راديو
تُعد راديو رواية ضمن الأدب الاجتماعي والتربوي، حيث تسرد قصة فتى يُدعى مازن الذي ينتقل للعيش في مصر مع والدته وأخته قادماً من المملكة العربية السعودية، وتتناول الرواية موضوعات مهمة مثل الغربة، التنمر، أهمية القدوة في التعليم، والعلاقات الأسرية. تبدأ أحداث الرواية بتأقلم مازن مع حياته الجديدة في حي كوبري القبة بالقاهرة، ومواجهته صعوبات كبيرة في مدرسته الجديدة، بما في ذلك التنمر من الزملاء وسوء المعاملة من مدرس اللغة العربية "الأستاذ علاء"، الذي أدى أحد اعتداءاته إلى إصابة مازن بكسر في كف يده، ما دفع العمة هديل للتدخل ومطالبة الإدارة التعليمية والإعلام وحتى رئاسة الجمهورية لتغيير واقع المدرسة. تتغير حياة مازن للأفضل بعد تعيين ميس زينب كمدرسة للغة العربية، التي استخدمت أساليب مبتكرة جعلت المادة مشوقة، وأنشأت "دوري اللغة العربية" الذي أشعل حماس الطلاب. في الوقت نفسه، يمثل بيت جد مازن في حي الظاهر ملجأً نفسياً، حيث يكتشف راديو قديماً يعود للجد الراحل، ويبدأ الراديو برواية تاريخ مصر وتعليمها بطريقة رمزية، ما يعزز شعوره بالفخر والانتماء. بالإضافة إلى التغير الدراسي، يبرز مازن كلاعب كرة قدم موهوب، ويقود فريق مدرسته للفوز بكأس الإدارة التعليمية، مرتدياً قمصان نادي لاتسيو الإيطالي، ليجمع بين التفوق الأكاديمي والرياضي. تنتهي الرواية بمازن يكتب موضوع التعبير في امتحان نهاية العام، معبراً عن حبه وامتنانه لمصر بعد تجاوزه تحديات الغربة والتأقلم مع واقعه الجديد، لتكون تجربة قراءة مليئة بالقيم التعليمية والاجتماعية. إذا كنت تبحث عن رواية اجتماعية تعليمية مشوّقة تجمع بين التربية، الغربة، التنمر، والنجاح الشخصي، فإن راديو تقدم تجربة قراءة مميزة تثري معرفة القارئ بتاريخ مصر وقيم الأسرة والتعليم. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2020
- دار الكنزي للنشر والتوزيع