غلاف كتاب مطبات زوجية هبة علي محمد. تصميم أزرق داكن مع تدرج للأبيض، يظهر رجل وامرأة في لقطة حزينة، مع أشكال مائية أو سائلة في الخلفية.

مطبات زوجية

يُعد مطبات زوجية من الكتب العربية المميزة في مجال العلاقات الزوجية وتطوير الحياة الأسرية، حيث يقدّم رؤية إنسانية عميقة لمعنى الزواج القائم على المودة والرحمة، بعيدًا عن مفاهيم السيطرة أو التملك أو الصراع بين الرجل والمرأة. يناقش الكتاب طبيعة العلاقة الزوجية بوصفها علاقة سكن نفسي واحتواء متبادل، موضحًا أن الحب وحده لا يكفي لاستمرار الحياة الزوجية، بل إن المودة والرحمة هما الأساس الحقيقي الذي يساعد الزوجين على مواجهة تحديات الحياة وتقلباتها. يركّز مطبات زوجية على أهمية التفاهم والدعم النفسي بين الزوجين، ويشرح كيف تصبح المودة ضرورة في الأوقات السعيدة، بينما تظهر قيمة الرحمة في الأوقات الصعبة والحزينة، مما يجعل العلاقة أكثر نضجًا واستقرارًا. كما يتناول الكتاب مفهوم القوامة والمسؤولية في الزواج من منظور متوازن، حيث يوضح أن القوامة تعني الاحتواء والرعاية وتحمل المسؤولية، لا الامتلاك أو فرض السيطرة، وأن احتياج المرأة للرجل ينبع من طبيعة إنسانية قائمة على الأمان والمشاركة. بأسلوب بسيط وتأملات عاطفية عميقة، يُعد هذا الكتاب مناسبًا لكل من يبحث عن كتب عن الحياة الزوجية أو يهتم بقراءة كتب العلاقات الأسرية والزواج الناجح وفهم أعمق لمعاني الحب والمودة بين الزوجين. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب مطبات زوجية