‎أنا لست يحيى السنوار - سماح خليفة

‎أنا لست يحيى السنوار

تُعد رواية لست يحيى السنوار من الروايات العربية المعاصرة التي تنتمي إلى الأدب الفلسطيني والواقعي، حيث تقدّم سردًا إنسانيًا عميقًا يعكس تفاصيل الحياة تحت وطأة الحرب، من خلال حكاية متشابكة بين مدينتي غزة وجنين وما تحمله كل منهما من ألم وأمل. تدور أحداث رواية لست يحيى السنوار حول شخصيتين محوريتين: آية، الممرضة القادمة من غزة، ويحيى، الصحفي في صحيفة النورس من جنين، حيث تمثّل كل شخصية تجربة مختلفة لكنها متكاملة في التعبير عن السردية الفلسطينية. ومن خلال هذا التوازي، ترسم الرواية صورة إنسانية متعددة الأبعاد عن الحياة، الفقد، والمقاومة. تعكس الرواية تحوّلات الشخصيات تحت ضغط الواقع؛ فـيحيى يسعى إلى إنقاذ الحياة والهروب بها نحو معنى أوسع يخدم الجميع، بينما تتحول آية من فتاة رقيقة إلى شخصية قادرة على المواجهة، مدفوعة بظروف الحرب، لتعيد تعريف المقاومة والحياة من منظور مختلف. تتميّز لست يحيى السنوار بأسلوب سردي متنوع يعتمد على السرد المتناوب والمراسلات والمونولوج الداخلي، مما يمنح القارئ تجربة قراءة غنية تجمع بين التأملات الفلسفية والأسئلة الوجودية، خاصة تلك المرتبطة بـ البحث عن الذات والإيمان وسط الخراب. تطرح الرواية رؤية عميقة حول فكرة البقاء والنضال، حيث تبرز أن الحياة من أجل القضية قد تكون شكلًا آخر من أشكال المقاومة، في مقابل الصورة النمطية للتضحية، مما يجعلها من أبرز الروايات الفلسطينية المعاصرة التي تناقش معنى الصمود والإنسانية. إذا كنت تبحث عن رواية فلسطينية مؤثرة أو تهتم بقراءة روايات عن الحرب والهوية والوجود، فإن لست يحيى السنوار تقدّم تجربة أدبية مؤثرة تجمع بين الواقعية والتأمل الفلسفي في سياق إنساني عميق. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

اقتباسات من رواية ‎أنا لست يحيى السنوار

❞ أنا لا أخاف الموت، لكنّني أخاف اعتياده. سئمت رؤيته يطوف حولي، يخطف الأرواح بعشوائيّة، وأنا أنتظر دوري! سئمت من اعتياد الوجع، والعذاب، والفقد. ❝

مشاركة من عبدالله الخطيب
كل الاقتباسات