غلاف كتاب تأشيرة خروج نهائي للكاتب ريم السيد المتولي من إصدار دار ببلومانيا للنشر والتوزيع

تأشيرة خروج نهائي

تُعد رواية تأشيرة خروج نهائي من الروايات الاجتماعية التي تسلط الضوء على حياة المغتربين، وتستكشف مشاعر الغربة، والحنين إلى الوطن، والتحديات التي تواجه الإنسان منذ لحظة مغادرته بلده وحتى عودته إليه. ومن خلال أحداث مستوحاة من الواقع، تقدم الرواية صورة إنسانية مؤثرة عن ثمن الاغتراب وما يتركه من أثر في النفوس والعلاقات. تنطلق رواية تأشيرة خروج نهائي من حادثة حقيقية وقعت في مدينة جدة عام 2021، حين فقدت أسرة مصرية مغتربة كل ما تملك إثر حريق اندلع في منزلها أثناء أدائها مناسك العمرة. وتشكل هذه الواقعة نقطة البداية التي تقود إلى عالم المغتربين، حيث تمتزج لحظات اليأس بالأمل، وتبرز قيم التكافل والإنسانية في مواجهة المحن. تتناول الرواية قصص ومعاناة المغتربين منذ مغادرة الوطن بحثًا عن حياة أفضل، وحتى العودة إليه محملين بسنوات من الغربة، والخسارات، والحنين، والتجارب التي غيّرت نظرتهم إلى الحياة. ومن خلال مجموعة من الشخصيات المتنوعة، ترصد الرواية التحديات الاقتصادية والاجتماعية والنفسية التي يعيشها المغترب، وتكشف كيف تصبح الغربة اختبارًا حقيقيًا للإنسان، وعلاقاته، وقيمه. تمزج الرواية بين الواقعية الاجتماعية والبعد الإنساني، لتقدم حكايات عن الصبر، والأمل، والتضامن، والبحث عن بداية جديدة، في سرد مؤثر يعكس واقع آلاف المغتربين، ويمنح القارئ فرصة للتأمل في معنى الوطن، والانتماء، والعودة. إذا كنت تبحث عن روايات عن الغربة، أو روايات اجتماعية عربية تتناول حياة المغتربين، والهجرة، والعودة إلى الوطن، فإن رواية تأشيرة خروج نهائي تقدم تجربة أدبية مؤثرة تجمع بين الدراما الإنسانية والواقع الاجتماعي. اقرأ رواية تأشيرة خروج نهائي الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات رواية تأشيرة خروج نهائي