غلاف رواية جوني حمل بندقيته دالتون ترامبو. يظهر على الغلاف يد حمراء كبيرة تشكل علامة النصر على خلفية سوداء، وفي الأسفل صورة ظلية لجندي يحمل بندقية.

جوني حمل بندقيته

تأليف (تأليف) (ترجمة)

تُعد جوني حمل بندقيته واحدة من أشهر الروايات المناهضة للحروب في الأدب العالمي، حيث يقدم الكاتب دالتون ترامبو تجربة إنسانية قاسية تكشف الوجه الحقيقي للحرب بعيدًا عن الشعارات السياسية والخطابات البطولية. تدور أحداث الرواية حول جندي شاب يفقد أطرافه وحواسه خلال الحرب، ليجد نفسه حبيس جسده وعقله في مواجهة عزلة مرعبة وأسئلة وجودية مؤلمة. ومن خلال هذا التصوير الصادم، تكشف الرواية الثمن النفسي والإنساني الباهظ للحروب، مهما كانت المبررات التي تُرفع باسم الحرية أو الديمقراطية أو الشرف. تتميّز رواية جوني حمل بندقيته بأسلوب سردي مكثّف ومؤثر، يجعل القارئ يعيش تفاصيل الرعب النفسي والمعاناة الداخلية التي يخلّفها العنف والحروب على الإنسان. ولهذا تُصنّف الرواية ضمن أهم روايات الحرب والأدب المناهض للعنف في القرن العشرين. حازت الرواية على جائزة الكتاب القومي، وحققت مكانة كبيرة بين القرّاء والنقاد بفضل قدرتها على تقديم رؤية صادمة وواقعية عن آثار الحرب على الجنود والأفراد والمجتمعات. إذا كنت تبحث عن روايات عن الحروب أو تهتم بقراءة الأدب الإنساني والنفسي الذي يناقش عبثية العنف وآثاره، فإن رواية جوني حمل بندقيته تقدم تجربة قراءة مؤثرة وعميقة تترك أثرًا طويلًا في ذهن القارئ. اقرأ رواية جوني حمل بندقيته الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات رواية جوني حمل بندقيته