أبلغوني عند توفره
تقرير إلى أب مؤجل
تُعد رواية تقرير إلى أب مؤجل للكاتب المغربي محسن الوكيلي من الأعمال التي تنتمي إلى الأدب الاجتماعي الواقعي، مع حضور واضح للأبعاد النفسية والفلسفية. تدور الرواية في عوالم اجتماعية مهمشة، من خلال حكاية راضي، الطفل الذي ينشأ في حيّ الصفيح ويحمل داخله سؤالًا مؤلمًا ومستمرًا عن أب غائب يسكن في ذاكرته. تأخذنا رواية تقرير إلى أب مؤجل في رحلة إنسانية ونفسية تتقاطع فيها الطفولة والفقر والغياب والبحث عن الهوية والأبوة. ومن خلال شخصية راضي، تستكشف الرواية أثر غياب الأب في تكوين الإنسان، وتطرح أسئلة عميقة حول النسب والوجود والشرعية الإنسانية والحاجة إلى الانتماء. ينتقل محسن الوكيلي بين ذكريات الطفولة وتجارب النضج، ويرسم صورة مؤثرة عن العائلة والحب والخذلان والتمرد، بينما تتحول قصة البحث عن الأب إلى مساحة أوسع للتأمل في الحياة والهوية ومكان الإنسان داخل المجتمع. وتجمع الرواية بين السرد الواقعي واللغة الأدبية والصور الشعرية، لتقدم تجربة قراءة مشحونة بالشجن والحنين والأسئلة الإنسانية. كما تطرح الرواية مفهوم الأبوة والغياب من زاوية مختلفة، إذ لا يقتصر البحث فيها على أب غائب، بل يمتد إلى البحث عن الحقيقة والهوية والأصل ومعنى الانتماء. وقد وصف الكاتب نفسه الرواية بأنها تتناول أسئلة النسب والوجود والشرعية الإنسانية، وتضع الواقع والخيال في نسيج سردي واحد. إذا كنت تبحث عن رواية عربية اجتماعية أو تهتم بـ الروايات النفسية والفلسفية التي تتناول قضايا الهوية والأبوة والغياب والفقر، فإن رواية تقرير إلى أب مؤجل لمحسن الوكيلي تقدم تجربة سردية عميقة تجمع بين الأدب المغربي، والواقع الاجتماعي، والتحليل النفسي، والأسئلة الوجودية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- مسكيلياني للنشر والتوزيع