«نحن، نساء ناجيريف، كنا جميعًا نعلم ما كانت تفعله جوجانا فازيكاس. كنا معتادات أفعالها كما اعتدن رؤية أسراب الإوز تغادر القرية إلى المروج كل صباح… لا أحد من النساء اللاتي قُبض عليهن بتهمة التسميم بريئة.»
نساء قاتلات : سفاحات على مر التاريخ
نساء قاتلات: سفاحات على مر التاريخ كتاب عبارة عن الأبحاث والدراسات في علم النفس والاجتماع، يسلط الضوء على ظاهرة القاتلات المتسلسلات، ويعيد النظر في الصورة النمطية التي طالما ربطت الجرائم المتسلسلة والعنف الشديد بالرجال وحدهم. يتتبع الكتاب قصص نساء عشن في أدوار اجتماعية تبدو مألوفة، كزوجات وأمهات وجدات، ثم ارتكبن جرائم قتل متكررة بطرق مدروسة ودوافع مختلفة. ومن خلال هذه الحالات الواقعية، يحاول العمل فهم الشخصية الإجرامية بعيدًا عن تصويرها كوحش استثنائي، والنظر إليها باعتبارها شخصية إنسانية معقدة قادرة على إخفاء سلوكها العنيف خلف صورة اجتماعية عادية. ويتناول الكتاب كذلك الطريقة التي تعامل بها الإعلام والذاكرة التاريخية مع جرائم النساء، موضحًا كيف جرى أحيانًا تبرير أفعالهن أو تحويلها إلى مادة للسخرية والإثارة، بدل التعامل معها باعتبارها جرائم خطيرة تستحق الدراسة والتحليل. ومن هنا يطرح تساؤلات حول الأسباب التي تجعل المجتمع أكثر ترددًا في الاعتراف بالعنف الأنثوي. وتقترب الدراسات من مجموعة من القضايا المرتبطة بـعلم النفس الجنائي والسلوك الإجرامي والعنف والجندر والمجتمع، وتبحث في الدوافع والأنماط والسياقات التي أحاطت بجرائم هؤلاء النساء، مع التأكيد على أن القدرة على ارتكاب العنف ليست حكرًا على جنس دون آخر. كما يطرح نساء قاتلات قضية أوسع تتعلق بكيفية تعامل المجتمعات مع الصور النمطية، وكيف يمكن للأفكار المسبقة حول طبيعة المرأة أن تؤثر في تفسير الجرائم أو تجاهل بعض مظاهرها. فرفض الاعتراف بوجود العدوانية والعنف لدى النساء قد يسهم في إبقاء بعض الحالات بعيدًا عن الفهم والمواجهة. يناسب الكتاب المهتمين بـعلم النفس الجنائي، علم الاجتماع، الجريمة، القاتلات المتسلسلات، السلوك الإجرامي، تاريخ الجرائم ودور الإعلام في تشكيل الصورة الاجتماعية للجاني، وكل من يبحث عن دراسة تتناول الجانب المعقد والمسكوت عنه من العنف الإنساني. نساء قاتلات: سفاحات على مر التاريخ كتاب يكشف صفحات من تاريخ الجريمة من زاوية مختلفة، ويؤكد أن فهم العنف يتطلب النظر إليه بوصفه ظاهرة إنسانية لا ترتبط بجنس واحد، وأن مواجهة الجريمة تبدأ أولًا بالاعتراف بوجودها وفهم أسبابها. اقرأ كتاب نساء قاتلات: سفاحات على مر التاريخ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- الرواق للنشر والتوزيع