الحارس في حقل الشوفان | The catcher in the rye
تُعدّ رواية الحارس في حقل الشوفان رواية اجتماعية نفسية خيالية مترجمة، وتُعدّ من أبرز كلاسيكيات الأدب الأمريكي الحديث، إذ ترصد بعمق مشاعر الاغتراب والتمرد والبحث عن الذات من خلال رحلة بطلها المراهق هولدن كولفيلد. تدور أحداث الرواية في شوارع نيويورك، حيث يتجول هولدن بعد طرده من المدرسة، هاربًا من عالم يراه مليئًا بالزيف والتصنع. ومن خلال تأملاته الساخرة ونظرته الناقدة للمجتمع، تنكشف أزماته النفسية وصراعه مع الوحدة والفقد والخوف من التحول إلى عالم الكبار. وتتمحور الرواية حول فكرة البراءة المهددة بالضياع، إذ يحلم هولدن بأن يكون «الحارس في حقل الشوفان»، الذي يحمي الأطفال من السقوط في هاوية القسوة وخيبات الواقع. ومن خلال هذا الرمز الإنساني المؤثر، يناقش العمل مرحلة الانتقال من الطفولة إلى النضج بكل ما تحمله من قلق وأسئلة وتناقضات. يتميّز أسلوب الرواية بالبساطة والصدق والقدرة على التعبير عن المشاعر الإنسانية المعقدة، مما جعلها واحدة من أكثر الروايات تأثيرًا في الأدب العالمي، وأقربها إلى تجارب الشباب وهمومهم الوجودية. إذا كنت تبحث عن رواية تتناول المراهقة والاغتراب والصراع النفسي والبحث عن المعنى، فإن الحارس في حقل الشوفان تقدم تجربة أدبية مؤثرة تكشف هشاشة الإنسان ورغبته الدائمة في الحفاظ على براءته وسط عالم متغير. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- ببلومانيا للنشر والتوزيع