مانو
تُعد رواية مانو من الأعمال الأدبية التي تميل إلى الطرح الفلسفي والتأملي، حيث تتناول فكرة الصراع الداخلي بين الخوف من التغيير والرغبة في الحرية، وكيف يمكن للإنسان أن يصبح أسيرًا لأفكاره ومعتقداته بدل أن يعيش تجربته الحقيقية في الحياة. تعتمد الرواية على لغة رمزية عميقة، إذ تصوّر الإنسان ككائن يعيش داخل “شرنقة” نفسية يصعب الخروج منها، حتى لو كانت أبواب الحرية مفتوحة أمامه. وتطرح تساؤلات حول سبب تفضيل الكثيرين للبقاء في مناطقهم الآمنة رغم ما تحمله من قيود، بدل مواجهة المجهول واكتشاف الذات. في رواية مانو يظهر الصراع بين الوعي والخوف بشكل واضح، حيث يُقدَّم الخوف كقوة خفية تُعيد تشكيل قرارات الإنسان وتجعله يرفض التجربة والتغيير، فيتحول تدريجيًا إلى أسير لأفكار قديمة يظنها مصدر أمان، بينما هي في الحقيقة تقيده وتمنعه من التطور. تندرج الرواية ضمن الروايات الفلسفية / الرمزية التي تعتمد على إسقاطات فكرية أكثر من كونها أحداثًا تقليدية، وتركّز على تحليل سلوك الإنسان أمام الحياة، والخوف، والاختيار. إذا كنت تبحث عن رواية فلسفية عربية رمزية تتناول فكرة الحرية الداخلية وصراع الإنسان مع نفسه، فإن مانو تقدم تجربة قراءة تأملية تدفع للتفكير في معنى الخروج من “الشرنقة” نحو الحياة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار أبعاد للطباعة والنشر والتوزيع