غلاف كتاب على أوتار الباسنكوب للكاتب عبد الرحمن شاكر من إصدار دار كيان للنشر

على أوتار الباسنكوب

تأخذك رواية على أوتار الباسنكوب في رحلة إنسانية وتاريخية عميقة إلى أقصى جنوب شرق مصر، حيث تمتد أرض حلايب وتعيش قبيلة البجا المرتبطة بالأرض والعادات أكثر من ارتباطها بالحدود السياسية والهويات الرسمية. تدور الرواية حول “طاهر”، الشاب الذي نشأ على إيقاع الباسنكوب وصوت المطر الذي يحدد مصير الحياة في الأودية؛ فحين يهطل المطر تزدهر الحياة، وحين يغيب يبدأ الترحال واليأس. لكن التحولات السياسية التي شهدتها المنطقة بعد تغير السلطة وفرض الهويات الرسمية قلبت حياة القبيلة رأسًا على عقب. تتناول رواية على أوتار الباسنكوب الصراع بين الانتماء للأرض والانتماء للدولة، وكيف يمكن للقرارات السياسية أن تمزق العائلة الواحدة والقبيلة الواحدة بين البقاء والرحيل. وبين رفض العائلة ورغبة “طاهر” في اختيار طريق مختلف، تبدأ رحلته المليئة بالتجنيد والمواجهة والهروب ومحاولات إثبات صحة موقفه. تتميّز الرواية بأجوائها الصحراوية والإنسانية الغنية بالتفاصيل الثقافية الخاصة بقبائل البجا، كما تناقش قضايا الهوية والحدود والاقتلاع والانتماء بأسلوب سردي يحمل بعدًا اجتماعيًا وتاريخيًا مؤثرًا. إذا كنت تبحث عن رواية عربية عن الهوية والانتماء أو تهتم بقراءة روايات تاريخية واجتماعية تدور في جنوب مصر والحدود العربية، فإن على أوتار الباسنكوب تقدم تجربة قراءة مختلفة تمزج بين الثقافة المحلية والصراع الإنساني والتحولات السياسية. اقرأ رواية على أوتار الباسنكوب الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

3 1 تقييم

• مراجعات رواية على أوتار الباسنكوب