حكايات عائلة الدمشاوي : السيرة الذاتية للعائلة الدمشاوية
يُعد حكايات عائلة الدمشاوي من كتب السيرة الذاتية العائلية والتاريخ الاجتماعي، حيث توثق الكاتبة ملامح الحياة الأسرية في صعيد مصر، وتحديدًا في محافظة المنيا، مقدمةً شهادة إنسانية عن العلاقات العائلية والقيم التي شكّلت المجتمع المصري خلال القرن العشرين. يستعرض كتاب حكايات عائلة الدمشاوي ذكريات الكاتبة داخل أسرتها، مستعيدةً تفاصيل الطفولة، وأجواء المحبة التي جمعت أفراد العائلة، وما تعلمته من والديها وإخوتها وأقاربها. ومن خلال هذه الحكايات، يرسم الكتاب صورة دافئة للحياة العائلية، حيث كانت روابط القرابة تتجاوز حدود النسب لتؤسس مجتمعًا قائمًا على التكافل، والمودة، والانتماء. ويتناول الكتاب جانبًا مهمًا من التاريخ الاجتماعي في صعيد مصر، موثقًا العادات والتقاليد، وطبيعة العلاقات بين أفراد الأسرة الممتدة، وكيف كانت بيوت الأعمام والأقارب تمثل بيتًا واحدًا يجمع الجميع. كما يوجه رسالة إلى الأجيال الجديدة بأهمية حفظ تاريخ العائلة، وتوثيق الذكريات، ونقلها للأبناء والأحفاد، حفاظًا على الهوية وتعزيزًا لقيم الترابط الأسري. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب السيرة الذاتية أو تبحث عن كتب توثق التاريخ الاجتماعي والأسري في مصر، فإن حكايات عائلة الدمشاوي يقدم رحلة إنسانية مؤثرة تستعيد قيم المحبة، وصلة الرحم، وأهمية الحفاظ على ذاكرة العائلة عبر الأجيال. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار الأدهم للنشر والتوزيع