حركات التمرد والعصيان في بلاد الأندلس
يكشف كتاب حركات التمرد والعصيان في بلاد الأندلس جانبًا أقل تناولًا في تاريخ الأندلس، من خلال دراسة حركات التمرد والمعارضة التي شهدتها البلاد خلال عهدي المرابطين والموحدين، مقدمًا قراءة تاريخية تسلط الضوء على الأحداث التي أسهمت في تشكيل المشهد السياسي والاجتماعي في الأندلس. يتناول الكتاب تاريخ حركات التمرد والعصيان في الأندلس خلال الفترة الممتدة بين (483-630هـ / 1090-1232م)، محللًا أسباب اندلاعها، والظروف السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي أدت إليها، إلى جانب استعراض أبرز الشخصيات والقوى التي شاركت فيها، وأثرها في استقرار الدولة وتوازناتها الداخلية. ويركز الكتاب على تقديم رؤية تاريخية تتجاوز السرد التقليدي للأحداث، من خلال دراسة تاريخ المعارضة والحركات المناهضة للسلطة، وإبراز دورها في فهم التحولات التي شهدتها الأندلس خلال عصري المرابطين والموحدين. كما يناقش نتائج هذه الحركات وانعكاساتها على مسار التاريخ الأندلسي، وما تحمله من دروس سياسية وحضارية. بأسلوب أكاديمي يعتمد على التحليل التاريخي والاستناد إلى المصادر، يقدم حركات التمرد والعصيان في بلاد الأندلس دراسة متخصصة تناسب الباحثين والمهتمين بتاريخ الأندلس، والتاريخ الإسلامي، والحركات السياسية في العصور الوسطى. إذا كنت تبحث عن كتاب عن تاريخ الأندلس، أو تهتم بدراسة الدولة المرابطية والموحدية، أو ترغب في فهم حركات التمرد والمعارضة في التاريخ الإسلامي، فإن حركات التمرد والعصيان في بلاد الأندلس يقدم دراسة تاريخية معمقة تكشف جانبًا مهمًا من تاريخ الأندلس السياسي. اقرأ كتاب حركات التمرد والعصيان في بلاد الأندلس الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع