في سياسة النقد الثقافي : الثقافة الشعبية وهبوط الفن وجدل المعيار والقيمة
يُعد كتاب في سياسة النقد الثقافي من الكتب المتخصصة في النقد الثقافي والدراسات الثقافية، حيث يناقش التحولات التي شهدها الفكر النقدي المعاصر، ويستعرض مفاهيم الثقافة الشعبية، وعلاقتها بالسلطة والإنتاج الثقافي، في ضوء المناهج الحديثة في تحليل الخطاب والثقافة. يتناول الكتاب إشكاليات الثقافة الشعبية في العالم العربي، ويعيد النظر في التصورات التقليدية التي تضعها في مواجهة ثقافة النخبة، من خلال قراءة نقدية تستكشف آليات تشكلها، وانتشارها، وتأثيرها في المجتمع. كما يناقش الكيفية التي أسهم بها النقد الثقافي في إعادة تقييم الممارسات الثقافية بعيدًا عن الأحكام المسبقة، مع الاستفادة من المناهج النقدية المعاصرة دون الوقوع في التقليد أو الإسقاط. ويركز في سياسة النقد الثقافي على التحولات التي شهدها الفن العربي المعاصر، وانتقاله من الإطار الجمالي والطقسي إلى فضاءات الإنتاج والتوزيع والاستهلاك، في سياق العولمة والتبادل الثقافي. كما يناقش مفهوم التثاقف (Acculturation) وأثره في تشكيل الهويات الثقافية، مع قراءة للتنوع الثقافي والتفاعلات التي تميز المجتمعات الحديثة. بأسلوب أكاديمي يجمع بين التحليل النظري والتطبيق النقدي، يقدم الكتاب رؤية معمقة للمهتمين بـ النقد الثقافي العربي، والدراسات الثقافية، والثقافة الشعبية، وتحولات الخطاب الثقافي في العالم العربي، مما يجعله مرجعًا مهمًا للباحثين وطلاب العلوم الإنسانية. إذا كنت تبحث عن كتاب عن النقد الثقافي أو ترغب في التعمق في الدراسات الثقافية وفهم العلاقة بين الثقافة الشعبية، والفن، والتحولات الاجتماعية، فإن في سياسة النقد الثقافي يقدم قراءة فكرية ثرية تفتح آفاقًا جديدة لفهم الثقافة العربية المعاصرة. اقرأ كتاب في سياسة النقد الثقافي الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار خطوط وظلال