علي الوردي والمنهج الجدلي
يقدم كتاب علي الوردي والمنهج الجدلي دراسة متعمقة في فكر المفكر وعالم الاجتماع العراقي علي الوردي (1913-1995)، الذي لا يزال يحظى باهتمام واسع في العالم العربي وخارجه، لما طرحه من أفكار وتحليلات حول المجتمع العراقي وطبيعة الشخصية العراقية المعاصرة. يتناول الكتاب المنهج الجدلي في فكر علي الوردي، ويسلط الضوء على الطريقة التي وظّف بها هذا المنهج في تحليل الظواهر الاجتماعية والتاريخية وفهم التناقضات التي شكلت المجتمع العراقي. كما يتوقف عند أبرز أطروحاته الفكرية والاجتماعية، ويفتح المجال أمام قراءة نقدية لأفكاره وتأثيرها في دراسة المجتمع العراقي. يكتسب كتاب علي الوردي والمنهج الجدلي أهميته من المكانة التي يحتلها علي الوردي في علم الاجتماع والفكر العربي المعاصر، خاصة مع استمرار انتشار مؤلفاته وإعادة نشرها وترجمة أجزاء منها إلى عدد من اللغات، إلى جانب تزايد الدراسات الأكاديمية التي تتناول مشروعه الفكري وتحليلاته للمجتمع العراقي. كما يناقش الكتاب واحدة من أكثر القضايا حضورًا في فكر الوردي، وهي توصيف الشخصية العراقية المعاصرة، وما أثارته هذه الأطروحات من نقاشات وتفسيرات وقراءات متباينة على المستويين العلمي والسياسي. إذا كنت تبحث عن كتاب عن علي الوردي، أو تهتم بـ علم الاجتماع العراقي والفكر الاجتماعي العربي، فإن علي الوردي والمنهج الجدلي يقدم قراءة مهمة لمنهج الوردي وأفكاره حول المجتمع العراقي والشخصية العراقية، ويساعد على فهم أحد أبرز المشاريع الفكرية في دراسة المجتمع العربي الحديث. اقرأ علي الوردي والمنهج الجدلي الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع