واحة الشروق
تُعد واحة الشروق للكاتب محمد الكومي رواية إنسانية عميقة تمزج بين الدراما الاجتماعية والفلسفة الأخلاقية، حيث تستعرض عبر أجيال متعاقبة قيم العدل والرحمة والصبر داخل مجتمع صغير نشأ على مبادئ إنسانية أصيلة. تبدأ أحداث رواية واحة الشروق مع "العم همام" الذي يهاجر بعد جفاف أرضه ليؤسس واحة في قلب الصحراء، تقوم على التكافل والعدل وتتحول إلى ملاذ لكل من يبحث عن الأمان والاستقرار، لتصبح هذه الواحة رمزًا لمجتمع مثالي تحكمه القيم قبل المصالح. تتطور الأحداث من خلال قصة حب مؤثرة بين "إبراهيم" و"ليلى"، حيث تجسد الرواية معنى التضحية في الحب، قبل أن تنقلب الموازين بوفاة ليلى وابنتها، مما يدفع إبراهيم لمواجهة الفقد والألم، ثم بدء حياة جديدة تحمل مزيجًا من الحزن والأمل. تصل الرواية إلى ذروتها مع شخصية "محمود"، القاضي الذي يواجه اختبارًا أخلاقيًا قاسيًا حين يُجبر على تطبيق العدالة على ابنه، في صراع داخلي بين القانون والمشاعر الإنسانية، مما يعكس عمق الطرح الفلسفي حول معنى العدل وحدوده. تقدّم رواية واحة الشروق رؤية متوازنة بين العدل والرحمة، حيث تؤكد أن العدالة لا تكتمل دون البعد الإنساني، وأن التسامح قد يكون في بعض الأحيان أعلى مراتب العدل، وهو ما يظهر جليًا في النهاية المؤثرة التي تحمل رسالة إنسانية عميقة. إذا كنت تبحث عن رواية عربية اجتماعية تناقش قيم العدالة والرحمة أو تهتم بقراءة أعمال أدبية ذات طابع فلسفي وإنساني، فإن واحة الشروق تقدم تجربة قراءة ثرية تجمع بين المشاعر العميقة والمعاني الأخلاقية. اقرأ رواية واحة الشروق الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2024
- مؤسسة دار المعارف