العتبة
تُعد العتبة للكاتبة والمؤرخة الأردنية هند أبو الشعر رواية تاريخية وإنسانية تمزج بين الذاكرة والمكان والتاريخ، حيث تنطلق من عتبة بيت قديم في بلدة الحصن لتفتح أبواب الحكاية على أجيال متعاقبة وأحداث شكّلت ملامح الأردن والمنطقة العربية خلال قرن من الزمن. تبدأ الرواية من وقفة الراوية أمام بيت الجد المغلق منذ سنوات طويلة، لتستحضر سِيَر الأشخاص الذين مرّوا من هذا المكان، وتنطلق عبر مسارات سردية تمتد بين الحصن وإربد وعمان والقدس ودمشق، وصولًا إلى باريس وروما. ومن خلال هذا الامتداد المكاني، ترسم الكاتبة لوحة غنية تجمع بين التاريخ الاجتماعي والذاكرة العائلية والتحولات السياسية. تدور أحداث رواية العتبة حول شخصيات تركت أثرًا عميقًا في مسار الحكاية، أبرزها عقيل الذي عاش صراعًا بين الفن والدعوة الدينية قبل أن يهاجر إلى الغرب، ونجيب المحامي الوطني الذي خاض معارك قانونية وسياسية دفاعًا عن الأرض والهوية. ومن خلال قصص الحب والفقد والاغتراب، تكشف الرواية عن مصائر إنسانية متشابكة تعكس تحولات المجتمع العربي في فترات مفصلية من تاريخه. وترصد الرواية أحداثًا تاريخية مهمة، من أواخر العهد العثماني والمجاعة والتهجير الأرمني، إلى نشأة الدولة في شرق الأردن وتطور الحياة السياسية وفقدان القدس، مما يجعلها عملًا يجمع بين الرواية التاريخية والسيرة العائلية والتوثيق الثقافي في آنٍ واحد. إذا كنت من محبي الروايات التاريخية العربية أو تبحث عن رواية عن الأردن والقدس والذاكرة العائلية، فإن العتبة تقدم تجربة قراءة ثرية تجمع بين التاريخ والوجدان والسرد الإنساني العميق. اقرأ رواية العتبة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- الآن ناشرون وموزعون