غلاف رواية الميراث لياسمين رفعت، يظهر رجلاً يرتدي بدلة سوداء وربطة عنق، يحمل صورة طفل صغيرة بين يديه، مع شموع مضاءة في الخلفية الداكنة.

الميراث

تُعد الميراث للكاتبة ياسمين رفعت رواية نفسية اجتماعية عميقة تستكشف تأثير الصدمات النفسية المتوارثة عبر الأجيال، وتغوص في تعقيدات العلاقات العائلية والصراعات الداخلية التي قد تشكّل مصير الإنسان. تدور أحداث رواية الميراث حول شخصية "سيف البحيري"، المحامي الناجح الذي يعيش صراعًا داخليًا حادًا بسبب ذكريات الطفولة المؤلمة والكوابيس المرتبطة بماضيه العائلي، لتبدأ القصة في التصاعد بعد اختفاء شقيقته "تمارا" ثم العثور عليها مقتولة، وهي الحادثة التي تكشف تدريجيًا عن شبكة من الأسرار العائلية المظلمة. تكشف الرواية مع تطوّر الأحداث عن حقائق صادمة تتعلق بهوية سيف وأصوله، حيث يتبيّن أنه ليس الابن البيولوجي للعائلة التي نشأ فيها، وهو ما يفسّر الكثير من مشاعر الغضب والدونية والصراع النفسي التي تحكم تصرفاته. كما تسلّط الضوء على علاقته المعقّدة بزوجته "ديمة"، التي تعاني من سيطرته وسلوكه المضطرب نتيجة هذه التراكمات النفسية. تتناول رواية الميراث مفهوم الصدمات العابرة للأجيال ، موضحة كيف يمكن أن تنتقل الأزمات النفسية من جيل إلى آخر، وكيف يعيد الأفراد إنتاج نفس الأنماط المؤلمة في علاقاتهم، مما يضيف بعدًا فكريًا عميقًا إلى الأحداث الدرامية. تتصاعد الحبكة بشكل مشوّق حتى تصل إلى نقطة تحوّل حاسمة، حيث تنكشف الحقيقة الصادمة وراء مقتل "تمارا"، وتتغيّر موازين القوة داخل الرواية، لتتحول "ديمة" من شخصية خاضعة إلى امرأة تواجه الحقيقة وتسعى لكشفها، في صراع بين العدالة والانتقام. إذا كنت تبحث عن رواية عربية نفسية تتناول الاضطرابات النفسية والعلاقات السامة أو تهتم بقراءة أعمال تناقش الصدمات العائلية وتأثيرها على السلوك الإنساني، فإن الميراث تقدم تجربة قراءة عميقة ومليئة بالتشويق والتحليل النفسي. اقرأ رواية الميراث الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

4 1 تقييم

• مراجعات رواية الميراث