موت مع مرتبة شرف
موت مع مرتبة شرف هي رواية للكاتب جمال الحيّان تنتمي إلى الأدب الديستوبي والفلسفي، وتستكشف قضايا الاستبداد، والحرية، والهوية، في عالم تتلاشى فيه إنسانية الفرد تحت وطأة السلطة والخضوع. وتقدم الرواية رؤية عميقة لمجتمع تتحول فيه الرقابة والقمع إلى جزء من الحياة اليومية، حتى يصبح البقاء نفسه موضع تساؤل. تدور أحداث رواية موت مع مرتبة شرف في عالم انقلبت فيه الموازين، حيث يفقد الإنسان حريته تدريجيًا، ويتحول إلى رقم داخل منظومة تحكمها السيطرة والخوف. ومن خلال شخصيات تواجه صراعًا مستمرًا بين الاستسلام والتمرد، تطرح الرواية أسئلة وجودية حول معنى الحرية، وثمن الكرامة، وحدود المقاومة في مواجهة الطغيان. تتميز رواية موت مع مرتبة شرف بأسلوب أدبي يجمع بين السرد الرمزي والتأمل الفلسفي، وتناقش موضوعات السلطة، والعبودية الحديثة، والهوية، والاختيار، وكيف يمكن للاستبداد أن ينتزع من الإنسان قدرته على التفكير وطرح الأسئلة قبل أن ينتزع حريته. وتقدم الرواية تجربة فكرية تدعو القارئ إلى التأمل في العلاقة بين الفرد والمجتمع، وبين الخوف والحرية. إذا كنت من محبي الروايات الديستوبية أو تبحث عن رواية عربية تناقش قضايا الحرية والاستبداد والهوية، فإن رواية موت مع مرتبة شرف تقدم تجربة قراءة عميقة تمزج بين التشويق النفسي والفكر الفلسفي، وتطرح تساؤلات تبقى عالقة في ذهن القارئ حتى بعد الصفحة الأخيرة. اقرأ رواية موت مع مرتبة شرف الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2025
- الدار العربية للعلوم ناشرون