التكامل المعرفي عند أهل النظر التوحيدي
يُعد كتاب التكامل المعرفي عند أهل النظر التوحيدي من أبرز الكتب في مجال فلسفة الحضارة والإبستيمولوجيا، حيث يقدّم طرحًا عميقًا حول الرؤية الكونية التوحيدية وعلاقتها ببناء المعرفة في الفكر الإسلامي. يركّز الكتاب على مفهوم التكامل المعرفي بوصفه بنية أساسية تحكم العقل الإسلامي، موضحًا مستويين رئيسيين لهذا التكامل: الأول هو التكامل النظمي، حيث تتكامل الأفكار والعناصر ضمن إطار منظم يكوّن قاعدة معرفية متماسكة، والثاني هو التكامل المقامي الذي يعكس تطور الفكر وارتقائه عبر مراحل وصولًا إلى اكتمال الفهم والتفسير. يناقش التكامل المعرفي عند أهل النظر التوحيدي أيضًا نقد المناهج الاختزالية التي تقوم على التفكيك والتبسيط المفرط، ويقدّم بديلًا يقوم على الشمول والترابط بين العلوم والمعارف. كما يستعرض الكتاب نماذج فكرية بارزة لفلاسفة ومفكرين عرب أسهموا في ترسيخ هذا التصور، مثل محمد أبو القاسم حاج حمد، عبد الوهاب المسيري، طه عبد الرحمن، ومالك بن نبي، مبرزًا كيف يجمع بينهم خيط معرفي واحد قائم على التكامل رغم اختلاف مشاريعهم الفكرية. بأسلوب تحليلي عميق، يقدّم الكتاب رؤية متكاملة لفهم نظرية المعرفة في الفكر الإسلامي وعلاقتها ببناء الحضارة. إذا كنت تبحث عن كتاب في الفلسفة الإسلامية وفلسفة المعرفة أو ترغب في فهم التكامل المعرفي والرؤية التوحيدية للعالم، فإن التكامل المعرفي عند أهل النظر التوحيدي يقدم محتوى غنيًا وعميقًا يستحق القراءة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2024
- [ردمك 13] 9798891932265