لم يكونوا بشرًا
تُعد لم يكونوا بشراً للكاتبة رنين طاهر من الروايات الإنسانية المؤثرة التي تمزج بين السيرة الذاتية والدراما الاجتماعية وقضايا الطفولة والحروب، حيث تسرد رحلة مؤلمة ومُلهمة لطفلة تواجه الإعاقة والفقد والحرب بإرادة استثنائية. تدور أحداث رواية لم يكونوا بشراً حول “ريا”، الطفلة التي تتعرض لحادث سير مأساوي في سنواتها الدراسية الأولى، ما يفقدها القدرة على المشي لسنوات طويلة، لتبدأ رحلة قاسية مع الكرسي المتحرك ونظرات المجتمع التي تراوحت بين الشفقة والاستهزاء. ومن خلال هذه التجربة، ترصد الرواية معاناة الأطفال ذوي الإعاقة والتحديات النفسية والاجتماعية التي يواجهونها يوميًا. لا تتوقف الرواية عند حدود الألم الشخصي، بل تمتد لتتناول تأثير الحروب والفقد الإنساني على حياة الأفراد، خاصة بعد فقدان ريا لشقيقها الذي كان يمثل مصدر دعمها وقوتها. وتكشف الأحداث كيف يمكن للحرب أن تترك ندوبًا عميقة في أرواح الأطفال والعائلات، لتضيف الرواية بُعدًا إنسانيًا ووطنيا مؤثرًا. تتحول رحلة ريا تدريجيًا من المعاناة إلى القوة، حيث تتمكن من متابعة تعليمها حتى التخرج في تخصص حقوق الإنسان، وتبدأ باستعادة قدرتها على المشي، لتصبح صوتًا يدافع عن حقوق الأطفال وضحايا الحروب، في رسالة تحمل الكثير من الأمل والإصرار. إذا كنت تبحث عن رواية عربية إنسانية مؤثرة أو تهتم بقراءة روايات عن الحروب والإعاقة والصمود والأمل، فإن لم يكونوا بشراً تقدم تجربة قراءة عميقة تجمع بين الألم والإرادة والرسائل الإنسانية الملهمة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2025
- اسكرايب للنشر والتوزيع