبية والملحقيات الثقافية إثر ذلك، منها تكريمه في الكويت والجزائر وأمريكا وسوريا والبحرين وقطر.
تم تكريمه من قبل إثنينية عبد المقصود خوجة بمناسبة حصوله على جائزة البوكر وكذلك تم تكريمه بنادي الاتحاد بجدة لفوزه بالبوكر وتم إهداؤه عضوية نادي الاتحاد الدائمة تشجيعا له.

المؤلفات الأدبية:
وار على بوابة الأرض: مجموعة قصصية صادرة عن نادي جازان الأدبي 1984
لا أحد: مجموعة قصصية صادرة عن مركز الحضارة العربية بالقاهرة 1992
ليس هناك مايبهج: مجموعة قصصية صادرة عن مركز الحضارة العربية جيزان 1993
الموت يمر من هنا: رواية صدرت عن المؤسسة العربية للدراسات والنشر بيروت 1995
حكايات المداد: مجموعة قصص للأطفال صدرت عن نادي جدة الأدبي 1994
مدن تأكل العشب: رواية صدرت عن دار الساقي بلندن 1998 روايةالايام لاتخبىء أحدا دار الجمل رواية نباح-دار الجمل رواية الطين-دار الساقي رواية فسوق -دار الساقي رواية ترمي بشرر-دار الجمل رواية لوعة الغاوية -دار الساقي وميض لدهشة باهتة-مجموعة قصص قصيرة جدا-دار أثر قالت حامدة-أساطير حجازية-دار الساقي قالت عجيبية-أساطير تهامية -دار الساقي
من يغني في هذا الليل: مجموعة قصصية صدرت عن دار الراوي بالدمام 1999
الأيام لاتخبئ أحدا: رواية صدرت عن دار الجمل بألمانيا ‏2002‏
الأوغاد يضحكون: مجموعة قصصية صدرت عن دار نجيب الريس ببيروت 2003
الطين (ذلك البعيد كان أنا): رواية عن دار الساقي بلندن 2003
بصدد طباعة دهشة لوميض باهت (محاولات للوصول إلى الأصعب) مجموعة قصص قصيرة جدا.
رواية "فسوق"عام 2005

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب الأيام لا تخبّئ أحداً

من هو مؤلف كتاب الأيام لا تخبّئ أحداً؟

مؤلف كتاب الأيام لا تخبّئ أحداً هو عبده خال.

في أي عام نُشر كتاب الأيام لا تخبّئ أحداً؟

نُشر كتاب الأيام لا تخبّئ أحداً عام 2015.

كم عدد صفحات كتاب الأيام لا تخبّئ أحداً؟

يبلغ عدد صفحات كتاب الأيام لا تخبّئ أحداً 395 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب الأيام لا تخبّئ أحداً؟

دار النشر لكتاب الأيام لا تخبّئ أحداً هي دار الساقي للطباعة والنشر.