غلاف رواية مصنع الحلوى لعبد الرحمن طارق، يظهر إطاراً مزخرفاً بخطوط حمراء وبيضاء تشبه الحلوى، مع حبة حلوى كبيرة في المنتصف وكرزتين على الجانبين، بخلفية فاتحة.

مصنع الحلوى

تُعد رواية مصنع الحلوى للكاتب عبد الرحمن طارق من أعمال الدراما الاجتماعية والنفسية التي تمزج بين الغموض والتحليل النفسي والتأمل الإنساني، في أجواء مصرية مشبعة بالتفاصيل الحياتية والصراعات الداخلية. تدور أحداث الرواية في فترة ما بعد العدوان الثلاثي على مصر، حيث تبدأ الحكاية من زقاق شعبي تختلط فيه الأحلام بالفقر والانكسار. ومن خلال جلسات ليلية يملؤها دخان الحشيش وأغاني أم كلثوم، تتشابك مصائر خمسة أصدقاء تجمعهم علاقة معقدة ورحلة بحث غامضة تبدأ بخريطة قديمة يرثها مصطفى عن والده، يُقال إنها تقود إلى كنز دفين. تتابع رواية مصنع الحلوى حيوات الشخصيات الخمس بكل ما تحمله من اضطرابات نفسية وصراعات اجتماعية؛ فسعيد الخباز غارق في تجارة المخدرات، ودهب مسكون بهوس المال والثراء، بينما يعيش الطبيب وليد أزمة نفسية خانقة، ويحاول صادق مدرس الفلسفة الهروب من قسوة الواقع عبر التأملات الفلسفية، في حين يبقى مصطفى حاملًا لسر الخريطة والغموض المحيط بها. بين القاهرة والإسكندرية، وفي أجواء تمزج بين الواقع والهلوسة، يخوض الأصدقاء رحلة مليئة بالسراديب والأسرار، تتكشف خلالها أسئلة الإدمان والجشع والهروب من الذات، لتتحول الرحلة إلى مواجهة نفسية عميقة مع الرغبات والخوف والانهيار. تتميّز الرواية بأسلوب سردي كثيف يجمع بين الدراما النفسية والرواية الاجتماعية، مع أبعاد فلسفية ورمزية تجعل القارئ يتأمل معنى الخلاص والوهم والبحث الدائم عن السعادة الخاصة بكل إنسان. إذا كنت تبحث عن رواية نفسية مصرية أو تهتم بقراءة أعمال تمزج بين الدراما الاجتماعية والغموض والتحليل النفسي، فإن مصنع الحلوى تقدم تجربة أدبية مشوّقة تغوص في أعماق النفس البشرية وحدود الواقع والخيال. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات رواية مصنع الحلوى