الإيمان وتحولات العلم والعقل: تجديد الدرس العقدي في السياق العربي (1860-1960م)
يُعد كتاب الإيمان وتحولات العلم والعقل من كتب العقيدة والفكر الإسلامي المعاصر، حيث يناقش تطور الخطاب العقدي في العالم العربي، والتحولات التي شهدها في مواجهة الأسئلة الفلسفية والعلمية الحديثة المتعلقة بالإيمان ووجود الله، مع تقديم قراءة تحليلية لأبرز الاتجاهات الفكرية التي أثرت في هذا المجال. يتناول الكتاب التحول الذي طرأ على الدرس العقدي بعد انفتاحه على القضايا التي أفرزها عصر النهضة الأوروبية والفكر الغربي الحديث، موضحًا كيف انتقل الجدل من مناقشة الإلهيات التقليدية إلى مواجهة قضايا مثل الإلحاد، والمادية، والعقلانية، وتأثير الاكتشافات العلمية في التصورات العقدية. كما يستعرض أبرز الحجج والأدلة التي وظفها المفكرون المسلمون في معالجة هذه الإشكالات. يركز الكتاب على قضية وجود الله بوصفها محورًا رئيسيًا في الفكر العقدي المعاصر، ويحلل أبرز النظريات والمناهج التي استُخدمت في مناقشة الإيمان والإلحاد، مستعرضًا إسهامات عدد من الشخصيات الإصلاحية والفكرية في بناء الأدلة العقلية والنقدية، إلى جانب مناقشة الآثار الفكرية والاجتماعية للإيمان والإلحاد في ضوء الرؤى المعاصرة. بأسلوب يجمع بين التحليل العقدي والبحث الفلسفي، يقدم الإيمان وتحولات العلم والعقل دراسة معمقة للمتغيرات الفكرية التي أثرت في قضايا الإيمان، ويُعد مرجعًا مهمًا للمهتمين بالعقيدة الإسلامية، والفكر الإسلامي، وفلسفة الدين، والحوار حول الإيمان والإلحاد. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الإيمان والإلحاد، أو تهتم بكتب العقيدة الإسلامية والفكر الإسلامي المعاصر، أو ترغب في فهم العلاقة بين العلم والعقل والإيمان، فإن الإيمان وتحولات العلم والعقل يقدم دراسة علمية تجمع بين التأصيل الشرعي والتحليل الفكري. اقرأ كتاب الإيمان وتحولات العلم والعقل الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- [ردمك 13] 9798891932753
- المعهد العالمي للفكر الإسلامي