تلخيص ما بعد الطبيعة
يُعد كتاب تلخيص ما بعد الطبيعة للفيلسوف ابن رشد من أبرز الأعمال الفلسفية في التراث العربي الإسلامي، حيث يقدم قراءة تحليلية وتفسيرية لكتاب ما بعد الطبيعة للفيلسوف أرسطو، أحد أهم النصوص المؤسسة للفلسفة والميتافيزيقا. في هذا العمل، لا يقتصر ابن رشد على الشرح أو التلخيص، بل يعيد بناء المفاهيم الفلسفية المتعلقة بالوجود والمعرفة والعقل، من خلال معالجة قضايا الفلسفة الأولى، وطبيعة الموجود، والعلاقة بين العقل والنظام الكوني، بأسلوب يجمع بين التحليل العقلي والدقة المنهجية. يناقش تلخيص ما بعد الطبيعة موضوعات أساسية في الميتافيزيقا والفلسفة الإسلامية مثل مفهوم الوجود، والعلة، والجوهر، والمعرفة، والعلاقة بين الفلسفة والدين، كما يكشف عن رؤية ابن رشد العقلانية وسعيه إلى التوفيق بين الفكر الفلسفي والتراث الإسلامي. ويبرز الكتاب أيضًا مواقف ابن رشد النقدية تجاه بعض الفلاسفة والمتكلمين، إضافة إلى جهوده في إعادة تقديم الفلسفة الأرسطية ضمن سياق فكري عربي وإسلامي، ما جعله من أهم أعلام الفكر الفلسفي في الحضارة الإسلامية. إذا كنت تبحث عن كتاب في الفلسفة الإسلامية أو تهتم بقراءة كتب ابن رشد وأرسطو والميتافيزيقا، فإن تلخيص ما بعد الطبيعة يمثل مرجعًا مهمًا لفهم قضايا الوجود والعقل والفكر الفلسفي الكلاسيكي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- آفاق للنشر والتوزيع