محورية الطبقة الوسطى
يُعد كتاب محورية الطبقة الوسطى من الكتب المتخصصة في الاقتصاد والاجتماع السياسي، حيث يناقش الدور الحيوي الذي تؤديه الطبقة الوسطى في تحقيق النمو الاقتصادي، وتعزيز الاستقرار الاجتماعي والسياسي، ودعم مسارات التنمية المستدامة في الدول. يستعرض الكتاب أهمية الطبقة الوسطى باعتبارها ركيزة أساسية في بناء المجتمعات الحديثة، موضحًا كيف يسهم نموها في تحفيز النشاط الاقتصادي، وتعزيز الحراك الاجتماعي، وتوسيع فرص التنمية. كما يناقش طبيعة الطبقة الوسطى بوصفها فئة اجتماعية واقتصادية معقدة ومتنوعة، تتأثر بالتحولات الاقتصادية والثقافية وتؤثر فيها في الوقت نفسه. ويتناول كتاب محورية الطبقة الوسطى العلاقة بين الطبقة الوسطى والسياسات العامة، موضحًا دورها في دعم الاستقرار أو الدفع نحو التغيير، إلى جانب مساهمتها في تحقيق الضمان الاجتماعي والاقتصادي، وتشجيع الانتقال بين الطبقات الاجتماعية بما يعزز العدالة الاجتماعية والتنمية. كما يقدم الكتاب تحليلًا يستند إلى أحدث الأبحاث في علم الاجتماع الاقتصادي، ويستعرض مكانة الطبقة الوسطى داخل التقسيم الطبقي للمجتمع، مع توظيف نماذج تحليلية معاصرة، من بينها نموذج جيرت هوفستيد للإدارة عبر الثقافات، لفهم تأثير العوامل الثقافية والاجتماعية في مسارات التنمية والنمو. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب الاقتصاد أو علم الاجتماع أو التنمية المستدامة، أو تبحث عن كتاب يناقش دور الطبقة الوسطى في التنمية الاقتصادية والاستقرار الاجتماعي، فإن كتاب محورية الطبقة الوسطى يقدم رؤية تحليلية عميقة تجمع بين الاقتصاد وعلم الاجتماع والدراسات الثقافية. اقرأ كتاب محورية الطبقة الوسطى الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار جامعة حمد بن خليفة للنشر