غلاف رواية الأرض والنار جابر إدريس يصور طريق سكة حديد يقسم مشهدًا بين أرض خضراء مزروعة ونار مدمرة، مع شخصية وحيدة تسير على القضبان.

الأرض والنار

الأرض والنار رواية اجتماعية خيالية تنسج حكاية إنسانية عن الصراع بين الخير والشر، وتمتحن القيم في مواجهة الابتلاءات، حيث تتداخل المصائر وتصبح الأرض رمزًا للانتماء، بينما تمثل النار اختبارًا يكشف حقيقة النفوس. تنطلق الرواية من رؤية تؤكد أن الحياة رحلة متواصلة بين الامتحان والحقيقة، وأن الإنسان لا يُقاس بما يواجهه من صعوبات، بل بالطريقة التي يختار بها مواجهتها. ومن خلال أحداث مشوقة وشخصيات متباينة، ترسم الرواية ملامح رجال ونساء يتمسكون بالشهامة والوفاء والإحسان، ويواجهون تحديات قاسية تكشف معدنهم الحقيقي. وتتناول الرواية موضوعات الانتماء، والتضحية، والشجاعة، وقوة الإيمان، وقبول الأقدار، في إطار سردي يمزج بين الواقعي والخيالي، حيث تتداخل الأحداث الإنسانية مع أجواء مشحونة بالغموض والتشويق، لتصبح كل مواجهة اختبارًا للأخلاق قبل أن تكون صراعًا على البقاء. ولا تقتصر الأرض والنار على سرد مغامرة أو حكاية صراع، بل تقدم تأملًا في طبيعة الإنسان، مؤكدة أن أعظم المعارك هي تلك التي تدور داخل النفس، وأن الانتصار الحقيقي يتحقق عندما ينتصر الإنسان على ضعفه وخوفه، ويتمسك بمبادئه مهما اشتدت العواصف. إذا كنت من محبي الروايات الاجتماعية، والروايات الخيالية، والأدب الإنساني، والقصص التي تمزج بين التشويق والتأمل، فإن الأرض والنار تقدم تجربة سردية ثرية تحتفي بالقيم، وتدعو إلى التفكير في معنى البطولة، والانتماء، وما يستحق أن يبقى. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

5 1 تقييم

• مراجعات رواية الأرض والنار