حي بن يقظان
تُعد رواية حي بن يقظان من أشهر الروايات الفلسفية في التراث العربي والإسلامي، حيث تمزج بين السرد الرمزي والتأمل الفلسفي، لتقدم رحلة فكرية تستكشف قضايا المعرفة، والعقل، والوجود، والحقيقة من خلال قصة إنسان نشأ في عزلة تامة عن المجتمع. تدور أحداث رواية حي بن يقظان حول بطل ينشأ بعيدًا عن الناس، ويبدأ في اكتشاف العالم اعتمادًا على الملاحظة والتجربة والتفكير العقلي. ومع تطور رحلته، ينتقل من فهم الطبيعة والكائنات إلى التأمل في النفس والروح والكون، لتتحول تجربته إلى بحث عميق عن الحقيقة ومعنى الوجود، في عمل يجمع بين الفلسفة والأدب بأسلوب رمزي بديع. وتناقش الرواية العلاقة بين العقل والفطرة، والتجربة والمعرفة، والتأمل والإيمان، مقدمةً رؤية فلسفية حول قدرة الإنسان على الوصول إلى المعرفة من خلال التفكير والتأمل. كما تتميز بلغتها الأدبية الرفيعة وبنيتها الرمزية التي جعلتها من أبرز الأعمال الكلاسيكية في تاريخ الأدب والفلسفة. إذا كنت من محبي الروايات الفلسفية أو تبحث عن روايات عربية كلاسيكية تجمع بين الأدب، والفكر، والتأمل في قضايا الإنسان الكبرى، فإن رواية حي بن يقظان تقدم تجربة قراءة خالدة تثري العقل وتفتح آفاقًا جديدة للتفكير. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- وكالة الصحافة العربية