غلاف كتاب مختصر الجدال حول النظرية الاجتماعية اليوم للكاتب محمود الذوادي من إصدار دار المعهد العالمي للفكر الإسلامي
تحميل الكتاب مجّانًا

مختصر الجدال حول النظرية الاجتماعية اليوم

يُعد مختصر الجدال حول النظرية الاجتماعية اليوم من أبرز الكتب العربية التي تُعرّف القارئ بأسس النظرية الاجتماعية وتطوراتها الحديثة، إذ يقدّم مختصرًا لأحد أهم المراجع العالمية في علم الاجتماع والعلوم الاجتماعية، وهو كتاب Contested Knowledge: Social Theory Today. ويهدف هذا المختصر إلى تسهيل الوصول إلى أبرز أفكار الكتاب الأصلي، وتشجيع الباحثين والدارسين العرب على التعمق في قضايا المعرفة والنظرية الاجتماعية. يستعرض الكتاب أفكار أهم رواد علم الاجتماع المعاصر والعلوم الاجتماعية، بدايةً من المنظرين الكلاسيكيين مثل كارل ماركس وإميل دوركايم وماكس فيبر، وصولًا إلى مفكرين معاصرين مثل أنطوني جدنز وميشيل فوكو وبيير بورديو وإدوارد سعيد وفرانتس فانون وجوديث بتلر. كما يولي مختصر الجدال حول النظرية الاجتماعية اليوم اهتمامًا خاصًا بالحركات الفكرية الحديثة والاتجاهات الجديدة في النظرية الاجتماعية، بما في ذلك الفكر النسوي، وما بعد البنيوية، والفكر الإفريقي الأمريكي، إضافة إلى نظريات الهوية والجندر، موضحًا أثر هذه التيارات في إعادة تشكيل فهم المجتمع والعلاقات الاجتماعية. يمتاز الكتاب بأسلوب واضح ومكثف يجمع بين العرض التاريخي والتحليل الفكري، مما يجعله مدخلًا مناسبًا لكل من يبحث عن كتب في علم الاجتماع أو يرغب في التعرف إلى أبرز المدارس والاتجاهات في النظرية الاجتماعية المعاصرة. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب العلوم الاجتماعية أو تبحث عن كتاب يعرّفك بأهم مفكري علم الاجتماع ونظرياتهم، فإن مختصر الجدال حول النظرية الاجتماعية اليوم يقدم تجربة معرفية ثرية تساعدك على فهم القضايا الفكرية التي شكّلت المجتمع الحديث. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف

تحميل الكتاب مجّانًا