التريند
يُعد كتاب التريند للكاتبة دينا شرف الدين من الكتب الفكرية المعاصرة التي تناقش بجرأة واحدة من أهم قضايا المجتمع العربي: إقصاء الكفاءات وتهميش المبدعين في ظل صعود السطحية والرداءة. ينطلق كتاب التريند من فكرة أن ما نعيشه اليوم ليس مجرد ظواهر عابرة، بل هو نتيجة اختلال عميق في معايير التقدير والنجاح، حيث تتراجع الكفاءة الحقيقية لصالح ما هو أكثر انتشارًا أو "تريند"، حتى لو كان بلا قيمة حقيقية. ويطرح الكتاب تساؤلات جوهرية حول أسباب تصدّر الرداءة للمشهد، وتأثير ذلك على الأفراد والمجتمعات. يناقش الكتاب ظاهرة هجرة العقول العربية، حين يجد المبدعون أنفسهم غير قادرين على تحقيق ذاتهم في بيئة لا تعترف بقدراتهم، فيضطرون للبحث عن فرص أفضل خارج أوطانهم. ويستعرض نماذج واقعية لعبقريات مصرية حققت نجاحًا عالميًا بعد أن لم تجد التقدير الكافي في بداياتها، مثل أحمد زويل ومجدي يعقوب، في إشارة إلى الخسارة التي تتكبدها المجتمعات حين تُهمَّش الكفاءات. يركّز كتاب التريند على فكرة "حرب الوعي"، حيث يضع القارئ أمام خيارين: الاستسلام للإحباط أو المواجهة، في ظل واقع مليء بالتحديات التي تعيد تشكيل مفاهيم النجاح والقيمة. كما يقدّم رؤية تحليلية تساعد على فهم التحولات الاجتماعية والثقافية التي تؤثر على ترتيب الأولويات داخل المجتمع. بأسلوب مباشر وتحليلي، يُعد هذا الكتاب مناسبًا لكل من يبحث عن كتب فكرية عربية تتناول قضايا مثل تراجع القيم، انتشار التفاهة، وأزمة تقدير الكفاءات، ويقدّم مادة غنية للتأمل والنقاش حول مستقبل المجتمعات العربية. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب عن تطوير الوعي المجتمعي أو تبحث عن عمل يناقش أزمة المبدعين وهجرة العقول، فإن التريند يقدّم طرحًا جريئًا يدعوك لإعادة التفكير في الواقع من حولك. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- سما للنشر والتوزيع