جعلونى مضطربًا نفسيًا
يُسلّط جعلوني مضطرباً نفسياً للكاتبة هبة علي محمد الضوء على تأثير أساليب التربية الخاطئة في تكوين شخصية الطفل وصحته النفسية، ويُعد من الكتب العربية التي تناقش العلاقة بين الطفولة والاضطرابات النفسية بأسلوب توعوي مبسّط. يناقش الكتاب كيف يمكن لبعض الممارسات التربوية اليومية أن تترك آثارًا نفسية عميقة تستمر مع الإنسان حتى مرحلة البلوغ، مثل الحماية الزائدة، الإهمال، التسلط، التدليل المفرط، والعنف النفسي، موضحًا كيف تؤثر هذه الأساليب في بناء الثقة بالنفس والقدرة على التوازن العاطفي والاجتماعي. يركّز جعلوني مضطرباً نفسياً على الربط بين التربية السلبية وظهور عدد من الاضطرابات الشخصية والسلوكية لاحقًا، مثل الشخصية النرجسية، الاعتمادية، الوسواسية، والانطوائية، كما يتناول اضطرابات شائعة لدى الأطفال مثل اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه (ADHD) واضطراب التمرد على السلطة. ويقدّم الكتاب حلولًا عملية تعتمد على التربية الإيجابية، من خلال شرح أهمية الحب والأمان والدعم النفسي في حياة الطفل، إضافة إلى توضيح أساليب المعاملة الصحية التي تساعد على تنشئة أبناء يتمتعون بالاستقرار النفسي والقدرة على مواجهة ضغوط الحياة. كما يتضمن الكتاب قصصًا واقعية مستوحاة من جلسات نفسية، تكشف حجم المعاناة التي قد يسببها سوء التعامل الوالدي، ما يمنح المحتوى بعدًا إنسانيًا وتطبيقيًا قريبًا من الواقع. إذا كنت تبحث عن كتاب عن التربية والصحة النفسية أو تهتم بقراءة كتب علم النفس الأسري وتربية الأطفال، فإن جعلوني مضطرباً نفسياً يقدم محتوى توعويًا يساعد على فهم تأثير الطفولة في تشكيل الشخصية والصحة النفسية. اقرأ كتاب جعلوني مضطرباً نفسياً الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2024
- اسكرايب للنشر والتوزيع