غلاف كتاب ‎بصمات خالدة في تاريخ الأندلس: الجزء الثاني للكاتب كاظم شمهود طاهر من إصدار دار مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع

‎بصمات خالدة في تاريخ الأندلس: الجزء الثاني

يُعد بصمات خالدة في تاريخ الأندلس - الجزء الثاني من الكتب التاريخية التي تسلط الضوء على تطور العمارة والفنون في الحضارة الإسلامية، مع استعراض الجذور الحضارية التي أسهمت في تشكيل العمارة الأندلسية وتأثرها بحضارات الشرق الأدنى القديم، مبرزًا دور الحضارات الشرقية في تطور الفنون والعمارة عبر التاريخ. يناقش الكتاب نشأة فن العمارة بوصفه انعكاسًا للحياة الاجتماعية والثقافية والفنية للشعوب، ويؤكد أن لكل حضارة هويتها الخاصة، مع إبراز التفاعل الحضاري الذي أسهم في انتقال الخبرات المعمارية بين الأمم. كما يستعرض إسهامات حضارات بلاد الرافدين ووادي النيل في وضع الأسس الأولى لفنون البناء والتخطيط، ودورها في التأثير في العمارة الإغريقية والرومانية، وصولًا إلى ازدهار العمارة الإسلامية في الأندلس. يعتمد الكتاب على شواهد تاريخية وآراء عدد من المؤرخين وعلماء الآثار، مستعرضًا تطور المعابد والزقورات والقصور الملكية في حضارات الشرق القديم، وكيف انتقلت عناصرها المعمارية عبر العصور لتترك بصمات واضحة في تاريخ العمارة الإسلامية والأندلسية. بأسلوب يجمع بين السرد التاريخي والتحليل الحضاري، يقدم الكتاب رؤية شاملة لفهم تطور العمارة بوصفها سجلًا للحضارات الإنسانية، مما يجعله مناسبًا للمهتمين بتاريخ الأندلس، والعمارة الإسلامية، وتاريخ الحضارات القديمة. إذا كنت تبحث عن كتاب عن تاريخ الأندلس، أو تهتم بالعمارة الإسلامية وتاريخ الحضارات القديمة، فإن بصمات خالدة في تاريخ الأندلس - الجزء الثاني يقدم قراءة ثرية توثق الجذور الحضارية للفنون والعمارة وأثرها في الحضارة الإسلامية. اقرأ بصمات خالدة في تاريخ الأندلس - الجزء الثاني الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب ‎بصمات خالدة في تاريخ الأندلس: الجزء الثاني