غلاف رواية الطوق الاحمر جان كريستوف روفان. تصميم بلون أحمر داكن يظهر فيه رسم تخطيطي لرأس كلب أسود مع طوق.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

الطوق الأحمر

تأليف جان كريستوف روفان (تأليف) ريتا باريش (ترجمة)

نبذة عن الرواية

یعیدنا الكاتب إلى أسالیب المدرسة الواقعیة الفرنسیة القیاسیة، بأسلوب بولیسي لا یخلو من تشویق، ویدعونا لإعادة النظر في انتماءاتنا واصطفافاتنا السیاسیة، على اختلافھا وتباینھا، والتدقیق في منشئھا ودوافعھا، كما یطرح علینا مجدداً الأسئلة الكبیرة حول قضایا الحرب والموت والوطنیة والوفاء، من خلال قصة جرت أحداثھا بعید الحرب العالمیة الثانیة في ناحیة بیري الفرنسیة، حیث یتم إلقاء القبض على بطل من المحاربین القدامى. واحتجازه في زنزانة كانت ثكنة عسكریة، ینبح كلب ھزیل على بابھا لیل نھار. غیر بعید عنھا، تعیش امرأة شابة، حیاة فلاحة لم تخلق من أجلھا، على أمل الانتظار. . . "مقطوعة إنسانية بحتة، إيقاعها بائس حزين، لا تنفصل عن الطبيعة الحقيقية لحياة كاتبها واهتماماته، إذ كرّسها لخدمة الإنسان أينما كان خلال أدوار حياته خارج الأراضي الفرنسية " ساسة بوست . . "تتميز الرواية عمومًا بطابع ساخر، وفي نفس الوقت فلسفي تأملي بالظروف التي تدفع بالبشر إلى شن الحروب ضد بعضهم البعض، دون أي مراعاة لحكمة العقل، وقدرة العاطفة على تقبل الآخر، بحيث يُصبح القتل والإجرام هو الحل الوحيد للتعايش، وبذلك يفقد الإنسان الميزة الوحيدة له التي تفرقه عن الحيوان." عنب بلدي . . "يسعى روفان لإدانة الغريزة التي تهيمن أثناء الحروب، تلك التي يسميّها رتبة العار التي تحتفي بالعنف الأعمى والخضوع الأقوى، والغرائز الأكثر حيوانية" الجزيرة نت . . "يشير الكاتب الفرنسي جان كريستوف روفان في نهاية روايته "الطوق الأحمر" (ترجمة ريتا باريش، دار ممدوح عدوان) إلى الجوهرة النادرة التي وهبته إياها الحياة، ليصنع منها مدماكًا لصرح روائي. وهي قصة جد المصور الذي رافقه إلى الأردن في 2011. عاد الجد بوسام فيلق الشرف من حرب 1914 وارتكب تحت تأثير الشرب فعلًا مخالفًا كان من المقرر أن يُحاكم على إثره. يهدي جان كريستوف صديقه رواية آسرة، ممسوكة بمنطق الاستيعاب البعيد لصدمة الحرب. يهديه الرواية آسفًا، إذ لم يمهل الموت صديقه كي يرى قصة جده رواية تعاند العنف الأعمى وتقاوم الرغبات البدائية." ألترا صوت . . حازت رواية "الطوق الأحمر" على جائزتين: جائزة الأطبّاء عام 2014، وجائزة "موريس جنيفوا" لمدينة غارش في العام نفسه.
3 7 تقييم
153 مشاركة

اقتباسات من رواية الطوق الأحمر

من الغريب كيف جعلت الحرب من الأمور الحميمية أمراً لا يُطاق، كما لو أنّ خليط الأجناس وأسرار الأجيال تلاقت مع عربدة الدم والموت، بذلك الخليط من الدناءة الذي يسري في شظايا القذائف

مشاركة من zahra mansour
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات رواية الطوق الأحمر

    7

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
جان كريستوف روفان

جان كريستوف روفان ولد في 28 يونيو عام 1952 في بورج في مقاطعة شير، هو طبيب، مؤرخ، كاتب ودبلوماسي فرنسي. وعينته فرنسا سفيراً لها في السنغال وغامبيا. عمل لأكثر من عشرين عاماً في الحقل الإنساني لصالح المنظمات غير الحكومية في نيكاراغوا وأفغانستان والفلبين ورواندا والبلقان وترأس منظمة ACF، «العمل ضد الجوع». وقد تناول الكاتب بالدراسة من خلال تجربته على الأرض، دور المنظمات غير الحكومية في حالات الصراع، وخصوصا في دراسته الأولى، «الفخ الإنساني» (1986)، وهي مقالة عن التحديات السياسية التي تواجه العمل الإنساني ومفارقات الحركات «بلا حدود» والتي من خلال مساعدة الشعوب، تقوم بتوطيد أركان لعبة الحكام المستبدين. وأيضاً في الرواية الثالثة، الأسباب المفقودة (1999). تدور كتاباته حول أدب المغامرة والرواية التاريخية والسياسية، ويمكن تشبيهها بأدب الرحلات، معظم أحداثها من التاريخ، وله كذلك روايات استشرافية. حاز جان كريستوف روفِن على العديد من الجوائز عن أعماله الأدبية، ففازت روايته الأولى «الحبشي» بجائزة غونكور للرواية الأولى عام 1997، كما حصلت روايته «البرازيل الحمراء» عام 2001 على جائزة غونكور أيضاً. وانتخب عضواً في الأكاديمية الفرنسية
في 19 يونيو 2008 ليصبح أصغر الأعضاء فيها سناً. حازت رواية الطوق الأحمر على جائزتين: الأولى جائزة الأطباء عام 2014 وجائزة موريس جنيفوا لمدينة غارش في العام نفسه.

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب الطوق الأحمر

من هو مؤلف كتاب الطوق الأحمر؟

مؤلف كتاب الطوق الأحمر هو جان كريستوف روفان.

في أي عام نُشر كتاب الطوق الأحمر؟

نُشر كتاب الطوق الأحمر عام 2015.

كم عدد صفحات كتاب الطوق الأحمر؟

يبلغ عدد صفحات كتاب الطوق الأحمر 149 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب الطوق الأحمر؟

دار النشر لكتاب الطوق الأحمر هي دار ممدوح عدوان للنشر والتوزيع.